Opal

Культурный рай для пенсионеров

Культурный рай для пенсионеров

Я поведу себя в музей…

И не только в воскресный день. Когда мы были молодыми, то вокруг было столько интересного! Только двух вещей не хватало: времени и денег. И казалось несправедливым, что у стариков, которым уже ничего не надо, этого времени хоть отбавляй, да и пенсию им регулярно начисляют. А разве им, старым, нужны развлечения и путешествия? Они могут просто сидеть на своем диване и смотреть телевизор. Или на даче на грядках ковыряться. И денег им надо только на самое необходимое. Вот пока молодой, иметь бы столько свободного времени, да и пенсию лучше бы получать уже. А когда будешь стариком, то ничего уже и не надо.

Смотрю на себя в зеркало и понимаю, что я даже старше тех, кто лет 40 назад казались мне старыми и отжившими свое. А мне сейчас хочется и в кино сходить, и в театр, и даже на джаз поздно вечером. И путешествовать тоже хочется. Мои ровесники в России уже пенсионеры и пенсионерки. Здесь, в Англии, нам отсрочили это счастье, и до пенсии надо поработать еще несколько лет. Я, например, стану получать пенсию, когда мне будет 66 с небольшим. Вот тогда я точно наверстаю упущенное. Не пропущу ни одного нового фильма, спектакля, выставки.  Прочитаю то, что годами стоит в списке обязательного. Побываю в дальних странах.

Вход свободный

Если вы уже счастливый обладатель пенсионного возраста, или, по-английски, senior citizen, то вся культурная жизнь Британии в ваших руках. А еще лучше, в ногах, если вы будете совмещать приятное с полезным и ходить на концерты и в музеи пешком. Если вам трудно ходить пешком, то у вас есть заветный проездной Freedom Pass, по которому вы пользуетесь городским общественным транспортом бесплатно. Даже если вам очень трудно ходить, то весь транспорт приспособлен для колясочников.

Лувр в Париже, Эрмитаж в Санкт-Петербурге, галерею Уффици во Флоренции, Метрополитен-музей в Нью-Йорке вы не посетите бесплатно. И не беда! Они далеко от вас. А в самые знаменитые музеи и галереи Британии, такие как Британский музей, Национальная картинная галерея, Музей науки, Музей естественной истории, Музей Виктории и Альберта, Музей Лондона, галерея “Тейт” и многие другие, вход свободный для всех.

pass

Проверить, подходите ли вы под критерии государственной программы, и подать заявку на Freedom Pass (бесплатный проездной по Лондону) можно на сайте www.londoncouncils.gov.uk. Photo by akaowenarts.com

Я не сторонник никакой партии, но каждый раз, посещая какой-либо из этих великолепных оазисов культуры, я вынуждена сказать спасибо Тони Блэру. Это в годы его премьерства правительство решило субсидировать известные музеи и галереи. До этого бесплатный вход был только в Музей Виктории и Альберта и в “Тейт”, но и они тогда тоже получили гарантию государственной финансовой поддержки.

Кстати, вы знаете, сколько всего в Британии музеев и галерей, куда не надо покупать входной билет? В одном только Лондоне их 25:

  1. Bank of England Museum
  2. British Museum
  3. Geoffrey Museum
  4. Grant Museum of Zoology
  5. Horniman Museum and Gardens
  6. Hunterian Museum
  7. Imperial War Museum
  8. Museum of Croydon
  9. Museum of London
  10. Museum of London Docklands
  11. National Maritime Museum
  12. National Portrait Gallery
  13. National History Museum
  14. Museum of Egyptian Archeology
  15. RAF Museum
  16. Ragged School Museum
  17. Saatchi Gallery
  18. Science Museum
  19. Tate Britain
  20. Tate Modern
  21. The National Gallery
  22. The Wallace Collection
  23. Victoria & Albert Museum
  24. V&A Museum of Childhood
  25. Wellcome Collection

Добавьте к этому еще более 160 музеев и галерей в других городах и городках Великой Британии, куда вход бесплатный. Вы можете найти их на сайте moneysavingexpert.com/deals/free-museums-and-art-galleries. Есть еще десятки или даже сотни музеев и галерей, куда надо покупать входной билет. Понятно, что лежать без дела культурному британскому пенсионеру не придется.

Самое лучшее время и место – для вас

Кроме музеев и галерей есть еще театры, концертные залы, джазовые клубы и, конечно же, кинотеатры.

Когда вы пенсионер, то есть когда вы полностью распоряжаетесь своим временем все 24 часа в сутки и к тому же вы любитель театра, то у вас наконец-то появляется возможность не пропустить ни одной интересной театральной постановки. Несмотря на огромное количество театров в Лондоне, на спектакли, особенно на отмеченные критиками, попасть очень трудно, и совсем недешево. Но всегда есть шанс купить не очень дорогие билеты на дневные спектакли в будние дни. Как раз то, что вы теперь можете себе позволить.

odeon

Сеть кинотеатров Odeon, например, предлагает специальные сеансы Silver Cinema для тех, кому за 55. Всего за £3 вы получите билет в кино, чай, кофе и печенье

То же самое относится к кино. Днем кинозалы чаще всего полупустые. Выбирайте самое удобное место, где ничья голова не загораживает экран, и наслаждайтесь. В будние дни многие кинотеатры продают билеты для пожилых людей со скидкой. А на сеансы Silver Screen билеты стоят совсем дешево.

Если вы любите музыку, особенно классическую, то и это можно делать днем. В некоторых церквах есть бесплатные полуденные концерты Lunch Concerts. Самые известные из них: церковь Святого Мартина в полях (St. Martin’s in the Fields), которая находится на Трафальгарской площади, в Соборе Святого Павла (St. Paul’s Cathedral); в церкви Святого Джеймса (St James’s) на Пикадилли.

Читаем и пишем

У вас теперь есть время читать книги и серьезные периодические издания. Если вы еще не записаны в библиотеку, сделайте это. В библиотеках в эти дни не так много народу, можно спокойно выбрать книги, можно почитать газеты, журналы. В каждой библиотеке есть компьютеры и есть курсы, обучающие работе на них. Вдруг есть что-то такое, чего вы еще не умеете делать? Если вы любите английскую литературу, то почти в каждой библиотеке есть читательские группы (Reading Groups), где люди собираются, чтобы обсудить ту или иную книгу или встретиться с писателем или поэтом. А если вы пытаетесь писать сами, то запишитесь в Writing Group. Там собираются, чтобы обсуждать написанное. Моя свекровь в свои 85 недавно начала ходить на занятия в группу, где обучают, как писать мемуары. Наверняка и у вас есть что рассказать о своей жизни!

Подготовила Елена Рапли

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply