Opal

Евросоюз не согласен на условия Мэй

Евросоюз не согласен на условия Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила на рабочем ужине саммита ЕС в Брюсселе

Ее выступление отличалось от прошлогоднего. Лидеров стран ЕС тронула ее предыдущая речь во Флоренции, считает BBC. В отличие от прошлого саммита, где Мэй была подчеркнуто проигнорирована, на этот раз канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнуто поддерживали с ней вежливый разговор перед журналистами. После рабочего ужина госпожа Меркель сообщила, что переговоры медленно, шаг за шагом, движутся в нужном направлении, и есть надежда, что они вступят в начальную фазу во второй половине декабря.

В настоящий момент причина разногласий между лидерами 27 стран ЕС и Великобританией — финансовый вопрос. Евросоюз настаивает, что не будет обсуждать ни переходный период, упомянутый Терезой Мэй в речи во Флоренции, ни будущие отношения, пока не прояснятся финансовые обязательства.
Хотя в своей речи во Флоренции премьер-министр сказала: «Соединенное Королевство с честью примет обязательства, которые взяло на себя во время пребывания в ЕС», европейских лидеров смущает то, что эти слова пока не подтвердили официальные документы. Дело в том, что Евросоюз запускает несколько долгосрочных проектов с коллективным бюджетом, который еще не был внесен в общую «копилку». Участие Великобритании в этих проектах — более €30 млрд. Британское правительство со своей стороны предлагает Евросоюзу только €20 млрд отступных в качестве «жеста доброй воли».

Члены британского парламента считают, что лидеры стран ЕС намеренно затягивают переговоры, вынуждая Великобританию согласиться на их условия и отчетливо понимая, что неясность в переговорах ухудшает состояние британской экономики. Группа евроскептиков в парламенте предлагает Мэй покинуть переговоры, оставив Евросоюз без соглашения.

Сторонники евроинтеграции в парламенте справедливо указывают, что такой шаг негативно скажется на будущем британской экономики. Лидер партии лейбористов Джереми Корбин тоже выступит на саммите с речью.

Фото: gov.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply