Opal

В ожидании «Нелюбви»

В ожидании «Нелюбви»

“Нелюбовь” Андрея Звягинцева продолжает собирать награды на международных кинофестивалях. На прошлой неделе картина выиграла Гран-при Лондонского кинофестиваля (в Лондоне Звягинцева любят и вручают ему эту награду уже во второй раз). В мае картина получила приз жюри на Каннском фестивале, а в сентябре “Нелюбовь” выдвинули на “Оскар” от России в категории “Лучший иностранный фильм”. В широкий прокат в Великобритании “Нелюбовь” выходит только в ноябре, и если вы не успели посмотреть эту картину на Лондонском кинофестивале, то самое время подготовиться к просмотру и ознакомиться с фильмографией Звягинцева.

“Возвращение”

“Возвращение” было первой полнометражной картиной Андрея Звягинцева, за которую режиссер тут же получил главный приз Венецианского фестиваля. Сценарий фильма разворачивается вокруг двух братьев, Андрея и Ивана, которые все свое свободное время проводят во дворе, пытаясь выяснить, кто из них трус, а кто посмелее будет. Уличные разборки уходят на второй план, когда домой неожиданно возвращается отец мальчиков, которого не помнит даже старший сын и которого дети «опознают» лишь по одной сохранившейся фотокарточке. За этим возвращением последует экспресс-введение в отношения между блудным отцом и его сыновьями, которых мужчина сначала повезет в кафе, а потом на озеро. Спустя почти 15 лет после выхода в прокат “Возвращение” считается одним из лучших фильмов современного российского кинематографа и входит в список лучших картин ХХI века по версии ВВС.

kino2

______________________________

«Изгнание»

Как и с первым своим фильмом, Звягинцев наполняет “Изгнание” библейскими отсылками и цитатами из картин любимых режиссеров (Бергман и Тарковский тут заметнее всего), но на этот раз превращает повествование в откровенную притчу. Главные герои, муж и жена, едут отдохнуть в деревню вместе с двумя детьми. Приятная во всех отношениях семья неожиданно оказывается на грани распада, когда жена признается мужу, что беременна, но не от него. Муж хочет понять, кто мог стать отцом ребенка, а также пытается решить, что же делать с женой. За советом в этом вопросе он обращается к своему брату, который в фильме играет не совсем даже человека, а темную сторону главного героя. В сущности, это и была главная проблема “Изгнания” – все герои здесь играли не настоящих людей, а какие-то метафизические образы и религиозные сюжеты, которые в своей искусственности превращаются в пародию на настоящие чувства. Впрочем, “Изгнание” полезно посмотреть как минимум для того, чтобы понять дальнейшее развитие звягинцевской фильмографии.

kino4

______________________________

«Елена»

После высокопарного и оторванного от реального мира «Изгнания» от Звягинцева ждали совсем уж арт-хаусных высказываний, плохо переводимых на человеческий язык, а он взял и ударился в соцреализм. Пусть “Елену” изначально и планировали снимать в Лондоне под рабочим названием «Хелен», на выходе получилась очень российская история о классовой, мягко говоря, нелюбви, семейных связях и даже религии. Молчаливая Елена когда-то была домработницей у богатого предпринимателя Владимира, позже стала его сожительницей, а потом и вовсе вышла за него замуж. У Владимира и Елены есть дети от предыдущих браков, и однажды женщина просит Владимира помочь отмазать внука от армии. Владимир, который продолжает относиться к жене как к домработнице, отказывается помочь ее семье, чем запускает цепь трагичных для всех героев событий. Кроме важного высказывания о социальном расслоении в современной России, «Елена» – еще и очень хорошее кино с гениальными актерскими работами Надежды Маркиной, Андрея Смирнова и Елены Лядовой.

kino3

______________________________

«Левиафан»

«Левиафан» до выхода «Нелюбви» был главным хитом Андрея Звягинцева, прославившим его не только в России и Европе, но и в Америке. Пожалуй, самый страшный фильм режиссера, в котором маленький человек Николай Сергеев пытается бороться с местным мэром, решившим «отжать» у Николая его дом, мастерскую и землю по сильно заниженной цене. Николай сопротивляется и с помощью армейского товарища, а ныне московского юриста Дмитрия планирует шантажировать мэра компроматом и связями в Москве. Мэр в свою очередь собирается бороться с забывшим свое место Николаем, заручившись поддержкой местного прокурора, судьи, начальника полиции и даже архиерея. В русских сказках добро всегда побеждает зло, но Звягинцев не сказку снимает, а свою версию Книги Иова, в которой из высших сил осталось только зло (тот самый Левиафан), принимающее образ коррумпированной российской власти. В Каннах «Левиафан» получил приз за лучший сценарий, в Великобритании – главный приз Лондонского кинофестиваля, а в Америке завоевал “Золотой глобус” в категории «Лучший иностранный фильм», но ограничился лишь номинацией на “Оскар”.

kino5

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply