Opal

Вояж в винтаж

Вояж в винтаж

Винтажная мода быстро стала мейнстримом, что легко проследить, прогулявшись по Брик-лейн или попав на рынок Портобелло

От обносков – к винтажу

Повсеместная мода на старую одежду захватила Британию в конце 90-х. Впрочем, испокон веков одежда б/у пользовалась широким спросом у всех слоев населения, кроме аристократии, которая могла себе позволить роскошь регулярно обновлять гардероб. С началом массового производства в 80-х гг. XIX века все больше британцев могли позволить себе покупать новое. Так что постепенно ношеная одежда перешла в непривлекательную категорию «старья для бедных». Кстати, у многих туристов и мигрантов из России винтажные вещи до сих пор вызывают брезгливость. Что мы, нищие, что ли? Действительно…

Но винтаж – категория не только материального порядка. Культурологи считают, что новую жизнь в старые вещи вдохнули молодежные неформальные течения в США. Для битников и хиппи винтаж стал формой бунта и еще одной «пощечиной общественному вкусу». К примеру, каждый уважающий себя битник был обязан иметь вычурное енотовое манто 20-х гг. А во время войны во Вьетнаме среди хиппи стали очень популярны давно списанные военные мундиры, расшитые собственноручно цветами и птицами в знак протеста против кровопролития. В 70-е, с приходом яростных панков, ретромода в Америке стала уже признанным явлением. Тогда термин проник в журнал Vogue, окончательно подтвердив право винтажа на жизнь.

Ширпотреб умер, да здравствует винтаж?!

Но как так случилось, что сегодня, в эпоху, когда мода стала как никогда доступной всем и каждому, винтаж вдруг стал хитом? Ответ в самом вопросе – виновата глобализация. Перемещение производств в Азию и сопутствовавшее этому падение цен и качества, продажа франшиз именитых брендов и потеря ими былого престижа, появление сетевых магазинов вроде Zara и H&M, ассортимент которых абсолютно одинаков – что в Лондоне, что в Москве… Все это только подлило масло в огонь винтажного ажиотажа.

Спрос породил предложение, подложив борцам за уникальность свинью. Винтажная мода быстро стала мейнстримом, что легко проследить, прогулявшись по Брик-лейн или попав на рынок Портобелло. Теперь любая вещь, которая была искусственно состарена, скроена по ретролекалам или попросту побывала в употреблении, нахально присваивает себе лестный эпитет «винтажная». Находчивые бизнесмены даже выдвинули такое понятие, как «винтаж 90-х», хотя, по мнению знатоков, винтаж должен иметь хотя бы тридцать лет истории (больше пятидесяти — уже антиквариат).

На мой взгляд, подлинный винтаж ценен сам по себе – он ироничен, интеллектуален и индивидуален. Используемый в качестве ретроцитаты, в строгой дозировке, он обогащает продуманный образ. А еще настоящие винтажные вещи изготовлены европейскими или американскими производителями «по старинке», с любовью к каждой строчке – это не масс-продакшн made in China.

Не последнюю роль в победном шествии ретро играет увлечение винтажным стилем, распространенное среди мировых знаменитостей – королевы бурлеска Диты фон Тиз, топ-модели Кейт Мосс, певицы Кэти Перри, актрис-близняшек Олсен и многих других. Они знают, что делают, выбирая такие образы – часто подчеркнуто женственные, наивные, чуть театральные. Которые подчас напоминают нам наших мам и бабушек на старых фотографиях. Которые пробуждают к жизни мечты о романтическом выдуманном рае, оставшемся в прошлом столетии, когда и трава была зеленее.

normal-2

 

Магазины, рынки, секонд-хенды…

Когда оказываешься в лондонских винтажных магазинчиках, переживаешь, словно получил послание в бутылке с зашифрованным указанием, где искать сокровища. Главное — не сбиться с курса.

Beyond Retro, 110-112 Cheshire St, London, E2 6EJ

Флагман в мире винтажа – сетевой магазин Beyond Retro, что на Чешир-стрит (еще два открыты в Далстоне и Сохо). Помещение – плохо освещенный ангар, наполненный сотнями старомодных и не слишком пальто, платьев, юбок, брюк, туфель, шляпок, шарфов, ремней и украшений. В воздухе ощущается специфический аромат – что-то среднее между запахом нафталина и гербария. Мелодичный рок льется из динамиков, а в кучах пестрого тряпья роются разномастные девицы, многие из них одеты в яркое и короткое, с характерной для Лондона долей эксцентричности, включая анилиновый цвет волос. А вещи на вешалках молча кричат: посмотри на меня, посмотри!

Большая часть одежды в Beyond Retro имеет громкую, если не сказать – безумную, расцветку и выглядит как из «бабушкиного сундука». У этой бабушки явно была бурная молодость! Слишком широкие и провисшие плечи, выцветшая ткань, пожелтевшее кружево, вытертый бархат, пятна под мышками, трещины на кожзаме. Может, это и есть знаменитый «потертый шик»? А цены – цены слегка кусаются, приближаясь к расценкам на новые коллекции массовых брендов. Одна надежда – на обширный отсек с надписью Outlet. При этом многие экспонаты можно назвать винтажными с большой натяжкой, скорее это пестрый секонд-хенд конца 80-х–начала 90-х. Зато выбор огромен.

Found.Loved. 82 Cheshire Street, E2 6EH
Рядом расположился очаровательный магазинчик Found.Loved. Прекрасные как видения ретромодели, собранные его хозяйкой в путешествиях по миру, скорее всего понравятся «хорошим девочкам» – поклонницам стиля Кейт Миддлтон. Какой контраст с дерзким Beyond Retro: £40-50 за «платье принцессы» – совсем недорого.

Lost Laundry, 28 Cheshire St, E2 6EH

На той же улице находится чопорный полубутик-полумузей Lost Laundry с дизайнерской одеждой домов моды Alexander McQueen, Emilio Pucci, Dries van Noten, Donna Karan, Burberry… Вот это уже винтаж от кутюр, и на ценниках теперь могут значиться уже четырехзначные суммы. Даже дотронуться страшно…

Рынки

А чтобы спокойно пощупать
приглянувшуюся вещь, потолкаться и поторговаться, пройдем еще несколько сотен метров до демократичного The Vintage Market. Тут в подвале в единой страсти к винтажу объединились десятки индивидуальных предпринимателей. Душно, в глазах рябит от «экспонатов», мерить вещи приходится за занавеской, бросив сумку на пол. Но вот глядите, тот же плащ Burberry здесь стоит не £300, а всего £100-150. А как насчет шапочки карабинера за двадцатку?

3811406403_6382006de8_bИ, наконец, знаменитый блошиный рынок Брик-лейн, напоминающий восточный базар с криминальным дном. Здесь почему-то хочется схватить свою сумочку, прижать к груди и не отпускать. Говорят, что на этих
развалах скрываются редкие жемчужины ретро, но, видимо, для того чтобы их достать, нужно «нырять» довольно глубоко – в горы разноцветного барахла. А уж сколько современных имитаций стиляжных 50-х, не счесть…

Лайфхак: сети секонд-хендов многочисленных британских благотворительных организаций вроде Oxfam и British Red Cross дают возможность насладиться поиском винтажных редкостей в более расслабленной обстановке. Там есть примерочные, а цены редко превышают £10-20. В одном из них я приобрела свою первую винтажную юбку из натурального шелка – всего за £2,50. Можно попробовать что-то приобрести в них и онлайн: на сайте Oxfam существует отдельная категория Vintage.

Скоро!

15 октября в 11:00 в Таун-холле Челси (King’s Road, SW3 5EE) откроется очередная винтажная ярмарка Frock me! В ней примут участие более 50 лучших поставщиков винтажа из Великобритании и Франции. Организаторы обещают, что тут за сравнительно скромную сумму можно пополнить свой гардероб классикой таких культовых брендов, как Chanel, Lanvin, Pucci и Ossie Clark. Также любителей исторической моды ждет французское постельное белье, аксессуары начала века и даже «исторические» пуговицы.

Билеты:£2 (cтудентам) – £4

Ксения Дьякова-Тиноку

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply