Opal

На календаре – усябрь!

На календаре – усябрь!

1 ноября сотни тысяч мужчин на 30 дней откладывают в сторону бритвы: на дворе то ли «небритябрь», то ли «усябрь», в общем, Movember – время отращивать усы и собирать деньги.  Деятельность фонда Movember направлена на исследования в области мужской онкологии и  предотвращение суицида среди мужчин.

Первые ростки

Как и многие веселые мужские проекты, движение Movember зародилось за бутылкой пива.  Шел 2003 год, на улицах Мельбурна вечерело. Будущий сооснователь Movember Трэвис Гароун и его брат Адам выпивали с друзьями, и разговор зашел о возвращении моды 70-х: джинсов с низкой посадкой и принтов пейсли. Но, заметили друзья, усы, главный символ мужественности этого десятилетия, в списке не значился. Чем больше пива было выпито, тем отчетливее вырисовывалась миссия – вернуть миру усы! Смеха ради они заключили пакт – отращивать усы в течение месяца, а в конце закатить вечеринку с присуждением приза за лучшие и худшие усы.

MovemberНа австралийском сленге «mo» – сокращение от moustache (усы); на календаре был октябрь, так что название придумали быстро. В первом «небритябре» участвовали 30 человек, а в 2008 году участников уже было 170 тыс., и сбор составил 15 млн долларов! Неплохо для пивных посиделок! Несомненно, до появления хипстеров «усобратья» резко выделялись на фоне гладколицего большинства в далеком 2003-м. Вечеринка удалась, и братья-основатели решили, что в следующем году «надо повторить».

«Идею поддержать благотворительность нам подарили женщины и их усилия по сбору средств для борьбы с раком груди, – говорит Адам. – Мы поняли, что в мире нет движения, которое бы собирало средства для исследования проблем мужского здоровья. Рак простаты по количеству диагностируемых – это как мужской вариант рака груди у женщин. Мы решили соединить отращивание усов и борьбу с раком». В 2004 году 240 усачей собрали $54 тыс., а средства передали в Prostate Cancer Foundation. В 2007-м официальная благотворительная организация Movember привезла «небритябрь» в Канаду, а затем – в Великобританию и США. Сегодня о бритвенных принадлежностях забывают мужчины в 21 стране мира. К движению подключились и женщины, которых называют Mo Sistas.

Зачем нам «усябрь»?

А что, спрашивают скептики, усы помогают от рака или депрессии? Наверняка некоторым мужчинам само участие во месячном флешмобе помогает морально. И, несомненно, более 600 млн, собранных усачами, помогли организациям, которые занимаются проблемами мужского здоровья – морального и физического.  Три четверти самоубийц – мужчины: каждый день в Великобритании кончают с жизнью 12 представителей мужского пола. Каждые 45 минут в Великобритании от рака простаты – самого распространенного онкозаболевания у мужчин – умирает один человек.

Девиз «небритября» – Grow a Mo, save a bro, т.е. «отрасти усы – спаси брата».  Понятно, усы – лишь повод привлечь внимание к проблеме, будь то рак, суицид или депрессия, и к работе организаций, которые работают над их решением. «Наша цель – на четверть уменьшить количество самоубийств среди мужчин к 2030 году и наполовину уменьшить количество смертей от рака простаты и яичек», – говорит Адам Гароун.

Франсиско Пай (Бразилия, проживает в Брайтоне): узнал об акции из соцсетей

Movember_FransiscoPai

«Мой отец носил усы, и я хотел узнать, будем ли мы похожи, если я отращу усы. Я немного смухлевал – я сбрил бороду и оставил чуток волос над верхней губой. Большинство людей, включая жену, решили, что с усами я выгляжу как порнозвезда 80-х и этот ужас надо сбрить немедленно. Но я дотерпел до конца месяца. Я не люблю просить друзей об одолжениях, а тем более о деньгах, поэтому собрал я немного. Я даже расстроился, но сам опыт мне понравился – было весело».

Movember-Michael-PottsМайкл Поттс (Южная Африка, проживает в Амстердаме): узнал об акции во время трансляции матча регби, когда увидел усатую команду австралийских спортсменов

«Я рискнул подключиться к движению, только когда коллеги на работе объединились в команду. Собрали мы всего фунтов 400; я – больше всех. Я отрастил стандартные усы, но потом подбрил их по фасону «карандаш», как у комика Грэма Хилла. В Голландии мало кто знал о Movember – от меня даже собаки шарахались. В зеркало я смотрел со смесью гордости и отвращения».

 

 

Джонатан Лиминг (Великобритания, проживает в Сиднее): узнал об акции от работников благотворительного фонда Orchid

Movember_JonathanLeeming

«В 2005 году я рухнул прямо посреди улицы от болевого прострела в области промежности. Доктора поставили диагноз “рак яичек”. Если бы я знал о том, как важно проходить регулярные осмотры, рак диагностировали бы раньше, и мне бы не пришлось проходить через ампутацию.  Я семь раз участвовал в Movember: в 2015-м даже собрал команду из 22-х человек. Многие участвовали просто ради шутки. Благодаря участию в этом мероприятии я узнал о целой сфере проблем в области психического здоровья. Сегодня я работаю в компании Suicide Prevention Australia – самой крупной в Австралии».

Movember-Al-Scott-GoddardАлистер Скотт-Годдард (Великобритания, проживает в Лондоне): узнал об акции от друга, который заболел раком

«В 1994 году мой друг Хью за пинтой рассказал мне, что у него рак яичек. Я подумал, что немногие мужчины с легкостью идут к доктору, когда у них «там» проблемы. Тем более они редко делятся информацией с друзьями. В 2006 году я с энтузиазмом стал отращивать усы в ноябре: минимум усилий и максимум отдачи. За десять лет я собрал, наверное, £5 тыс., при этом не пробежав ни одного марафона! Я всегда сбриваю усы 1 декабря: с ними я похож на Адольфа Гитлера».

 

 

Правила участия 

«Let’s change the face of men’s health», – говорят основатели. Вот как можете изменить «лицо мужского здоровья» лично вы…

Принять участие в Movember может любой мужчина. Главное, начать «усябрь» с гладко выбритым лицом и не сбривать усы 30 дней!

Борода не считается! Отращивать нужно именно усы, а вот уж их фасон – личный выбор каждого.

Все желающие могут создать аккаунт на сайте uk.movember.com/register и начать сбор средств. Растить усы можно одному или командой.

Безусые друзья и подруги тоже могут зарегистрироваться на Movember.com. У них есть две опции: Move – торжественно пообещать и пройти-пробежать-прогрести определенную дистанцию, или Host – организовать мероприятие в поддержку «усача».

Можно перевести средства в сам фонд Movember или поддержать фунтом Mo Bro или Mo Sista, т.е. мужчину или женщину-участника.

На сайте uk.movember.com/events можно найти список мероприятий месяца, в том числе – и итоговых, где будут награждены обладатели самых впечатляющих усов и названы участники и команды, которые собрали наибольшие суммы пожертвований.

Подготовила Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply