Opal

Семь причин поехать в Амстердам

Семь причин поехать в Амстердам

Почему честно заслуженные выходные вам стоит провести именно в столице Голландии?

Заказывайте билет, если….

… вам нравятся каналы

Даже если каналы вам не нравятся, избежать их в Амстердаме невозможно: 165 каналов делят город на 90 островков. В центре каналы обрамлены аккуратными рядами старинных домов. Лестницы в них узкие, и нередко можно увидеть картину, которая сопровождала голландский быт веками: рабочие через огромные окна поднимают внутрь квартир мебель. Сегодня для этих целей используют краны, а раньше через крюк на верхушке фасада перебрасывали веревки и поднимали грузы вручную: для удобства дома специально строили с легким наклоном.

Подробнее об истории системы каналов можно узнать в музее “Грахтенхест” (Het Grachtenhuis, 12). Вариант повеселее – тур на лодке с мотором от агентства Those Dam Boat Guys (25, www.thosedamboatguys.com). За полтора часа пара амстердамских молодчиков провезет вас по центру, вдоль квартала красных фонарей и к станции Сentraal, расскажет местные сплетни и исторические анекдоты. На борту приветствуется распитие спиртных напитков и раскуривание трубок мира – тех, что из кофешопов.

… если вы любите музеи

Загляните хотя бы в один из художественных музеев на Мюсёмплейн – музейной площади. Выбирайте, куда вам: в Национальный музей Голландии — Рейксмюзеум (уникальное собрание живописи золотого века Голландии), в музей Ван Гога, где собрана самая большая в мире коллекция его работ. А может, стоит ознакомиться с коллекцией работ Малевича в Stedejlik? Рядом инстаграмщики виснут на огромной надписи “Iamsterdam”: cфотографируйтесь и вы, если получится растолкать зевак.

В Амстердаме квартал красных фонарей – тоже достопримечательность, а значит и музей проституции (Red Light Secrets, 8) здесь тоже есть. Устроен он в бывшем борделе. Для остроты ощущений примерьте цепи, постойте в окне-витрине, изучите убранство стандартной лицензированной каморки, которую снимают путаны для работы. Некоторые музеи забавные, как музеи пива, сумок и кошельков, научный музей Nemo или музей микробов. Другие – свидетели трагической истории, как музей-квартира Анны Франк. Истории и культуре России посвящен «Эрмитаж Амстердам».   

… если вы – велосипедный маньяк

Амстердамцы сначала учатся ползать, а потом уже ходить, но покупка первого велосипеда блокирует их способность передвигаться, переставляя одну ногу перед другой. От старших местные дети быстро перенимают не только стили езды «вдрабадан-пьяный» и «глаза-закрыты», но и классовую ненависть к пешеходам. Амстердамец, чей двухколесный друг был только что украден, напоминает пингвина-сердечника: такая мука на лице, так нелепа его походка и взмахи руками.

На одного жителя Амстердама приходится в среднем три велосипеда. Взять хотя бы один в аренду легко: конторы находятся на каждом углу. Самая старая: Yellow Bikes (€12 в день), ее велики выделяются из толпы канареечным цветом. Используйте замок:  велосипеды воруют чаще, чем смартфоны.

… если вы любите тюльпаны

Тюльпаны, наряду с мельницами и башмаками-кломпами, – символы Голландии. Тем, кто едет в Амстердам не весной, приходится довольствоваться покупкой луковицы или деревянного тюльпана-брелка. В лучшем варианте – походом в Музей Тюльпанов (www.amsterdamtulipmuseum.com ,5).

Любоваться на тюльпановые поля в Голландии можно в апреле-мае: тогда пригороды голландской столицы расписаны симметричными рядами тюльпанов умопомрачительных оттенков. Говорят, луковицы тюльпанов попали сюда с территории современной Турции. Может и так, но именно Голландия зарабатывает на них аж 7 млрд в год. Самый знаменитый тюльпановый сад мира – Кекенхоф. Билеты (38) на следующий год нужно бронировать сейчас: за восемь недель на цветы приедет посмотреть 800 тыс. человек! Неподалеку в Алсмере тоже будут кипеть страсти во время цветочных аукционов «Флора Холланд»: в день с молотка обычно уходит 20 млн растений!  

… если вы любите зажигать в клубах

Тиесто, Армин ван Бюрен, Афроджэк, Мартин Гаррикс – для небольшой страны Голландия внесла колоссальный вклад в современную данс-культуру. Центр ночной жизни – район Leidseplein. Вход – 15-25, но стоит приехать звезде – цены взлетают и до 200. Самые известные клубы – это расположенный в бывшей церкви Paradiso современный развлекательный комплекс Melkweg и классика жанра Escape, старейший клуб города, где требуют соблюдать дресс-код. В этом году появилось новое статусное место – Mad Fox. Здесь красиво и весело, и совсем по-лондонски требуется быть в списке или заказать заранее столик. Да, дорого, но Mad Fox – выбор джет-сета, а не стандартного туриста.

Несколько раз в год клубная жизнь вырывается на волю: в Амстердаме проходят сногсшибательные и крышесносительные фестивали. Записывайте: Amsterdam Dance Event Pacha Festival, Millkshake, DGTL, Awakenings.

… если вы любите поесть, выпить и расслабиться

Отправляйтесь на гастроэкскурсию по району Йордан (Jordaan) – когда-то местный вариант лондонского рабочего Ист-Энда. Гиды компании Eating Europe (www.eatingeuropetours.com/amsterdam, от €79) покажут лучшие лавки, научат правильно (с луком и огурцами) есть слабосоленую селедку, объяснят, что такое «женевьевка», проведут по старым пабам и кафе. Четырехчасовой тур – одновременно и бранч, а если захотите, – и поездка по каналам на борту элегантно отреставрированной винтажной лодки.

В Амстердаме можно потратить сотни евро в мишленовских ресторанах, а можно за пару евро подкрепиться фастфудом в Febo: это такие духовки-автоматы. Бросаете монетку и достаете подогретый бургер. В хипстерском районе De Pijp ничему не удивляйтесь. Здесь есть даже ресторан, где в меню – одни блюда из авокадо. И это не предел. В ресторане Ctaste едят в темноте, а REM Eiland обустроен на старой нефтяной платформе.

Создатели уже упомянутого клуба Mad FoxEntourage group произвели в городе мини-революцию: лондонец Йосси Элияху (Yossi Eliyahoo) и сотоварищи открыл ряд тусовочных мест с хорошей едой, которые в Лондоне назвали бы happening. Это рестораны The DUCHESS (на бранч!), Izakaya (весело, как в Nobu лет десять назад), Momo (романтический вид) и The Butcher (лучшие бургеры). За дверью последнего скрывается бар «спикизи»: бронировать столик и узнавать пароль надо заранее!    

…если вы любите секс (и травку)

Все, кто старше 18, могут расслабляться в кварталах красных фонарей и в кофешопах. В последних кофе, кстати, тоже наливают, но если решите попробовать «травяное» меню, то могут попросить удостоверение личности. Проституция в Амстердаме легальна: дамы и юноши состоят в профсоюзах и платят подоходный налог. Торгуют собой они в окнах-витринах, цены – от 50. Если шторы на окнах закрыты, значит внутри находится клиент.

Лайфхак: совершенно бесплатно предаться страсти можно в Vondelpark – это единственный парк в мире, где официально разрешено заниматься сексом. Любите друг друга!  

Подготовила Елена Лео

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply