Opal

Мех слишком красив, чтобы от него отказаться

Мех слишком красив, чтобы от него отказаться

О непреходящей любви к меху у дизайнеров «от кутюр», последних трендах, и о том, какой – натуральный или искусственный – мех на самом деле экологичнее, рассказывает дизайнер Наталья Король

Наталья не просто дизайнер меховых изделий, но и обладатель редкой профессии – меховый (с ударением на первом слоге) брокер. За годы работы на меховых аукционах она узнала о натуральном мехе все и даже больше. Недавно Наталья представила собственный бренд Scarlet London, в ассортименте которого: аксессуары, головные уборы и верхняя одежда из норки, лисицы и намибийской овечки свакары.

Scarlet-London

– Какие меховые изделия можно и нужно носить в Британии? Ведь явно тут мех куда менее популярен, чем в России, и не всегда считается признаком хорошего тона…

– У многих женщин зрелого возраста есть две-три шубы, это я точно знаю. Носят они их или нет — это другое дело. «Коренное население» в них редко увидишь: если девушка в шубе – это или японка, или русская, или итальянка. Но почти все англичанки носят парки: они могут быть с мехом внутри или с меховой оторочкой капюшона.

В магазинах чаще можно найти изделия из искусственного меха. Почему-то многие считают, что если заменить натуральный мех полиэстеровым, полученным из нефтепродуктов, они оказывают природе услугу. Искусственный мех – как пластиковый пакет, для его производства используют огромное количество химикатов: чтобы он был пушистым, ровным, красивым. Выброшенная искусственная шуба будет разлагаться тысячу лет, а вот если вы возьмете натуральный мех и закопаете его в огороде, через шесть месяцев он просто растворится, он же органический.

Scarlet-London2

– А как же страдания несчастных животных?

– Сегодня существуют строжайшие регуляции: нельзя держать животных в маленьких клетках, они должны обеспечиваться свежей водой и едой и множество других регуляций. Существует огромное количество организаций, например, Welfur, которые внимательно следят за этим, регулярно проводят инспекции ферм, проверяют, как содержатся животные, и пишут подробные отчеты. Если зверей содержат неправильно, ферма не получает сертификацию, а значит, аукционы не примут ее товар. На самом деле наша индустрия самая регулируемая в мире!  Я не знаю таких фермеров, которые будут плохо относиться к своим зверям, как как от условий их содержания зависит качество меха.

– Многие модные бренды отказываются от натурального меха: ArmaniGucciVivienne WestwoodStella McCartney

– А остальные четыреста пятьдесят дизайнеров «от кутюр» – используют его. Мех слишком красив, чтобы отказаться от него из соображений ложной политической корректности.

Scarlet-London9

– Где вы покупаете мех для изделий Scarlet London?

– Самый большой производитель норки в Европе — это Дания. Крупнейший аукцион в мире — Kopenhagen Fur. Многие  удивляются, как такая маленькая страна может производить почти двадцать миллионов шкурок норки, но это так. Еще производят норку в Америке, Голландии, Польше, Литве, Украине, во многих странах Европы. Производство норки в России заметно снизилось в связи с недавним изменением цен на товар.

По лисам аукцион проходит в Хельсинки, в Финляндии, там также продаются норка и афганский каракуль. У них есть шведские, норвежские, финские и даже исландские лисы.

Scarlet-London8

А вот соболь продается только в Санкт-Петербурге. Соболь – это дикое животное, которое в неволе выглядит по-другому. Мех дикого соболя – один из самых дорогих. Одна шкурка может стоить тысячу долларов.

– Почему женщинам нужно обратить внимание на меховые аксессуары?

– Мех делает изделие неповторимым. Достаточно поменять воротник на пальто, и оно будет выглядеть совершенно иначе. Плюс мех добавляет элемент роскоши, что называется – looks glamorous. Если вы не готовы носить шубу в полный рост, можно использовать шарфы, они необыкновенно теплые: у меня есть маленькие шарфики из соболя, которые можно носить с жакетами. Самое то для британской промозглой погоды.

Scarlet-London5

– Какие модные тренды на мех сегодня существуют? 

– Сейчас очень модны графитовые цвета и оттенок atlantic – очень сложный, балансирующий на гране серого и зеленого, бутылочный, «пыльная роза». Чтобы не переборщить с мехом, выбирайте классические строгие силуэты, без расшивок и вышивки.

https://scarlet.london/

Подготовила Ксения Дьякова-Тиноку

Scarlet-London4

Scarlet-London6

Scarlet-London7

Scarlet-London3

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply