Opal

“Неделя российского кино”: что, где, когда и почему

“Неделя российского кино”: что, где, когда и почему

С 19 по 26 ноября в Великобритании второй раз пройдет фестиваль «Неделя российского кино». Все эти дни будут посвящены показам российских фильмов и зарубежных фильмов о России.

О том, на что обратить особое внимание в программе фестиваля и зачем покупать билет — в нашей статье.

Для кого и для чего?

Оказывается, британцы интересуются российским кино. Сначала мы наблюдали успех кинопоказов фонда Kino Klassika, где фильмы советских режиссеров собирали полный зал, а теперь фестиваль «Неделя российского кино» может похвастаться стремительными темпами роста: хотя ему всего второй год, количество участников уже удвоилось, как и количество городов проведения.

Посетившие фестиваль в прошлом году уже знают о том, что фестиваль проходит в необычном формате: в нескольких городах одновременно. В этом году задействованы уже 16 площадок в пяти британских городах (Лондон, Кембридж, Оксфорд, Эдинбург, Бирмингем). А среди почетных гостей фестиваля ожидаются Леонардо Ди Каприо, Хелен Миррен, Киану Ривз, Джон Малкович, Том Хупер, Федор Бондарчук, Ольга Куриленко, сэр Леонард Блаватник, принц Майкл Кентский, баронесса Рибак и другие известные персоны.

Подобный интерес со стороны англоязычных кинематографистов и знаменитостей к фестивалю о России объясняется разумным составлением программы. Дело в том, что зрители могут увидеть не только российское кино, но совместные и иностранные фильмы о России. И даже причина для вручения главной награды – «Золотого единорога» –  сформулирована очень аккуратно: «за заслуги в области развития кинопроизводства, связанного с Россией».

DSC05045

Дина Корзун и Рената Литвинова на «Неделе российского кино-2016»

Что смотреть? Премьеры и скандалы

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: в заключительный день фестиваля в Лондоне пройдет премьера нашумевшего фильма Алексея Учителя «Матильда». Так что у каждого зрителя появится возможность составить собственное мнение о самом скандальном проекте года.

Кроме того, стоит посмотреть:

– «Нелюбовь» Алексея Звягинцева (фильм уже получил приз жюри Каннского фестиваля и ожидает решения оскаровской отборочной коммиссии, поэтому советуем покупать билеты заранее);

– «Притяжение» Федора Бондарчука;

– «Время первых» Дмитрия Киселева;

– «Аритмия» Бориса Хлебникова;

–  Ретроспектива анимации Гарри Бардина…

… и много других фильмов, вышедших в российский прокат за последние полтора года.

А самое приятное: после каждого фильма можно будет задать вопросы режиссеру и актерам — довольно редкая возможность для наших соотечественников в Англии.

Cпециальный день будет посвящен показу победителей конкурса студенческих короткометражных фильмов на тему экологии, устроенного генеральным партнером и сопродюсером фестиваля университетом «Синергия». В качестве приза их авторы получат поездку в Лондон, где посетят мастер-классы кинодокументалистов и побывают на легендарной английской киностудии Pinewood. Главный победитель определится в конце фестиваля и получит специальную награду «Золотой единорог — синергия» на общей церемонии закрытия.

Но в программе фестиваля представлены не только художественные фильмы — вниманию зрителей предлагаются все существующие жанры и форматы: документальные фильмы, мультфильмы и даже проекты в виртуальной реальности и панорамная 360-градусная съемка.

Serebryakov2

Актер Алексей Серебряков на «Неделе российского кино-2016»

Среди документальных фильмов стоит отметить «Териберку» Юлии Варенцовой — о заполярном рыбацком поселке, прославившемся на всю Россию после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», и о том, как на волне известности российский предприниматель решил вдохнуть в Териберку новую жизнь.

Любителям виртуальной реальности советуем обратить особое внимание на грандиозный проект «Космос 360», а также совместный российско-британский сериал «Озеро Байкал. Зимний дух» (ощущение полного присутствия на буддистской церемонии в Иволгинском дацане, безусловно, стоит вашего времени).

А какие фильмы представлены на фестивале с британской стороны?

Например, документальный фильм «Placebo: Alt.Russia» позволяет увидеть провинциальную Россию глазами музыкантов группы Placebo, совершившей путешествие по Транссибирской магистрали в 2014 году.

И, конечно, посвященный России фестиваль не мог обойти вниманием тему 100-летия Октябрьской революции. Любителям истории и анимации понравится исследовательский проект Кэтрин Рот (Katrin Rothe) «1917», героями которого стали Зинаида Гиппиус, Александр Бенуа, Максим Горький, Казимир Малевич и Владимир Маяковский или, точнее, их аниимационные воплощения. 

Выставки, круглые столы и концерт Бориса Гребенщикова

Но фестиваль — это не только показы фильмов! Кроме сессий «вопрос-ответ» после каждого фильма, в программе обещаны мастер-классы от ведущих кинематографистов обеих стран, дискуссии, творческие встречи и выставки (например, специально для фестиваля в Лондон привезут исторические костюмы к фильму «Матильда» и впервые покажут художественные работы певца Бориса Гребенщикова).

Среди особенно интересных событий этого года — круглый стол женщин-режиссеров и продюсеров художественного и документального кино, проходящий под условным названием RFW Femfest. Советский и российский кинематограф богат именами женщин-режиссеров: Ларисы Шепитько, Татьяны Лиозновой, Аллы Суриковой, Светланы Дружининой, Киры Муратовой, Марины Голдовской и многих других. Сегодня таких имен даже больше, и многие из них уже достойны быть вписанными в историю кино. 

DSC04866

Актриса Ольга Куриленко на «Неделе российского кино-2016»

Особенно примечательной обещает стать церемония закрытия фестиваля, которую в этом году можно будет посмотреть по каналам Viasat World: кроме вручения главных наград, зрители увидят эксклюзивный концерт Бориса Гребенщикова и благотворительный аукцион в пользу Фонда дикой природы (WWF).

Зачем платить за билет?

Посещение “Недели российского кино” не только приятное, но и благое дело: дело в том, что выручка от продажи билетов по установившейся традиции передается в благотворительные фонды. Организаторы фестиваля неоднократно подчеркивают, что «Неделя российского кино» — полностью некоммерческая инициатива. В 2016 году фестиваль собрал £85 тыс. для лечения детей с онкологическими заболеваниями и усовершенствования материальной базы детских онкологических клиник, которые находятся под опекой сестринских фондов «Подари жизнь» и Gift of Life. В этом году устроители приняли во внимание, что 2017 год в России объявлен Годом экологии, и решили передать собранные средства в Фонд дикой природы (WWF) на программу по спасению амурского тигра в России.

Познакомиться с полным расписанием показов и мероприятий можно на сайте russianfilmweek.org.

Подготовила Вера Щербина

На фото: награда фестиваля – «Золотой единорог», статуэтка единорога из богемского стекла

Фото предоставлены организаторами мероприятия.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply