Opal

Премия для литовских фармацевтов: важно помнить своих героев

Премия для литовских фармацевтов: важно помнить своих героев

27 сентября 2017 года в Литве появилась новая премия. Это высшая награда в литовской фармацевтике орден первой степени им. Йохана Вольфганга, который призван отметить заслуги аптекарей, работавших в самые разные годы. Церемония награждения проходила под девизом «Gloriae pharmaciae Lituaniae» в литовском Фармацевтическом музее.

Почему именно аптекари удостоились такой награды, чем важен был их вклад в развитие фармацевтики и почему они на все времена остались самыми уважаемыми людьми в Литовской Республике, газете «Англия» рассказал аптекарь, учредитель премии и меценат литовской фармацевтики Анатолий Костюкявичюс.

Немного истории

В прошлом врачей в современном понимании не было, и за медицинским советом люди отправлялись сразу к фармацевту, в аптеку. Недаром ходила поговорка: в городе всего три важных человека – священник, полицейский и аптекарь. Будучи людьми невероятно образованными, аптекари выполняли самые разные функции: были и врачами, и акушерами, и изготовителями препаратов.

В Европе аптеки и аптекари известны с XII века. В Россию «моду» лечиться, по легенде, завезли скифы еще в трудах Геродота и Плиния упоминается скифская трава Scyphicam herbam (ревень), применявшаяся для лечения ран, которой скифы активно торговали. С XV века травы и снадобья начали появляться в «зелейных» лавках. А вот настоящая аптека, со сложным специальным оборудованием, технологиями и рецептами в Москве открылась лишь с 1581 года, когда царская семья попросила фармацевта из Англии заняться производством лекарств для царского дома. А почти через 100 лет, в 1672 г., была открыта вторая государственная аптека, которая продавала лекарства людям всех чинов.

В Литве аптекарство начало развиваться с середины XIX века благодаря Йохану Вольфгангу, чьим именем и названа новая престижная награда. Несмотря на два столетия успешного развития, последние 25 лет литовской фармацевтики были очень непростыми. В 1920 году в Литве работало 116 профессиональных аптекарей,  и даже появился закон, запрещающий торговать лекарствами в магазинах. Еще один закон, принятый в том же году, регулировал развитие аптечной сети в республике. Владельцем аптеки мог стать только человек не моложе 25 лет и имевший стаж работы от трех лет, более того, один аптекарь имел право владеть только одной аптекой. Логичные правила и контроль привели к тому, что дело хорошо развивалось к 1937 году в Литве было уже 322 аптеки.

DSC_7927

Почему контроль за продажей лекарств так важен?

Для торговли лекарствами нужны знания, а также практический опыт, чтобы порекомендовать пациенту подходящий препарат. Ведь речь идет о здоровье!

Что произошло с литовской фармацевтикой после того, как республика вошла в состав СССР?

28 октября 1940 года народный комиссариат Литовской ССР постановил национализировать все частные аптеки. Многие владельцы были высланы в Сибирь или уехали на Запад, опасаясь репрессий. Только немногие согласились остаться работать в новых условиях.

Почему, несмотря на все трудности и несправедливости, считается, что в советское время аптекарское дело и в Литве, и в СССР было поставлено очень хорошо?

Потому что были бескорыстные, замечательные, можно сказать, легендарные люди, которые всем этим занимались. 30 января 1941 года было основано Государственное аптечное управление Литвы, которое отвечало за все фармацевтическое хозяйство. На протяжении трех десятилетий его возглавлял Йонас Эйшвидис, который внес просто неоценимый вклад в развитие фармацевтической науки. Именно при нем индустрия восстанавливалась после войны, ведь было разрушено более 50% всех аптек. Как ни странно, Йонас Эйшвидис сам был репрессирован, но после войны его реабилитировали и назначили руководить ГАУ Литвы, где он и проработал до 1974 года. Йонас Эйшвидис это редчайший пример скромного человека, который многие годы проходил в одном пиджаке и работал по призванию невзирая на послевоенные лишения. Он работал для людей и для страны.

IMG_0110

Как развивалась литовская фармацевтика в СССР?

Весьма плодотворно. K 1975 году в Литве было 342 аптеки. В 1974 году Главное аптечное управление и министерство сельского хозяйства разработали план создания более 100 амбулаторий в сельских аптеках. Подготовили систему аттестации аптекарей, построили заводы всесоюзного значения: «Эндокринные препараты», Sanitas и «Бактерийные препараты».

Как ни странно, советская фармацевтическая система очень похожа на современную британскую. Я уже 13 лет работаю в Соединенном Королевстве и могу сравнивать положение дел: и статистические данные, и уровень отношения к профессии здесь очень напоминают «золотые» времена фармацевтики в СССР. Более того, около 6% профессиональных провизоров и тогда в Советской Литве, и сейчас в Великобритании консультируют врачей в поликлиниках.

Как изменилось состояние фармацевтики после того, как Литва стала независимым государством?

К сожалению, даже беглый взгляд на статистику показывает, что ситуация стала очень плохой. До 1989 года в Литве работало республиканское производственное объединение «Фармация», которое объединяло и контролировало всю фармацевтическую систему, но в 1991 году оно было распущено. До сих пор никто не может дать ответ на вопрос: неужели система, построенная до 1991 года, была настолько плоха, что ее нужно было полностью разрушить? Уничтожено 196 аптек с более чем столетней историей, фармацевтическая промышленность в глубокой депрессии, новые аптечные сети не регулируются, профессия аптекаря дискредитирована, он стал, по сути, кассиром. Как говорил последний руководитель Литовского главного аптечного управления Владас Сакалаускас: «Голову можно срубить быстро, но вырастет ли новая?»

Как возникла идея премии для литовских фармацевтов?

Год назад мы с директором Литовского фармацевтического музея Таурасом Мякасом решили сказать спасибо патриархам литовского аптекарства. Очень быстро организовалась инициативная группа, в которую вошли мои коллеги по профессии: Бируте Карницкене, Дануте Варволите, Альмира Гирдинене. В этом году в сентябре были выбраны первые лауреаты: Людвикас и Антанина Рулинские, Евгения Шимкунайте, Донатас Людвикас Буткус, Йонас Эйшвидис, Антанас Гендролис, Альмира Гирдинене, Владас и Ядвига Сакалаускас, Алоизас Сейбутис, Эдуардас Тарасявичус, Регина Жукене. Mы просто обязаны их помнить и никогда не забывать.

Подготовила Елена Майорова

1.Общая фотография с лауреатами

2.Знаменитый оперный солист Литвы Виргилиус Норейка вручает орден им. Йохана Вольфганга как символ литовского аптекарства

3.Анатолий Костюкявичюс в аптеке Al-Razi Pharmacy в Лондоне

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply