Opal

Сначала  – в постель к продюсеру?

Сначала  – в постель к продюсеру?

Секс-скандал вокруг Харви Вайнштейна приобретает глобальный характер

Женщины заговорили

Полвека назад на советских экранах шла комедия про молодую красивую девушку, которая летит в Голливуд, чтобы стать кинозвездой. В самолете она делится своей мечтой с двумя молодыми людьми. После чего один из них произносит пророческую фразу: “Прежде чем стать звездой, она сыграет свою первую роль в постели продюсера”.

Знали бы авторы, что настанут времена, когда о таком способе восхождения на кинонебо будут говорить без купюр, называя имена и молодых дам, и умудренных продюсеров.

Это я к тому, что уже 40 женщин заявили различным изданиям в Новом и Старом свете о сексуальных домогательствах со стороны знаменитого голливудского продюсера Харви Вайнштейна, фильмы которого “заработали” больше 80 “Оскаров”. При этом некоторые из пострадавших женщин настаивают на том, что их изнасиловали.

Среди жертв продюсера были и знаменитости, однако не все из них пока решились назвать свое имя и откровенно рассказать о насилии со стороны киномагната. Публично о сексуальных домогательствах продюсера рассказали Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли, Азия Ардженто, Роуз Макгоуэн, Эшли Джадд, Кара Делевинь, Леа Сейду. Список оскорбленных дам растет с каждым днем.

Судя по рассказам звезд, Харви Вайнштейн действовал по одинаковой схеме. Приглашал актрис в свой гостиничный номер под предлогом делового разговора. Там предлагал сделать ему массаж, посмотреть на него во время ванных процедур. А дальше пытался поцеловать, заставить дотронуться до своих половых органов.

От домогательств и преследований Харви Вайнштейна актрисы и его подчиненные страдали десятилетиями, однако молчали, потому что продюсер подписывал со своими жертвами соглашения и покупал их молчание. Суммы составляли от $80 до 120 тыc.

 

 Цена удовольствия

В результате секс-скандала от Вайнштейна ушла жена, его уволили из одной из крупнейших и наиболее успешных продюсерских компаний The Weinstein Company, которую он сам же и основал и возглавлял на протяжении последних 20 лет. Британская академия кино и телевидения BAFTA приостановила его членство в этой престижной организации. Впереди – срочное совещание киноакадемии “Оскар”. На повестке дня – один вопрос: об исключении Вайнштейна из ее рядов. Академия, присуждающая телевизионную премию “Эмми”, заявила, что проголосовала за начало дисциплинарного разбирательства против Вайнштейна. Совет управляющих академии заявил, что слушание назначено на ноябрь, и на ее заседании Вайнштейна могут лишить членства.

Полицейские сразу трех западных мегаполисов: Нью-Йорка, Лондона и Лос-Анджелеса – приступили к расследованию обвинений в адрес Вайнштейна.

Создается впечатление, что против Харви Вайнштейна восстал не только Голливуд, но и весь мир.

Однако сам Вайнштейн, по словам известного адвоката звезд Салли Гофмейстер, которую он нанял для своей защиты, верит, что эпизоды, рассказанные его знакомыми женщинами, происходили по обоюдному желанию и “однозначно отрицает любые обвинения в сексе без согласия партнерши”. А статью в The New York Times, с которой начался этот грандиозный секс-скандал, считает клеветой.

После этого заявления, сделанного адвокатом, Харви Вайнштейн показал поджидавшим его репортерам средний палец и уехал “лечиться от сексуальной зависимости”.

Правда, опытный голливудский волк, видно, забыл, что журналистов лучше не подначивать. Вскоре они выяснили, что в клинике он ведет себя почти так же, как на работе: опаздывает на сеансы групповой терапии, во всю глотку орет в “контрабандный” мобильник, который во время заселения умудрился скрыть от обслуживающего персонала, заснул в то время, как другие пациенты рассказывали о своих проблемах и ощущениях, а когда очередь дошла до него самого, долго и путано объяснял, что его оболгали и что все женщины, с которыми у него были половые связи, были на это согласны.   

На работе Харви Вайнштейн мог быть весельчаком и вести себя по-мальчишески, мог шутить, подтрунивать над молодыми работниками компании и даже издеваться над их ошибками. А мог так “лаять” в телефон, что на соседних столах дребезжали пустые чашки. Мог грязно ругаться и даже запустить пепельницей в кого-нибудь из своих помощников. Сотрудники боялись ему перечить. Однажды Харви пришел утром в офис в сорочке, надетой наизнанку, но никто не решался сказать ему об этом, опасаясь гневной реакции продюсера.

Люди, работавшие с ним или под его началом, могли часами рассказывать забавные (а иногда и не очень) истории про Вайнштейна. Сегодня им уже не до смеха. Они объясняют корреспондентам, что знали о том, что Харви – бабник, что он обожает общаться с кинозвездами. Но не могли допустить и мысли, что он насильник.

 

Все все знали и…

Между тем, в прессе появляется все больше ссылок на то, что ситуация отнюдь не всегда бывала так проста. Один из бывших ассистентов Харви отсоветовал молодой симпатичной женщине подавать заявление на место, которое он раньше занимал. “Не иди на эту работу, – сказал он ей, – ты увидишь то, что никогда не сможешь забыть. И тебе придется делать то, что ты никогда не сможешь себе простить.”

Американский продюсер, писатель, режиссер и комедийный актер Джадд Апатов предложил продать продюсерскую компанию Вайнштейна за копейки. А потом, выступая перед аудиторией в Голливуде, уточнил: “Люди спрашивают, знали ли сотрудники компании о поведении своего босса? Конечно же, знали!”

Его поддержал известный киносценарист Скотт Розенберг. Вот что он написал в обращении к голливудским знаменитостям, опубликованном в Facebook: “Вы, великие продюсеры, выдающиеся режиссеры, большие агенты и крупные финансисты. И вы, опытные директора конкурирующих студий, прославленные актрисы и актеры, блистательные модели. Вы, мэтры журналистики, замечательные сценаристы, популярные рок-звезды, знатные рестораторы и великолепные политики. Вы знаете, что вы все знали. Откуда мне об этом известно? Я же был там, вместе с вами. И там об этом знал каждый. Может быть, не об изнасилованиях, но мы знали, что там творится что-то отвратительное, что-то мерзкое”.

Занимающаяся изучением причин сексуального насилия на рабочем месте Кэтрин Маккиннон, которую цитирует журнал The New Yorker, считает, что “подобные случаи, как правило, являются проявлением желания “эротизированного доминирования” одних людей над другими. Оно дополняется расчетом (чаще всего, верным) на то, что такое поведение останется безнаказанным”. 

 

Photo: flickr.com/photos/rubenstein

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply