Opal

Реформация и наша жизнь: 500 лет спустя

Реформация и наша жизнь: 500 лет спустя

31 октября 1517 года никому не известный 34-летний монах подошел к церкви в саксонском городе Виттенберге и пригвоздил к ее дверям текст с 95 тезисами, резко критикующими Римского папу Льва Х…

Фальшивые индульгенции

Звали монаха Мартин Лютер, а разгневался он на главу католической церкви за то, что тот обещал отпущение грехов и продажу индульгенций в целях “оказания содействия построению храма св. Петра и спасения душ христианского мира”.

Лютер был не первым критиком папы. В те времена многие гуманисты эпохи Ренессанса ругали папу за продажу индульгенций, считая такую торговлю аморальной. Но Лютер подошел к вопросу с точки зрения теологии. Он утверждал приоритет Евангелия над индульгенциями. “Истинное сокровище Церкви, — писал он, — это пресвятое Евангелие о славе и благодати Бога, которое Бог явил на кресте”.

Ученые полагают, что в этом можно увидеть предпосылки развития протестантского принципа Sola Scriptura (“только Писание”). Этот тезис характеризует отношение протестантов к Библии как к единственному источнику вероучения.

Слух о “тезисах” быстро распространяется по Европе, и в 1519 году Лютера вызывают на суд, а позже – на Лейпцигский диспут, куда он является, несмотря на трагическую судьбу Яна Гуса, сожженного на костре. В диспуте он выражает сомнение в праведности и непогрешимости католического папства.

После чего терпение папы иссякло, и Лев X предал Лютера анафеме.

Однако строптивый монах оказался неробкого десятка. Он публично сжег папскую буллу об отлучении его от церкви во дворе Виттенбергского университета и в обращении «К христианскому дворянству немецкой нации» объявил, что борьба с папским засильем является делом всей немецкой нации.

Кто бы мог подумать, что этот призыв станет той искрой, которая разожжет пожар недовольства руководством католической церкви и навсегда изменит не только религиозную, но и политическую историю Европы. 95 тезисов Лютера фактически выбили почву из-под института папства, который пытался представить себя как наместничество Бога на Земле. Возникшая в этой борьбе Реформация вызвала раскол католической церкви, затяжные войны, сожжение еретиков на кострах и… рождение протестантского христианства.

Дух капитализма

Сегодня протестантизм – одна из самых популярных религий. Особенно много протестантов в европейских странах: Великобритании, Германии, Нидерландах, Швейцарии, Латвии, Венгрии, Эстонии. У протестантизма немало последователей в США, Канаде, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии.

Еще в 16 веке новая религия дала толчок переводу Библии на национальные языки. А это, в свою очередь, способствовало не только многократному увеличению числа верующих, способных самостоятельно читать Священное Писание, но и значительному росту грамотности среди европейского населения в целом.

Выдающийся австрийский социолог, экономист и историк конца XIX – начала ХХ века Макс Вебер, которого называют “Эйнштейном в социологии”, в своей знаменитой книге “Протестанская этика и дух капитализма” (1905) дал (как считают многие современные социологи) исчерпывающий ответ на происхождение капитализма. Сегодня основные идеи Вебера, касающиеся роли протестантской этики в становлении капитализма, очень популярны и воспроизводятся в учебниках по истории, социологии и экономике.

По Веберу, протестантизм исходит из представления, что все люди еще до рождения делятся на «избранных» и «прочих». Внешний, видимый признак «избранности» — деловой успех и богатство человека. Чтобы понять «избранный» он или нет, он стремится добиться материального успеха. Материальный успех в протестантизме достигается за счет полной самоотдачи человека в сфере своей профессиональной деятельности, а также за счет аскетического образа жизни, в чем и проявляется, в первую очередь, служение человека Богу. Протестантизм, пронизан «духом капитализма». Он внес основной вклад в развитие предприимчивости среди людей.

Научным противникам Вебера долгое время никак не удавалось справиться с его сильнейшим аргументом, гласившим: в странах, где протестантизм стал доминирующей религией, капиталистическое развитие шло намного быстрее, чем в тех, которые остались преимущественно католическими.

В какой-то момент показалось, что современник Вебера, немецкий социолог В.Зомбарт нашел способ оспорить “небьющийся” аргумент. Католические государства, сохраняя религиозно-нравственные ограничения на развитие капитализма, «выталкивали» за пределы своих границ наиболее предприимчивую часть населения, которая, эмигрируя в протестантские страны, активно включалась там в капиталистическую деятельность.

 

Умер с верой в правоту

Споры вокруг теории Вебера продолжаются и по сей день. Но в этом случае речь не о них. Сегодня вспоминают человека, который полтысячи лет назад сумел проявить достаточно ума, сердца и знаний, чтобы в принципиальном интеллектуальном поединке победить самого Папу Римского, а потом, когда рассерженный побежденный захотел наказать его за это, продемонстрировал недюжинную личную смелость, стойкость и силу воли.

Мартин Лютер – христианский богослов, инициатор Реформации, его именем названо направление протестантизма.

Ведущий переводчик Библии на современный ему немецкий. Причем, не только с латыни, но и с древнееврейского. Хотел дознаться до самой сути, самого главного. Перевод Библии позволил немцам самим вникнуть в содержание этой важной для них книги. Отныне они больше не нуждались в том, чтобы священники читали и толковали им Святое Писание.

Было покончено с индульгенциями. Это сыграло огромную роль в жизни европейских католиков. С самого начала индульгенции вызывали чувство неудобства, чувство стеснения. Мол, мне простят мои грехи, если дам денег на строительство нового храма. А если не дам? Если денег нет? Значит, одни могут грешить, а других Бог накажет за их неоплаченные грехи?

Лютер не стал политиком. Он остался идеологом, остался философом, сидючи в этом замке, откуда ему сказали не высовываться. Писал, переводил «Библию». Он даже вождем не стал.

За год до смерти Лютер пишет трактат «Против римского папства, основанного дьяволом». Он называет Римских пап «бешеными ослами». И требует, чтобы новообращенные, те, кто идут в лютеранскую церковь, в его церковь, не только славили Господа, но и проклинали Римских пап.

Последнее его слово было: «Да». Один из присутствующих, видя, что Лютер умирает, задал вопрос: «Веришь ли ты в свое учение?» И он отчетливо, ясно, понимая, что умирает, сказал: «Да!». Умер с верой в свою правоту.

 

Photo: pixabay.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply