Opal

Десять самых интересных арт-событий в Лондоне

Десять самых интересных арт-событий в Лондоне

Dalí / Duchamp
Королевская академия искусств приглашает посетить новую выставку, которая посвящена удивительной дружбе Сальвадора Дали (1904-1989) и Марселя Дюшана (1887-1968) и ее влиянию на работу обоих художников. Мастеров объединило сочетание юмора и скептицизма, с которым они смотрели на мир вокруг. Они оба, каждый в своей манере, бросали вызов сложившимся взглядам на искусство и жизнь. Эта оригинальная выставка объединяет около 80 работ, в том числе – некоторые из самых вдохновенных и технически совершенных картин и скульптур Дали, а также новаторские творения и readymade работы Дюшана. Она также продемонстрирует менее растиражированные фотографии Дали, картины Дюшана, переписку и плоды сотрудничества двух художников.

КОГДА: до 3 января 2018 года; ежедневно – с 10:00 до 18:00, пятница – до 22:00

ГДЕ: Burlington House, Piccadilly, W1J 0BD

БИЛЕТЫ: от £15

Philippe Halsman Archive, New York ©

Филипп Халсман. Из серии “Усы Дали”

Drawn in Colour: Degas from the Burrell

Национальная галерея представляет любителям живописи редкую возможность увидеть потрясающие картины, пастели и рисунки ведущего французского импрессиониста Эдгара Дега (1834-1917) из музея The Burrell Collection в Глазго в год 100-летия смерти художника. Они дополняют собрание его работ в Национальной галерее и предлагают уникальный взгляд на творчество этого сложного и самобытного художника. Эта коллекция, редко выставляющаяся на публике, показывает 20 уникальных пастелей Дега за пределами Шотландии впервые с тех пор, как они были приобретены. Один из величайших художественных новаторов своего времени, Дега искал новые способы изобразить современную парижскую жизнь, использую порой практики, отличные от видения его товарищей-импрессионистов. Он также неустанно экспериментировал с материалами – особенно с пастелью, которую он предпочитал масляной краске.

КОГДА: до 7 мая 2018 года; ежедневно – с 10:00 до 18:00, пятница – до 21:00

ГДЕ: The National Gallery, Trafalgar Square, WC2N 5DN

БИЛЕТЫ: вход свободный

p6590_018pr

Cézanne Portraits

Национальная портретная галерея в конце октября открывает выставку портретов Поля Сезанна (1839-1906) – одного из самых влиятельных художников 19-го века. Его уникальный метод построения формы цветом и аналитический подход к природе повлияли на искусство кубистов, фовистов и последовавших поколений художников-авангардистов. Выставка впервые собрала более пятидесяти портретов Сезанна из коллекций по всему миру, включая работы, которые никогда не выставлялись в Великобритании ранее.

КОГДА: с 26 октября до 11 февраля 2018 года; ежедневно – с 10:00 до 18:00, четверг и пятница – до 21:00

ГДЕ: National Portrait Gallery, St Martin’s Place, WC2H 0HE

БИЛЕТЫ: от £18,50

National Gallery of Art, Washington. Collection of Mr. and Mrs. Paul Mellon

Поль Сезанн, “Мальчик в красном жилете”

 

Ilya and Emilia Kabakov: Not Everyone Will Be Taken Into The Future

В музее “Тейт Модерн” откроется ретроспектива работ Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех», которая расскажет о сложной жизни в Советском Союзе начиная с октября 1917 года и вплоть до распада СССР. Выставка приурочена к 100-летию Русской революции. По словам куратора выставки Джульетт Бингхэм, «выставка Кабаковых улучшает мир и дает нам шанс на надежду».

КОГДА: до 28 января 2018 года; ежедневно – с 10:00 до 18:00, пятница и суббота – до 22:00

ГДЕ: Tate Modern, Bankside, SE1 9TG

БИЛЕТЫ: от £11,50

 

© Ilya & Emilia Kabakov

Илья Кабаков. “Человек, улетевший в космос из своей комнаты”, 1985

Rachel Whiteread

“Тейт Британ” представляет персональную выставку современной британской художницы Рэйчел Уайтрид (р.1963), которая известна своими выдающимися скульптурными работами: порой очень маленькими как, например, световые выключатели, или огромными как целые здания. Она создает работы как бы из изнанки интерьера и экстерьера. Самая известная ее работа – House 1993 года, выполненный в виде террасного дома, но в бетоне. Хотя эта работа “выставлялась” в лондонском Ист-Энде всего три месяца, она получила признание критиков и премию Тернера. С тех пор Уайтрид зарекомендовала себя как один из ведущих художников страны. Эта выставка охватывает всю ее карьеру: от работ, показанных на ее первом сольном шоу в 1988 году, до последних, созданных специально для “Тейт Британ”.

КОГДА: до 21 января 2018 года, ежедневно – с 10:00 до 18:00

ГДЕ: Tate Britain, Millbank, SW1P 4RG

БИЛЕТЫ: £15

 

Seraphina Neville and Mark Heathcote © Tate

Рейчел Уайтрид. Без названия (“Розовый торс”), 1995

 

Scythians: warriors of ancient Siberia

Британский музей открыл долгожданную выставку “Скифы: воины древней Сибири”. Понятие “скифы” включает в себя несколько воинственных племен, которые кочевали по Сибири между 900 и 200 годами до нашей эры. Эта крупномасштабная выставка представляет более 200 артефактов, которые отражают их культуру. Они удивительно хорошо сохранились, так как на протяжении веков были погребены в мерзлой земле. Скифы были одними из первых племен, кто совершал воинственные набеги на лошадях. Воины почитали своих коней как товарищей и часто были похоронены вместе с ними.

КОГДА: до 14 января 2018 года, ежедневно – с 10:00 до 17:30, пятница – до 20:30

ГДЕ: The British Museum, Great Russell Street, WC1B 3DG

БИЛЕТЫ: £16,50

Photo: В.Теребенин

“Скифы с лошадьми под деревом”. Золотая пряжка для ремня.

Jean Dubuffet, Théâtres de mémoire

Галерея Pace представляет французского художника Жана Дюбюффе (1901-1985), который придумал термин art brut, или «сырое искусство», чтобы описать нетрадиционное искусство, созданное за пределами установленных художественных учреждений художниками без формального художественного образования, “где заботы о конкуренции, признании и социальном продвижении не мешают творчеству”. Этот стиль принципиально близок к любительской живописи детей, самоучек или душевнобольных. Стиль художников, не признающих общепринятые эстетические нормы и использующих любые подручные материалы. Несмотря на кратковременное посещение художественной школы в подростковом возрасте, он был вдохновлен «искусством аутсайдеров» (как его теперь иногда называют). Эта выставка представляет «Театр памяти» – серию огромных работ, которые Дюбюффе создал в середине 70-х гг. Например, в Les commentaires (1978) хаотический холст содержит множество разных разделов, начиная от явно случайных цветовых пятен и небрежных узоров до фигур, подобных творениям Пикассо.

КОГДА: до 21 октября, вторник-суббота – с 10:00 до 18:00

ГДЕ: Pace London, 6 Burlington Gardens, W1S 3ET

БИЛЕТЫ: вход свободный

pacegallery.com

Жан Дебюффе. “Средневековый сад”, 1955

Toby Ziegler, The Genesis Speech

Музей Фрейда приглашает на выставку работ современного британского художника Тоби Зиглера (р.1972) “Разговор Бытия”. В то время как сам Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, исследовал мрачное бессознательное человеческого сознания, работы Тоби Зиглера напоминают нам о нашей телесной природе. На этой выставке в Музее Фрейда огромные 3D-модели рук из оргстекла и алюминия Зиглера окружены мебелью и экспонатами коллекции, которую семья Фрейда собирала в своем доме. Зиглер интересуется тем, как наши тела и наши умы все больше и больше погружаются в мир технологий. Видеозапись на двух экранах показывает другие неорганические руки: например, протез руки, – в сопровождении причудливых ассоциативных образов.

КОГДА: до 26 ноября, среда-воскресенье – с 12:00 до 17:00

ГДЕ: 20 Maresfield Gardens, Hampstead, NW3 5SX

БИЛЕТЫ:  £8 (включая посещение музея)

 

Courtesy the Artist and Freud Museum London

Тоби Зиглер. Инсталляция “Разговор Бытия”, 2017

 

Damián Ortega, Play Time

В галерее White Cube в Бермондси вашему вниманию будет представлена персональная выставка современного мексиканского художника Дамиана Ортеги (р.1967). В Южной галерее будут показаны его новые скульптуры, принты и инсталляции. Шоу исследует интерес художника к цифровому миру, базам данных, системам, каталогизации и коллекционированию. 

КОГДА: до 12 ноября, вторник-суббота – с 10:00 до 18:00, воскресенье – с 12:00 до 18:00

ГДЕ: White Cube Bermondsey, 144 – 152 Bermondsey Street, SE1 3TQ

БИЛЕТЫ: вход свободный

Todd-White Art Photography

Дэмиан Ортега. “Бивни”, 2012

Commissions from Performa’s Archives

Галерея Whitechapel ретроспективно показывает фильмы о 20 из 63-х перформансов, которые состоялись в рамках биеннале “Перформа” в Нью-Йорке с момента его основания в 2005 году. Вы увидите переосмысление балета Стравинского хореографом и кинорежиссером Ивонной Райнер, театральный взгляд на международную торговлю от колумбийской восходящей звезды Оскара Мурильо и многое другое.

КОГДА: до 4 марта 2018 года, вторник-воскресенье (начало показов в 11:10)

ГДЕ: Whitechapel Gallery, 77-82 Whitechapel High St, E1 7QX

БИЛЕТЫ: вход свободный

Фото: Paula Court

Робин Род. “Ожидание” (Erwartung) Арнольда Шенберга. Перфоманс

 

Подготовила Татьяна Власюк, арт-блогер и гид, автор проекта “Арт-прогулки по Лондону” (Facebook.com/artwalklondon). Здесь можно найти информацию о современной арт-жизни Лондона и записаться на экскурсии в музеи и галереи Лондона.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply