Opal

От галереи к электронной империи

От галереи к электронной империи

Элиза Дадиани — наследница грузинской аристократической семьи и предприниматель — объявила, что ее галерея Dadiani Fine Art принимает криптовалюту в качестве оплаты за произведения искусства. Мы встретились с Элизой, чтобы расспросить об этой инициативе, такой неожиданной для консервативного британского рынка искусства, и обнаружили, что за ней стоит нечто гораздо большее. Но сначала позвольте рассказать о том, что такое криптовалюты. 

Криптовалюты, или альтернативные электронные деньги, — новое явление для людей, далеких от информационных технологий. Однако первые попытки создать их прототипы были предприняты еще в 1980-х годах. Правда, тогда они привлекали внимание только ученых и любителей фантастики. Фактически это попытка создать «электронные деньги», которые можно было бы передавать между компьютерами так же легко и надежно, как наличные, – только за тысячные доли секунды, – и которые были бы защищены от подделки и мошенничества. Однако основным препятствием была способность компьютеров делать точную копию любой цифровой информации, то есть легко подделывать электронные «монеты». Поэтому для каждого платежа требовалось привлекать доверенного посредника, который мог гарантировать продавцам, что с ними не расплатились фальшивками. Существование таких посредников серьезно увеличивало стоимость переводов: ведь они забирали себе комиссию с каждой сделки. Поэтому долгое время каждая следующая версия «электронных денег» не имела преимуществ перед наличными платежами.

Все изменилось в 2008 году, когда анонимный изобретатель, скрывающийся под псевдонимом Сатоси Накамото (по сей день никто не знает его настоящего имени) опубликовал статью, в которой был описан принцип работы электронной платежной системы. Главным новшеством этой системы стал блокчейн («цепь блоков», ударение на е) — технология распределенной базы данных, в которой хранится вся информация о существующих «монетах» и сделках в виде непрерывной последовательной цепочки блоков с информацией. Каждый блок содержит информацию о предыдущем блоке и связан со следующим, поэтому легко подтвердить его подлинность. Сейчас считается, что технология блокчейн — это изобретение, по важности равное изобретению интернета, и что это первая система, которая предложила практическое решение для денежных переводов в ситуации, когда ни у одной из сторон-участников сделки нет доверия к действиям другой стороны, поскольку все этапы перевода могут быть легко проверены. При этом полностью отсутствиют обязательные комиссии за проведение операций, и любые транзакции для каждой стороны осуществляются бесплатно.

Первоначально технология блокчейн послужила основой для электронных денег под названием  «биткойн», однако в настоящее время существует несколько различных электронных валют на базе этой технологии. Сейчас электронные деньги уже признаны экономическим сообществом, их можно обменивать на материальные деньги (по специальному биржевому курсу) или на товары

 – Элиза, каково это — в вашем юном возрасте стать обладателем галереи в Мейфэр? 

– Я получила эту галерею почти случайно. Здесь должна была выставляться фамильная коллекция Дадиани: работы русских художников XIX-XX веков. Но когда мы получили это помещение, на Россию были наложены санкции, и перевезти работы стало невозможно. Я осталась с этим местом на руках и решила превратить потерю в преимущество. Это было сложно, но в то же время галерея стала окном в мир, где я встретила множество замечательных людей из всех секторов экономики, не только искусства.

 – А затем вы решились на неожиданный шаг: первой в Великобритании начали продавать произведения искусства за криптовалюту — шесть разных видов, включая биткойны. Чем было вызвано это решение? 

– Я не просто решила принимать оплату в биткойнах — я верю в экономику на базе блокчейна в целом. Это пока еще очень юная и непростая технология, но очень удобная. Во-первых, переводы и платежи проходят очень быстро и относительно недорого по сравнению с международными переводами больших сумм. А во-вторых, эта технология позволяет удалить множество посредников и посреднических документов, ведь вся информация о транзакции хранится в самой транзакции. Конечно, человеческое общение всегда будет большой частью торговли, но в области бухгалтерии умные контракты на технологии блокчейн берут верх. Они уменьшают бюрократию, делают контрактные отношения более быстрыми и эффективными.

Как-то так вышло, что сейчас у нас есть прогрессивный и инновационный мир финтеха и есть мир материальной торговли, в котором все работает по старым правилам. Арт-рынок особенно консервативен в этом смысле. Мне было интересно создать прецедент на этом рынке. А осознав это, я создала Dadiani Syndicate — первую в Великобритании онлайн-площадку продаж, который принимает оплату исключительно в виде криптовалют. За очень короткое время проект расширился от небольшого интернет-магазина до рабочей модели трансграничной торговли. На нашем сайте есть не только произведения искусства из Dadiani Fine Art, но и многое другое, включая автомобили, недвижимость, финансовые продукты, инвестиционные бонды и так далее.

 – Но ведь технология блокчейна еще очень молода…  Вы не боитесь, что вокруг нее еще недостаточно инструментов для полноценной торговли?

– Будет глупо сказать, что технологии блокчейн чего-то не хватает. Ведь это самая вдохновляющая часть — она на ранней стадии развития, но эволюционирует безумными темпами. То, что произойдет в течение ближайших двух-трех лет, вызывает горячий энтузиазм. Даже сама природа конкуренции в мире молодых технологий иная: мы соревнуемся за то, чтобы быть лучше других, а не за то, чтобы уничтожить соперников. Пока в этом новом мире есть место для всех: каждый может присоединиться, занять неосвоенное пространство и успешно строить бизнес. В Dadiani Syndicate мы собираемся помогать нашим клиентам использовать эти технологии. Наша функция как компании — не только принимать криптовалюты, но также просвещать людей, объяснять им способы вывода средств и имущества из одной страны в другую с помощью криптовалют. Для этого нужно  просто купить биткойны в своей стране и оплатить ими ценную собственность в другой стране.

 – О каком будущем для вашего предприятия вы мечтаете? 

– Моя главная мечта — близко работать со странами БРИКС (экономический блок Бразилия-Россия-Индия-Китай-Южная Африка. — Комментарий «Англии») и стать важным компонентом в сфере международной торговли. Я хочу работать на глобальном уровне и сделать нашу компанию элементом новой финансовой системы, потому что верю, что блокчейн может быть основой мощной экономической модели.

Подготовила Вера Щербина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply