Opal

Налоги и сборы: что нужно знать при покупке недвижимости

Налоги и сборы: что нужно знать при покупке недвижимости
Татьяна Шапошникова, управляющий директор, старший юристRed Square London

Татьяна Шапошникова, управляющий директор, старший юрист Red Square London

Мы часто проводим консультации по вопросам, связанным с покупкой недвижимости в Великобритании. Наших клиентов интересуют разные вопросы – в зависимости от личных обстоятельств и возможностей. Но всех без исключения интересует вопрос, связанный с налогами и расходами, к которым нужно быть готовым при покупке недвижимости в этой стране.

В этой статье мы суммируем основные моменты, о которых должен знать каждый, кто принял решение купить квартиру или дом в Великобритании. 

Сначала – юрист

В первую очередь нужно отметить, что самый первый и самый важный шаг в любом процессе покупки (или продажи) – это выбор юриста. В Великобритании все транзакции по покупке и продаже недвижимости проходят между юристами покупателя и продавца. Часто покупатель и продавец не встречаются и не общаются между собой. Все вопросы решаются юристами обеих сторон и все денежные переводы (оплата депозита, оплата баланса цены) производятся между юристами. Также юристы покупателя несут ответственность за расчет и оплату гербового сбора и регистрационной пошлины Земельного кадастра, а юристы продавца, в определенных случаях, – за оплату налога на прибыль,.

Если ваш юрист не отвечает на звонки или отвечает через 2-3 дня после вашего звонка, или же не может объяснить вам какие-то вопросы, связанные с вашей покупкой, на языке, который вам понятен, без использования юридического жаргона, ваша покупка может оказаться довольно стрессовым процессом. Грамотный и опытный юрист должен не только объяснить вам все моменты сделки, но и быть «руководителем» процесса, организовывая все стороны для быстрого завершения транзакции.

Основные расходы

Кроме оплаты стоимости выбранной вами квартиры или дома вы также должны будете внести гербовый сбор. С 1 апреля 2016 года расчет гербового сбора производится в соответствии с новыми правилами. Основная суть изменений касается тех покупателей, которые уже являются юридическими владельцами жилой недвижимости в Великобритании или за ее пределами. Часто в этом случае гербовый сбор оплачивается по повышенным ставкам (+3%).

Исключение составляют следующие случаи (это только примеры, могут быть и другие варианты):

– когда вы покупаете вторую недвижимость взамен уже существующей, даже если существующий дом или квартиру вы еще не продали, но продажа состоится в течение 36 месяцев;

– когда вы покупаете два объекта одновременно и основной объект обходится вам как минимум в 2/3 от стоимости обоих объектов.

Повышенные ставки гербового сбора релевантны только в отношении жилой недвижимости. Коммерческая недвижимость и недвижимость смешанного использования («mixed use») будут продолжать привлекать максимум 5%.

Другие расходы включают пошлину за регистрацию в Земельном кадастре, оплату запросов в различные инстанции, услуги юриста.

Как мы уже упомянули, в вопросах купли-продажи недвижимости очень важное место занимает именно выбор квалифицированного специалиста – человека, который сможет с легкостью объяснить вам суть происходящих событий на рынке недвижимости и помочь сделать грамотный выбор в этом непростом вопросе.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на рус­ском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply