Opal

В погоне за летом: Ибица

В погоне за летом: Ибица

Не торопитесь закидывать на верхнюю полку шорты и шлепанцы. Вскочить в последний вагон лета – возможно.

Короткий перелет, и вот оно – лазурное море, безудержный отрыв, а хотите – медитация, йога и веганские рестораны. Все это – Ибица!

Dance-dance-dance

Ибица – столица мировой клубной культуры. Октябрь – время closing parties, мегавечеринок, на которых диджеи лучшими сетами говорят «до свидания» туристам-гедонистам. За светом софитов можно не разглядеть другую Ибицу: круглый год здесь проходят йога-ретриты, спортивные лагеря на выезде, семинары. На острове живут последователи философа Ошо и адепты неошаманизма. Низкий сезон подходит и для семейного отдыха. В октябре падают цены на жилье, на пляжах появляются свободные лежаки, а море по-прежнему ласковое и теплое (+24), и солнце все еще жарит (+22).

Треш-угар в компании британских «пакетников» – это Сан-Антонио, полный персонажей, которые даже если и голодать будут, трезвыми не останутся. Положение не спасают даже закаты в легендарном Cafe del Mar. Кафе Sunset Ashram на востоке и пляжный клуб Experimental Beach – вот где принято коротать вечера в наши дни. На пляже Беннирас по воскресеньям собираются в круг барабанщики и отжигают, пока солнце не завалится за горизонт.

Лучшие вечеринки 2017-го – Saga в Heart с дуэтом Bedouine, опен-эйр Woomoon в Cova Santa, воскресный беспредел с DJ Solumun в Pacha и позитивные сеты от Black Coffee в Hi по средам. Понедельники принадлежат диджеям Сirco Loco в DC-10: их сеты, вид на закат и приземляющиеся над головой самолеты врезаются в память.

fiesta-saga-heart-ibiza-welcometoibiza8

Частные вечеринки – crème de la crème; идите не раздумывая. Особенно если организаторы – Deliciously Sorted или Кэйти Гетта. Говорят, что Кэйти – та сильная женщина за спиной Дэвида Гетты, что сделала из него звезду. Правда или нет, но скучно на ее мероприятиях не бывает. Владелица Deliciously Sorted Сирена Кук – подруга Джейд Джаггер – первой организовала на острове консьерж-агентство лет 15 назад. Сначала она сдавала недвижимость дочки фронтмена Rolling Stones в аренду и рекомендовала гостям лучшие бары и клубы. Сегодня Deliciously Sorted занимаются и днями рождения русских олигархов, и открытием новых ресторанов.

В ненавистном Сан-Антонио билеты во все клубы острова продаются почти на 30% дешевле. С помощью приложения CLAPP можно узнать еженедельное расписание вечеринок и купить билет с мобильного телефона.

Пляжная жизнь

Пляжей на острове площадью всего 571,6 кв. км аж 80, и все чисты, как душа монашки. Blue Marlin – самый горячий тусовочный пляжный клуб, но инсайдеры выбирают Sa Trinxa в конце Las Salinas. Место это олдскульное, как говорят – “без понтов”, но с космической музыкой. В ресторане закажите кальмаров на гриле, а в баре – крепкую сангрию. Хотите удобные лежаки, сервис, вид на дикий пляж и бухту с отвесными скалами? Заезжайте в Amante рядом с Сala Nova. Идеальный пляж для отдыха с маленьким ребенком – Cala Tarida: мелкий песочек, маленькая глубина и теплая прозрачная вода. Получить заряд адреналина от ныряния со скал можно на Таламанке к востоку от отеля Destino, на пляжах Cala Salada и Cala Bassa.

Нудистам отведен центр белого песчаного пляжа Es Cavallet в десяти минутах от старого города. Не пугайтесь, если увидите голых краснокожих на северо-восточном нудистском пляже Aguas Blancas: местная красная глина считается целебной. К некоторым пляжам не подобраться с берега. Решить вопрос поможет аренда лодки. Снять небольшой парусник дешевле и комфортнее: экономите на топливе и на психику не давит шум мотора.

cangato-ibiza-bikes

Спокойствие, только спокойствие

Ибица – рай для любителей пеших или велосипедных прогулок. Через весь остров тянется паутина из маршрутов разной длины и сложности. Найти партнеров для походов можно на www.ibizawalkingassociation.com. Одно из лучших мест для медитации и прогулок – район напротив Эс-Ведры – небольшого островка, якобы осколка Атлантиды и пристанища сирен, что чуть не сгубили Одиссея. Этому месту приписывают удивительные геомагнитные свойства, но, как говорится, уже сам вид располагает. В августе местный старожил Гато Суарез завез на Ибицу легкие бамбуковые велосипеды из Германии и открыл компанию Can Gato Ibiza, которая организует велотуры по всему острову, с заездом на местные винодельни. Приложение Mapmyride покажет маршруты, по которым уже прокатились сотни велосипедистов на Ибице. Гиды из www.walkingibiza.com иногда проводят туры к бывшим каменоломням, пещерам и пляжу Атлантис.

IMG_9102

Хлеба после зрелищ!

Деньги можно не только пропить, но и проесть. На тугой кошелек рассчитаны ужины в клубе-кабаре Lio (от 300 евро), Sublimation от Пако Ронсеро (говорят, что без полутора тысяч здесь делать нечего) и в ресторане Supper клуба Heart (от 150 евро без напитков). С другой стороны, поесть свежей рыбы и выпить сангрии можно в культовой прибрежной таверне Fish Shack (15 евро), которую спасли местные жители: по новым законам такой самострой вблизи берега подлежит сносу.

Креативная кухня – это La Muella от израильского шеф-повара Гоме Галили. Как у художника на палитре смешиваются краски, как у композитора льются на партитуру ноты, так у Гоме получаются кулинарные шедевры. Их и есть-то неловко! На Ибицу он переехал с Гоа, а ресторан открыл от большой любви к русской девушке. Ресторан по-прежнему работает, а девушка – ушла.

Вечерами любители домашней кухни и уюта рассаживаются за столами в саду La Paloma. На кухне этого семейного ресторана по-прежнему орудует матриарх Прасуна, управлять популярным у джет-сета рестораном помогают дочь Муджи и зять Амит. Кухня – средиземноморская.

El Portalon под стенами крепости старого города ждет поклонников сезонных натуральных продуктов. Ассортимент блюд меняют ежедневно – в  зависимости от того, какие органические сертифицированные продукты созрели на грядках  фермы совладелицы ресторана Анны Сиймонсберген. Меню для удобства записывают мелом на доске, которую подносят к столикам. Анна – еще и автор книги о традиционной кухне Ибицы Eivissa Cooking.

Eivissa-Cooking-Book

Самые лучшие коктейли на Ибице мешают в баре ресторана Coricancha, а на соседней Форметере – в Quispe. А потому, что переманили они к себе из Москвы Андреаса Цаноса, который запускал в столице 15 Kitchen+Bar. Он – редкий «гик»: собирает на полянках вершки и корешки, выписывает редкие чаи и делает из них настойки. Фишка Quispe – вид на лодки, пришвартованные прямо в порту Форментеры.

ibiza-andreas-tsanos-coricancha4

В подарок друзьям можно захватить местные «жидкие сувениры»: вино Ibizkus, энергетик Ibiza Recharge, пиво Islena Beer или бутылочку янтарного анисового ликера hierbas («йербас).

Если любите готовить сами, купите продукты на фермерском рынке в Санта-Гертрудес, либо прямо на фермах ассоциации фермеров ECOFEIXES, продающей продукты напрямую потребителям.

Подготовила Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply