Opal

Нужен мне берег турецкий: Анталия и Чанаккале

Нужен мне берег турецкий: Анталия и Чанаккале

Продолжаем охоту за солнцем! В фокусе – турецкие прибрежные города Анталия и Чанаккале, где есть чем заняться и «пляжникам», и любителям культурного отдыха.

Анталия

Зачем ехать
Начнем с главного. Купаться и загорать в Анталии можно до ноября: температура воздуха и воды доходит до +25. Осенняя погода хороша для походов в горы, поездок к водопадам и античным руинам.

Анталия – столица all inclusive: бюджет от $50 в день в «трешке» и до $20 тыс. в пафосном Mardan Palace. Шопинг в Турции – это экзотические ковры, специи, а еще – кожа, меха и текстиль. Западные бренды отшивают здесь свои коллекции, и цены на турецкие марки, сшитые по похожим лекалам, в разы дешевле.

IMG_2588-(2)

Ориентация на местности
Анталия – это название не только города, но и всего региона на юго-западе Турции. Белек, Кемер, Лара – это все Анталия.
Забавно, что на турецком «дурак» означает остановка, так что «дурак такси» – это не ругательство.  Доехать до центра Анталии из аэропорта на автобусе (40 мин) можно за четыре лиры, а на такси – за 60. В Турции Uber пока не отменили. Хорошо работает местное приложение BİTAKSİ. У такси нет ночного тарифа.
Сердце города – старый Калечи, но выглядит он моложаво: увядающий район отреставрировали, осветили, и даже продавцы в лавках полны достоинства и не набрасываются на туристов. В Калечи ведет дорога через засаженный апельсиновыми деревьями парк Караалиоглу, который разбит вдоль скалистого побережья высоко над уровнем моря. Вид такой, что сердце бьется чаще! 
За Старым городом начинается пляж Коньялты, обрамленный Таврскими горами. Коньялты – это некрупная галька (привет, Крым!) и белесое море; недаром турки зовут его Мраморным. На катере или автобусе легко доехать до неспящего Лара-Бич и семейных Кемера и Белека, где ноги утопают в мелком песке, а глаза радует зелень сосен.

IMG_2484-(2)

Исторические места

Старый город окружен стеной, в которую встроены ворота Адриана. Их соорудили в честь визита римского императора в 130 году н. э. Из-за своей формы они получили название “Уч Капилар”-  “три арки”. Есть поверье, что если загадать желание и пройти под всеми тремя, то оно сбудется. Из любой точки города виден украшенный изразцами 38-метровый минарет Йивли – символ Анталии.
Курортники не балуют вниманием археологический музей, а зря! Шикарная коллекция античного искусства поражает не только объемом, но и сохранностью экспонатов.
Вокруг Анталии находится несметное количество античных городов. Впечатляют руины Перге: это целый мир с остатками терм, где расслаблялись патриции и плели интриги придворные – с бульварами, эллинскими башнями и амфитеатром, где когда-то артистам рукоплескали 15 тыс. зрителей.
 Аспендос находится в 35 км от Анталии. Сегодня он известен хорошо сохранившимся амфитеатром, а вот в Римской империи город ценили за резвых скакунов.

А как же дети?

 С малышами посетите парк  Sand Land в Ларе — это 10 тыс. тонн песка, превращенного в гигантские скульптуры, городской аквариум, лунапарк и “Парк сказок” (Masal Park) с королевством Аладдина и домиком Красной Шапочки.

Где жить
 Аутентичная атмосфера, антиквариат в декоре – это бутик-отели Старого города. Гостиницы all-inclusive находятся за пределами центра. Фантазия архитекторов поражает, а иногда удивляет: есть отель-“кремль”  и отель-“истребитель”. В Белеке и Кемере обстановка посолидней, отели – подороже (£250- £350).

Находка – семейный all-inclusive Xanadu, оснащенный спа, детскими площадками, ресторанами, бассейнами по цене от £145 в день в низкий сезон.

 

Чанаккале


Зачем ехать
 “Дикие” туристы любят Чанаккале за близость к нетронутым островам Гекчеада и Босджада, где в согласии живут греческая и турецкая общины. На Гекчеаде действует восемь православных церквей, на Босджаде – одна. Во время церковных праздников острова притягивают верующих со всей Турции и Греции. Продуваемая ветрами – центр кайт-серфинга. Босджада покрыта виноградниками: сюда едут поесть-попить гастротуристы. Добраться на них можно паромами, которые перевозят и людей, и автотранспорт.
 Чанаккале – ближайший город к развалинам античной Трои и к монументам Галиполии – земли, пропитанной кровью почти полумиллиона солдат, что погибли во время Дарданелльской операции, которая длилась с февраля 1915-го по январь 1916-го.
 С 2010 года сотни участников бросаются в воды Дарданеллы, чтобы переплыть из Европы в Азию. Последние два года мобильный оператор Turkcell и GTP Tours проводят в Галиполии марафон мира под девизом I Run For Peace (“Я бегу за мир”), маршрут которого проходит по точкам военных действий Первой мировой.

 

Ориентация на местности
 Добраться в Чанаккале можно автобусным трансфером или внутренним рейсом. Ближайшие города – Измир и Стамбул (чуть больше 300 км). Если ваша поездка приурочена к марафону (начало октября) или заплыву (конец августа), то лучший способ сохранить рассудок – купить турпакет от организаторов GTP Tours.

Маршрут забега проходит через живописные деревеньки, которые соседствуют с местами массового захоронения солдат. От контраста между буколическим пейзажем и кровавой историей Первой мировой у участников нередко в глазах стоят слезы. Среди марафонцев – потомки бывших врагов: турки, греки, русские, новозеландцы, австралийцы, британцы.

IMG_4570-(2)

Заплыв через Дарданеллы впервые провели в 2010 году в честь двухвекового юбилея заплыва лорда Байрона. Несмотря на короткую дистанцию (5 км), пловцы должны быть в отличной форме: пролив славится коварными течениями.

Троя, воспетая в «Илиаде» слепцом Гомером, находится всего в 30 км от Чанаккале. В 1870 году археолог-любитель Шлиман с разрешения властей начал раскопки и через три года обнаружил в районе холма Хирасалык клад. Государству он его не передал – археолог бежал, но клад продать ему так и не удалось. Шлиман передал его в дар Берлину. После победы СССР во Второй мировой войне золото Трои перекочевало в Эрмитаж и музей Пушкина. Туристы любят подниматься на вершину обзорной башни, сделанной в виде полого троянского коня

Чанаккале значит “замок глиняной посуды”, так что за сувенирами идите в лавки гончаров. Лабиринты улочек вокруг портовой площади – вот где нужно искать лучшие магазины. Здесь торгуют всем: старыми коврами и новыми телефонами, специями и плохо выделанными кожаными сумками, от которых идет смрадный дух. Вечерами принято ходить в хаммамы (многие работают до полуночи) и гулять по набережной. Днем можно прогуляться по территории суровой крепости Чимирлык и посетить военный музей.

IMG_4551-(2)За местным колоритом отправляйтесь на базар. Турецкий базар – это сочные огненно-красные помидоры, ароматные кусты зелени, аккуратные ряды сыров, паззл из темно-зеленых и иссиня-черных оливок, медовые финики и аппетитные лаваши.

IMG_2532-(2)

Перелет: www.turkishairlines.com
Туры: www.gtptours.com
Отели: www.xanaduhotels.com.tr; www.anzachotel.com
Марафон: www.gelibolumaratonu.com

 

Подготовила Елена Лео

IMG_2522-(2)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply