Opal

В гостях у королевы

В гостях у королевы

Краткий гид по королевским владениям

Букингемский дворец

Одна из главных достопримечательностей столицы и, наверное, одна из самых известных резиденций монарха в мире с 1837 года. Сегодня, кроме функции «главного дома королевы», дворец по совмещению состоит ее административным штабом. Именно здесь проходят самые важные события в жизни королевской жизни. К тому же, это один из очень немногих дворцов в мире, где до сих пор живут люди. Обратите внимание на наличие королевского штандарта над крышей дворца: если флаг висит, королева находится внутри. Посещение парадных покоев (State rooms), где монархи принимают своих гостей, возможно только с июля по октябрь. В остальное время для посещения открыты королевский извозчичий двор (Royal mews) и галерея королевы (Queen’s gallery). А еще можно подойти в дворцу к 11:00 (понедельник, среда, пятница, воскресенье) и понаблюдать за сменой караула.

Buckingham_Palace2

Photo by wikimedia.org

ГДЕ: Buckingham Palace Road, SW1W 0QH

БИЛЕТЫ: парадные покои – £23 (июль-октябрь); королевский извозчичий двор вместе с галереей королевы: £19 –взрослым, £10 – детям, до 5 лет – бесплатно

 

Виндзорский замок

Жаждущие тишины и покоя в выходные должны понять королеву. Виндзорский замок и живописные пейзажи – это то, что она предпочитает видеть в уикенд. И не удивительно, потому что именно здесь прошло ее детство. К тому же это самый красивый замок Великобритании и в то же время самый старый и большой жилой замок во всем мире. Сейчас королева непременно проводит здесь свои выходные, пасхальные каникулы и неделю в июне. Здесь до сих пор проходят важные королевские события, церемонии, а также частные встречи. Например, иногда королева приглашает на «ужин и ночлег», когда избранные гости остаются переночевать в замке. Ворота замка открыты для посетителей практически круглый год: вы можете увидеть сразу несколько вещей – апартаменты, церковь Св. Джорджа, смену караула и жемчужину замка, кукольный дом королевы Мэри.

Windsor_Castle

Photo by wikimedia.org

КОГДА: с марта по октябрь – с 9:30 до 17:30, с ноября по февраль – с 9:45 до 16:15

ГДЕ: Windsor SL4 1NJ

БИЛЕТЫ:  взрослым – £20,50, детям – £12, до 5 лет – бесплатно

 

Замок Балморал

Этот загадочный замок – дом королевской семьи с середины 19-го века, и находится он в чудесной шотландской деревне. Здесь любили пребывать королева Виктория и принц Альберт. Кстати, именно в этом замке Николай II навестил королеву Викторию в 1896 году. На сегодняшний день это излюбленное место для летнего отдыха королевы. Вы тоже можете его посетить! Вход на территорию замка, в сады и на выставки открыт ежедневно с апреля до конца июля, а в зимнее время можно отправиться на часовую экскурсию с гидом или на сафари на джипах по огромной территории поместья.

The_Balmoral_Castle_in_Scotland

Photo by wikimedia.org

КОГДА:  с 30 марта по 31 июля – с 10:00 до 17:00 ежедневно; зимние экскурсии – по средам и субботам с 11:00 до 14:00 начиная с 25 октября

ГДЕ: The Estates Office, Balmoral Estates, Ballater, Aberdeenshire, AB35 5TB

БИЛЕТЫ: с 30 марта по 31 июля – £11,50 взрослым, £6 – детям от 5 до 16 лет; зимние экскурсии – £14 взрослым, £6 –детям от 5 до 16 лет; сафари – £60 с человека

 

Холирудский дворец

Главная королевская резиденция в Шотландии находится в столице страны, Эдинбурге, на самом конце знаменитой улицы Королевская миля. Известен тем, что здесь некогда жила королева Шотландии Мария. Сегодня королева Елизавета II останавливается во дворце во время своих официальных визитов в Шотландию. Здесь проводятся государственные церемонии и приемы, а также официальные развлекательные мероприятия. Например, с конца июня до начала июля, во время проходящей здесь недели Holyrood, Ее Величество принимает и развлекает здесь более 8 тыс. гостей. Дворец также открыт для публики. Здесь, как и в Букингемском дворце, главной достопримечательностью являются государственные апартаменты (state apartments), включая Большую галерею. Но некоторые приходят сюда для встречи с призраком. Говорят, что прозванная ведьмой шотландская целительница XVI века Агнесс Сэмпсон, которую расстреляли и позже сожгли на костре, до сих пор прогуливается по дворцу.

Holyrood_Palace

Photo by wikimedia.org

КОГДА: ежедневно с 9:30 до 18:00 (16:30 с ноября по март)

ГДЕ: Canongate, Edinburgh, EH8 8DX

БИЛЕТЫ: взрослым – £12, 50; детям – £7.50, до 5 лет – бесплатно

 

Кенсингтонский дворец 

Многие знают, что именно здесь проживает принц Гарри и принц Уильям с семьей, а также другие члены королевской семьи. Во дворце прошла жизнь многих особ королевской крови, в том числе и королевы Виктории, которая здесь родилась и выросла. Благодаря этому многие экспозиции наполнены историями из ее жизни. Вы также можете посетить выставку «Диана: история ее моды», посвященную принцессе Диане. В парадных покоях короля и королевы можно полюбоваться картинами из их собственной коллекции. Дворец расположен в прекрасном саду, где можно прогуляться и выпить чай в оранжерее.

Kensington-Palace

Photo by wikimedia.org

КОГДА: ежедневно с 10:00 до 18:00

ГДЕ: Kensington Palace, Kensington Gardens, London W8 4PX

БИЛЕТЫ: взрослым – от £15, 50; дети до 16 лет – бесплатно

 

Сандрингемский дворец

Одно из любимых мест отдыха королевы, которое некогда служило домом четырем династиям, находится в Норфолке. Обычно королевская семья собирается здесь на рождественские праздники, оставаясь во дворце до февраля. Поместье открыто для посещения, во время которого можно прогуляться в его элегантных садах, побывать в музее, открытом Джорджем V, и в самом дворце.

Sandringham_House

Photo by sandringhamestate.co.uk

КОГДА: с середины апреля до конца октября

ГДЕ: Sandringham, PE35 6EN

БИЛЕТЫ: взрослым – от £10; детям – от £7, детям до 5 лет – бесплатно; скидки для семей

 

Дворец Хэмптон-Корт

Помните шесть жен короля Англии Генриха VIII? Именно здесь, в прекрасном дворце на юго-западе Лондона, он с ними и жил. А еще в конце XVII века в стенах дворца был заточен Карл I, король Англии, Ирландии и Шотландии. Благодаря королеве Виктории у нас сейчас есть возможность посетить дворец и насладиться как его внешней красотой, так и изяществом его внутреннего убранства, а также поистине чудесными садами, и отведать блюда тюдоровской кухни. Заметим, что добраться сюда можно на метро.

Hampton-Court-Palace

Photo by wikimedia.org

КОГДА: ежедневно с 10:00 до 18:00

ГДЕ: Hampton Court Palace, East Molesey, Surrey, KT8 9AU

БИЛЕТЫ: взрослым – от £18,40; детям – от £9,20, детям до 5 лет – бесплатно; скидки для семей

 

Подготовила Вероника Гориа-Саво

Верхнее фото: Букингемский дворец, wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply