Opal

Компромисс как единственный способ выживания

Компромисс как единственный способ выживания

А где здравый смысл?

Сегодня уже никого не удивляет, когда в приличном обществе кто-нибудь начинает говорить о предстоящих серьезных проблемах, связанных с «Брекзитом». А ведь еще 16 месяцев назад такого смельчака бы не только зашикали, но и подвергли общему осмеянию. Мол, конечно, вы, сэр, умнее и осведомленнее, чем более 17 млн британцев, проголосовавших за выход из ЕС.

«Наши люди не зря отличаются повышенным чувством здравого смысла, – объяснял мне тогда профессор одного из лондонских университетов, – другой народ решил бы, что от добра добра не ищут и спокойно проголосовал за укрепление дружбы с Брюсселем. Но британцы почти фанатически верят в свою уникальную способность к выживанию».

Не знаю, чего больше в этой необычайной уверенности в себе: здравого смысла или прагматизма. Да и не в этом, в сущности, дело. Главный итог почти полутора лет горячих споров о том, зачем нам сломя голову убегать из самого успешного в мире политического и экономического союза, состоит в том, что люди, населяющие Британские острова, вдруг обнаружили, что не так уж они и безгрешны, что ошибаются все – даже подданные Ее Величества Елизаветы Второй.

Готов ли Лондон продолжать обстоятельные и трудные переговоры с Евросоюзом или, отчаявшись, собирается пойти на грубый вариант, именуемый no deal? То есть просто перестать разговаривать и «уйти по-английски» – выбежать из комнаты, громко хлопнув дверью? В любом случае на Даунинг-стрит должны найти способ «выйти из игры» насколько возможно мирно и пристойно.

Во-первых, это важно потому, что, даже разругавшись с остающимися в ЕС европейскими государствами, Великобритания продолжит оставаться одной из крупнейших и самых влиятельных стран континента, ведущим участником военного блока НАТО и постоянным членом Совета Безопасности ООН. Во-вторых, почти половина британского экспорта ежегодно отправляется именно в Европу, и грубый разрыв с ЕС чреват серьезными негативными последствиями для экономики и дальнейшего развития Соединенного Королевства.

Ужин с подоплекой

Между тем, в последние дни, когда стало очевидно, что нормальные переговоры могут ни к чему не привести, все больше разговоров – именно о грубом разрыве. Чтобы развеять тучи, сгустившиеся над Ла-Маншем, премьер-министр решила съездить в минувший понедельник в Брюссель и поужинать в узком кругу с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и представителем ЕС на переговорах Мишелем Барнье. Вместе с Мэй полетел и британский министр по «Брекзиту» Дэвид Дэвис.

Представители официального Лондона всячески старались скрыть цели и значение неожиданной поездки Терезы Мэй и заявляли, что речь идет о рядовом ответном визите вежливости, давно числившемся в расписании премьер-министра. Полгода назад Юнкер и Барнье действительно приезжали в Лондон и ужинали на Даунинг-стрит.

Однако ведущие европейские издания утверждают, что этот ужин может сыграть важную роль в улучшении климата на переговорах. Ходят упорные слухи, что во время трапезы британский премьер внесла какие-то важные предложения, способные сдвинуть с места процесс заключения договоренностей между двумя сторонами. Интересно, что перед вылетом в Брюссель Мэй говорила по телефону с Ангелой Меркель, от которой во многом зависит политика Евросоюза. По словам газеты The Times, Мэй просила Меркель оказать личное воздействие на брюссельское руководство – с тем чтобы оно вдохнуло новую жизнь в переговоры по «Брекзиту».

Хотя накануне Юнкер обещал прессе подробно отчитаться о вечерних беседах с Мэй и Дэвисом, после встречи журналисты так ничего и не узнали о существе разговоров за ужином. За исключением стандартной фразы: «Встреча прошла в конструктивной и дружеской атмосфере».

Тем временем явно активизируются лейбористы, чутко уловившие антибрекзитные настроения в британском обществе. В воскресенье теневой канцлер Джон Макдоннелл пригрозил консерваторам в интервью BBC, что депутаты-лейбористы могут проголосовать против варианта no deal и тем самым сорвать планы правительства.

Однако министр транспорта Крис Хрейлинг отверг такую возможность, назвав ее «чепухой». А бывший замминистра по «Брекзиту» Дэвид Джонс неожиданно довольно подробно и ясно сформулировал свою позицию для премьер-министра: «Мы должны четко предупредить Евросоюз, что если они в ближайшее время не подтвердят своего намерения начать с нами переговоры по поводу двухсторонних отношений после «Брекзита», Соединенное Королевство прервет дальнейшие переговоры до тех пор, пока мы не будем готовы к их возобновлению».

«Враги» достали канцлера

А пока теневой министр занимается «чепухой», действующий канцлер Филип Хэммонд, которого многие противники «Брекзита» считают наиболее надежным «знаменосцем» дружбы с Брюсселем, оказался в весьма затруднительном положении. Сначала он немало удивил своих сторонников, опрометчиво обозвав в телеинтервью представителей ЕС на переговорах «врагами… на другой стороне стола». Пришлось извиняться.

Но если эту ошибку можно считать всего лишь досадной оговоркой, то другое заявление министра показало его негативное отношение к no deal. Канцлер признался, что на тот случай, если Британия в одностороннем порядке все-таки покинет переговоры с ЕС, он сверстает бюджет в последнюю минуту. Эксперты считают это предупреждение не лишенным смысла, поскольку оно даст возможность относительно спокойно тратить средства на нужды экономики и перейти к экстренным тратам только после определения главных национальных политических приоритетов.

Впрочем, отношение к Хэммонду сейчас сложное. Многих наблюдателей удивило то, что после неудачных для Терезы Мэй выборов канцлер согласился усилить государственный контроль за некоторыми важными отраслями экономики и обещал рассмотреть вопрос о принятии мер для установления контроля за ростом цен и стоимости арендной платы.

Как заметила по этому поводу одна из лондонских газет, «социализм еще никогда и никого не приводил к экономическим успехам. Предлагаемое лейбористами искусственное удержание цен на уровне ниже рыночного неминуемо приведет к дефициту товаров в магазинах, а понижение арендной платы – к сокращению объемов рынка жилья. Вместо того, чтобы сдавать позиции оппозиции, правящая партия должна провести важные реформы, способные искоренить причины замедления экономического развития».

Замечание, безусловно, верное, однако иногда в борьбе с популистскими лозунгами социалистов приходится идти на временные уступки. Будем надеяться, что опытный политик Хэммонд хорошо обдумал свои шаги в это трудное для правительства Терезы Мэй время.

 

Photo: flickr.com/photos/97214336@N05

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply