Opal

Что делать, если вы попали в аварию за пределами Великобритании?

Что делать, если вы попали в аварию за пределами Великобритании?

Почему важно не пропустить срок подачи иска и какие существуют исключения из правил

Юрист Мария Ллойд

Юрист Мария Ллойд

Как правильно подать иск, и главное – где, расскажет юрист Мария Ллойд.

«Мы с семьей уже несколько лет проживаем в Англии. В августе поехали все вместе в Испанию. Там взяли машину напрокат и попали в автомобильную аварию. Я хотела бы узнать, можно ли получить какую-либо компенсацию за эту аварию, не выезжая с территории Англии?» Альбина, Лондон

Аварии – это всегда большой стресс, зачастую они влекут за собой непредвиденные финансовые расходы. Особенно неудобно, когда неприятности происходят на территории чужого государства, о законах которого мы мало знаем.

Где придется подавать в суд?

До сравнительно недавнего времени единственным вариантом в таком случае было бы подать иск на виновника аварии в стране, где произошла авария, то есть в Испании, прибегнув к услугам испанского юриста. При этом иностранный судья должен был бы принимать решение, и размер компенсации назначался бы в соответствии с законами, действующими в этом государстве. Недостатком этого варианта было то, что приходилось применять подсудность государства, в котором произошла авария, и кроме того, была велика вероятность, что не удастся взыскать расходы на судебный процесс. Бывало и так, что размер судебных издержек и расходов на иностранных адвокатов превышал размер причитающейся пострадавшему компенсации. То есть оказывалось так, что овчинка и выделки не стоила.

С принятием определенных европейских директив ситуация изменилась в лучшую сторону. Теперь пострадавший, постоянно проживающий на территории Великобритании, но попавший в автоаварию на территории любого государства, входящего в Евросоюз, вправе подать иск здесь, в Великобритании. Европейские директивы обязывают европейские страховые компании иметь представителей или агентов в Великобритании. Иск пострадавшего будет подаваться против европейской страховой компании виновника аварии. Так что вы действительно можете подать на компенсацию, не связываясь с иностранной системой и, главное, не покидая территорию Великобритании.

Каковы преимущества подачи иска в Великобритании?

Во-первых, не будет необходимости снова ехать в Испанию и тратиться на транспортные издержки.

Во-вторых, размер компенсации, на которую вы можете претендовать, скорее всего будет выше здесь, нежели в Испании. Британия славится щедрой компенсацией за травмы, особенно если травмы были не очень серьезные. В Британии широко распространена культура взыскания компенсаций за незначительные растяжения связок шеи и спины при так называемой хлыстовой травме (whiplash).

В-третьих, обратившись за юридической помощью к британским юристам, вам не придется делать предоплату за юридические услуги. Британские юристы, специализирующиеся на компенсациях, обычно берутся за такие случаи на основе так называемого принципа No Win No Fee. То есть, при проигрыше дела юристу платить не придется, а при выигрыше юрист вычтет небольшой процент из суммы выигранной компенсации в качестве оплаты за проведенную работу.

Сроки подачи иска

Особо стоит обратить внимание на временные рамки обращения в суд. В Великобритании, как правило, вы должны подать в суд на получение компенсации за травмы не позднее чем через три года после даты получения травмы. В других странах могут быть применимы более короткие периоды ограничения. Поэтому важно, чтобы вы не затягивали с обращением к юристу. Если вы пропустите этот срок, то убедить суд рассмотреть ваш иск будет крайне сложно.

Если у вас возникли вопросы по данной теме или вам нужна помощь в получении компенсации за причиненный вред здоровью в результате любого другого несчастного случая, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к русскоговорящему юристу Марии Ллойд (Maria LB Solicitors), тел.: 07472 817123, 0161 6378010, e-mail: maria@marialbsolicitors.co.uk

Данная статья не является юридическим советом и носит рекомендательный характер. Точную информацию вы смо­же­те получить только на ин­дивидуальной консультации.

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply