Opal

Правильный старт: в чем польза двуязычных детских садов

Правильный старт: в чем польза двуязычных детских садов

Как помочь ребенку стать конкурентоспособным в современном мире? Где хранится ключ к успеху, открывающий в будущем двери его личного и карьерного роста? И когда стоит начинать задумываться на подобные темы всерьез?

Эти вопросы мучают каждого родителя. А ответ прост: гармоничное развитие.

Система раннего воспитания популярна в Великобритании: школьное образование подразумевает обучение детей с двух до 17 лет. Начальное образование (primary education) получают в возрасте 5-11 лет, а среднее образование (Secondary education) – с 12 до 16 лет. Несмотря на то, что только начальное и среднее образование являются обязательными, многие семьи предпочитают заниматься развитием  ребенка еще раньше и отдают его в детский сад, который  называется Pre-school или Nursery. Там с малышами занимаются начиная с двухлетнего возраста и до поступления в школу.

Считается, что дошкольный старт приносит детям множество бонусов. Во-первых, детские сады прививают необходимые навыки:  разговорная речь, арифметика, различение цветов,  – что облегчает обучение в школе. Они также помогают ребенку социализироваться в группе, найти новых друзей. Это способствует развитию независимости – умению думать о себе и принимать решения.

Однако можно дать дополнительное преимущество своему чаду. Например, многие родители записывают детей в многоязычные детские сады. Там обучение проводится на двух или более языках. Существует мнение, что иностранные языки лучше всего усваиваются в раннем возрасте, а преимущества не исчисляются возможностью заказать чашку кофе в другой стране.

Согласно исследованию Британского совета (British Council), проведенному в 2013 году, только четверть взрослых граждан Британии могла поддержать базовую беседу на каком-либо языке помимо английского. Таким образом, знание языков вполне способно помочь в дальнейшей жизни ребенка, ведь он будет выгодно отличаться от других уже с ранних лет.

Ученые из Гарвардского университета подтверждают, что знание дополнительного языка улучшает навыки критического мышления, креативность и гибкость рассуждений у маленьких детей. Мозг, как мышца, нуждается в тренировке, а запоминание словарного запаса и грамматики иностранного языка укрепляет его.

Малыши, посещающие Anglo-Russian Pre-school в лондонском St John’s Wood, обучаются на двух языках – английском и русском. С понедельника по пятницу преподавание идет через комплексно-развивающие предметы: уроки ИЗО и музыкального образования, занятия ритмикой и, дополнительно, балетом. Активность разделена на блоки, благодаря чему дети чередуют виды деятельности и не переутомляются. Детский сад работает по методике естественного использования языка: каждый преподаватель разговаривает с ребенком либо на английском, либо на русском. Если в семье говорят на английском, то воспитатель будет говорить на русском, и наоборот.

К каждому ребенку находят индивидуальный подход. Интерес к математике у малыша появляется, когда преподаватель выкладывает цифры из его любимых игрушек. Если другой ребенок увлекается динозаврами, ему предложат сделать штампы или собрать пазл в виде динозавра для развития логики мышления и моторики.

Дети распределяются по возрастным группам: 2-3 года и 3-4 года. В группе, где максимум восемь человек, учатся взаимодействию с разными культурами. У многих малышей – французские, русские или итальянские корни. Происходит своебразная адаптация к мультикультурной британской среде. Дети мастерят подсвечники для индийского праздника Дивали или читают книгу про кенийскую девочку Ханду.

Как говорит менеджер Anglo-Russian Pre-school Ирина Рыжова, главная цель детского сада – обеспечить малышей комфортом, чтобы они чувствовали себя уверенно и в безопасности. Тогда они будут экспериментировать и легко подхватывать что-то новое. «Многие родители говорят, что им нравится приводить детей в наш садик благодаря индивидуальному подходу к воспитанникам, домашней атмосфере, доброму отношению между детьми и воспитателями», – подчеркивает она.

Anglo-Russian Pre-school существует уже четыре года при поддержке центра «Дар». Большинство выпускников детского сада поступают в селективные школы, где важен академический потенциал ученика. После его окончания многие получают место в таких учебных заведениях, как Highgate School, Wetherby School, Pembridge Hall School и Falkner House School.  

Подготовила Полина Крышина

Anglo-Russian Pre-school

Тел. +44 78517 91024

 16A Abbey Road, St John’s Wood, London, NW8 9BD

anglorussian.org.uk

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply