Opal

Страшно интересно!

Страшно интересно!

Что смотреть на Хэллоуин?

«Очень странные дела» (Stranger Things, 2016)

stranger-things

«Очень странные дела» по большому счету – пародия на фильмы ужасов 80-х, что, впрочем, никак не влияет на качество этого сериала, а дети и большое количество «гэгов» не делает его менее страшным: просто подождите того момента, когда у вас дома неожиданно выключится электричество прямо во время просмотра. Действие сериала происходит в 1983 году в вымышленном городе Хоукинс, штат Индиана. Главные герои сериала – четыре гика-ботаника Уилл, Майк, Дастин и Лукас, которые любят естествознание, играют в «Подземелье драконов», разговаривают друг с другом по радио и ведут совершенно нормальную жизнь 12-летних мальчишек. Спокойная жизнь провинциального Хоукинса изменится после таинственного исчезновения Уилла и появления девочки с обритой головой и способностями к телекинезу, сбежавшей из секретной лаборатории и подружившейся с Майком, Дастином и Лукасом. Мама пропавшего Уилла тоже начинает сталкиваться с паранормальными явлениями, и вскоре группа обеспокоенных горожан попытается выяснить, что же натворили ученые, ФБР и правительство в секретной лаборатории и как теперь спасти Уилла. «Очень странные дела» –  гимн эстетике 80-х, с их безграничной любовью к паранормальным явлениям, пришельцам и конспирологии. А еще это один из самых успешных сериалов 2016 года. Netflix продлили его еще на один сезон, который выходит как раз к Хэллоуину. Смотреть сериал, конечно же, стоит в костюме Оди (бритая голова, больничная ночнушка и пара коробок вафель Eggo), а квартиру стоит украсить новогодними гирляндами.

Премьера второго сезона состоится 27 октября

 

«Американская история ужасов» (American Horror Story, 2011)

american-horror-story1

Сериал-антология Райана Мерфи и Брэда Фэлчака – идеальное развлечение для тех, кто хочет перестать спать по ночам и нервно вздрагивать от каждого шороха на протяжении еще нескольких недель после Хэллоуина. Первый сезон «Американской истории ужасов», вышедший на экраны в 2011 году, рассказывал о семейной паре Хармонов, которые переезжают из Бостона в Лос-Анджелес и селятся в доме, наполненном призраками прошлых владельцев и их жертв. Последующие шесть сезонов никак не были связаны с «Домом-убийцей» (как потом назвали первый сезон), а главными темами новых серий становилось все, что может до смерти напугать любого нормального человека: ведьмы, психиатрические клиники, переполненные серийными убийцами и озверевшим персоналом, клоуны-убийцы, паранормальные явления, свихнувшиеся сектанты и Дональд Трамп. В отличие от фильмов ужасов категории G, в которых у насилия нет никаких особенных причин, а глуповатая блондинка всегда готова проверить источник непонятных шорохов в темном подвале, «Американская история ужасов» использует клише жанра «хоррор» в совершенно неожиданных конфигурациях, соединяя их с важнейшими социальными и политическими событиями последних десятилетий, начиная от 11 сентября и заканчивая избранием Трампа. Благодаря формату сериала «Американскую историю ужасов» необязательно смотреть с первой серии: можно приступить к просмотру сезона, который кажется наиболее пугающим, интересным, злободневным – нужное подчеркнуть.

Седьмой сезон сериала сейчас показывают по Fox (UK) и Sky, а первые шесть сезонов можно посмотреть на Netflix

 

«Охотник за разумом» (Mindhunter, 2017)

mindhunter-s1

Свеженький Финчер, в середине октября появившийся на Netflix, формально, конечно, не вписывается в рамки глуповато-кровавых фильмов и сериалов, которые принято смотреть накануне Дня всех святых. С другой стороны, именно Дэвид Финчер сделал себе карьеру на фильмах о серийных убийцах.  Что может быть страшнее, чем сериал, переполненный людьми, которые убивают без очевидного мотива, но с плохо скрываемым удовольствием? Главное отличие «Охотника за разумом» от «Семи» или «Зодиака» – в том, что в сериале главные герои охотятся не за одним особо опасным преступником, а пытаются разобраться, что же все-таки творится в головах у серийных убийц, влияют ли на их поведение близкие родственники или социальная обстановка в стране и почему они все-таки решаются воплотить свои ужасные фантазии в реальность. Отсюда и название сериала. Это богатый диалогами и в какие-то моменты очень смешной сериал. Но стоит только вспомнить, что большинство преступников в сериале – реальные люди, а не выдуманные персонажи, как моментально хочется запереться дома и никогда больше не выходить на улицу. Проще говоря, если вы хотите устроить себе интеллектуальный Хэллоуин, то вам – в гости к жестокому дядюшке Финчеру.

Первый сезон можно прямо сейчас посмотреть на Netflix

Подготовила Юлия Юзефович

На фото: «Американская история ужасов»

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply