Opal

Отчаянные домохозяйки

Отчаянные домохозяйки

Татьяна Шапошникова, управляющий директор, старший юрист RSL Law

Отправляясь на работу в семьи, тысячи девушек и парней по всему миру видят в этом возможность не только подзаработать, посмотреть мир, но и приобрести полезные связи.

Поэтому при выборе места работы очень важно учитывать статус семьи, ее материальное положение и условия труда. К сожалению, случается и так, что работа в семьях представителей элиты оборачивается громким скандалом и судебными разбирательствами.

Сор из избы

Британский суд рассматривал иск против саудовского дипломата Джараллаха аль-Малики. Он обвиняется в том, что не платил своей домработнице минимальную заработную плату, предусмотренную законами Соединенного Королевства, и не обеспечил должных условий труда. Филиппинка Райес утверждает, что к ней очень плохо относились, не пускали в отпуск и не предоставили документы о трудоустройстве. Ко всему прочему заработная плата была оговорена исключительно в устной форме и не выплачивалась в должном размере. В связи с этим женщина подала иск в суд по трудовым спорам. Рассмотрение дела затягивалось в связи с тем, что Джараллах аль-Малики и его супруга потребовали дипломатического иммунитета.

Руки прочь от дипломата?

Домработницу Рaйес ничуть не смутило высокое положение ее работодателей. Женщина дошла до Верховного суда Великобритании, леди и лорды которого не придали особого значения дипломатической неприкосновенности арабской семьи. Согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях от 1961 года, дипломатический иммунитет не является показателем полной неприкосновенности. В результате Аль-Малики покинул свой высокий пост, и его семья не смогла положиться на дипломатический иммунитет, что пошло на пользу домработнице из Филиппин.

Азбука иммиграции

На работу в «приличную» семью Райес приехала по визе  Domestic Worker in a Private Household. Этот вид визы позволяет работникам прибывать в Великобританию и трудиться в качестве няни, повара или домработницы. Любая визовая категория подобного типа регулирует правила оказания домашних услуг. Однако в данном случае она попадала под условия дипломатического иммунитета семьи, предоставляющей рабочее место.

Получение подобной визы до 2012 года было гораздо более либеральным. Как и ранее, домашний работник должен до ее получения проработать у нанимателя не менее 12 месяцев. По старым требованиям, работник мог привезти с собой своих родственников и, как следствие, получить вид на жительство в Великобритании. С 2012 года это условие было отменено. Возможность получить право на постоянное проживание и прикреплять к заявке на его получение членов семьи теперь исключены. Новые правила дают право находиться в стране не более шести месяцев. По истечении данного срока заявитель обязан вернуться домой.

Неминуемый отказ в визе такого типа всегда привязан к работодателю. Скажем, у него трехлетняя рабочая виза, а домработницу он ищет на срок до шести месяцев. Home Office уличит работника в явном намерении остаться в стране на более длительное время.

Не одна такая

Представители элиты Саудовской Аравии не единожды обвинялись в эксплуатации домашних работников. В 2003 году саудовская принцесса Мешаэль Алайбан подозревалась в использовании рабского труда. Обвинения были сняты за недостатком доказательств.

Одна из жен саудовского принца, проживающая в США, также обвинялась в некорректном отношении к своей горничной. 30-летняя домработница из Кореи подала заявление в полицию, где рассказала о том, что у нее изъяли паспорт, вынуждали работать сверхурочно, а платили меньше минимума. Согласно контракту, зарплата женщины должна была составлять около $1,6 тыс., а на деле она получала всего $220 в месяц.

Столкнувшись с подобными ситуациями, мы настоятельно рекомендуем как нанимателям, так и работникам получить грамотную юридическую консультацию заранее.  

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизне-са или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на рус­ском и английском языках info@rsl-law.co.uk или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Фото: 123rf.com

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply