Opal

С ума сойти

С ума сойти

4 сильных фильма о жизни людей с психическими расстройствами

«Безумная депрессия со Стивеном Фраем» (Stephen Fry: The Secret Life of the Manic Depressive, 2006)

На первый взгляд, жизнь Стивена Фрая может вызывать только зависть: успешный актер, писатель, драматург и режиссер, все, к чему он прикасается, превращается в бестселлеры и хиты, а на его страницу в «Твиттере» подписаны почти 13 млн человек. За всеми этими успехами, горой хороших шуток и английской сдержанностью долгое время скрывался человек, который страдал от маниакально-депрессивного психоза и даже серьезно задумывался о самоубийстве. Заболевание это никуда не исчезло, но более десяти лет назад Фрай выпустил документальный фильм о своей болезни, о том, что в мире очень мало говорят об этом заболевании (и о других психических расстройствах), несмотря на то, что только от маниакально-депрессивного психоза в одной Великобритании страдают почти 2,5 млн человек. Стивен Фрай вместе с другими героями этого фильма начал важный разговор об отношении к психическим заболеваниям в обществе, где такие диагнозы принято скрывать, а симптомы – игнорировать и списывать на что угодно, но только не на проблемы с психическим здоровьем. Важный фильм, напоминающий о том, что от таких проблем не защищают ни карьерные успехи, ни количество восторженных фанатов.

___________________

«Трамвай «Желание» (A Streetcar Named Desire, 1951) и «Жасмин» (Blue Jasmine, 2013)

И картина Элиа Казана с Вивьен Ли в главной роли, и недавний фильм Вуди Аллена о сходящей с ума Жасмин в исполнении Кейт Бланшетт берут за основу пьесу Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание», но совсем по-разному обходятся с первоисточником. Казан снимает близкую к оригиналу экранизацию, в то время как Вуди скорее вдохновляется текстом Уильямса (а заодно и картиной Казана), перенося действия из черно-белого Нового Орлеана в Сан-Франциско ХХI века. Что не отменяет того факта, что оба режиссера сняли фильмы о том, как легко человеку начать обманывать себя, жить фантазиями и медленно сходить с ума. Бланш Дюбуа и Жасмин Фрэнсис – большие женские персонажи в мировом кинематографе, показывающие, как общественные нормы и ожидания загоняют женщин в угол и медленно, с плохо скрываемым садистским удовольствием сводят их с ума.

___________________

«Антон тут рядом», 2012

Документальный фильм, который стал одним из главных событий в российском кинематографе 2012 года. Главный герой этого фильма мальчик-аутист Антон живет с мамой, которая умирает от рака. После смерти матери Антон, скорее всего, окажется в психоневрологическом интернате, где людям с таким диагнозом не оказывают необходимую помощь: их просто оставляют умирать. Как и в случае с картиной Стивена Фрая, режиссер Любовь Аркус с помощью одной частной истории показывает, что в России отсутствует система заботы о людях с расстройствами аутистического спектра; их просто смешивают с другими психическими расстройствами, обрекая людей с аутизмом на страдание, одиночество и смерть. «Антон тут рядом» показывает, что люди с аутизмом в первую очередь нуждаются в любви, внимании и заботе. Как любое хорошее кино (а «Антон тут рядом» – очень хорошее кино), картина Аркус поднимается с уровня одной личной истории и показывает, что нужда в любви и заботе, которая в мальчике Антоне Харитонове выбирается на поверхность, есть в каждом из нас: просто мы это научились лучше прятать не только от других, но и от самих себя.

___________________

«Солист» (The Soloist, 2009)

Это не самый известный фильм о психических расстройствах, да и критики эту картину приняли без лишних восторгов, но смотреть фильм Джо Райта стоит уже потому, что фильм этот основан на реальных событиях и очень хорошо показывает, как в современном мире шизофрения или любое другое душевное заболевание ставит крест на надеждах, мечтах и просто нормальной жизни. Журналист The Los Angeles Times Стив Лопес (здесь его играет Роберт Дауни-младший) пытается найти тему для нового материала и однажды знакомится с бездомным парнем Натаниэлом, который страдает от шизофрении, но очень хорошо играет на скрипке и виолончели. Продолжая общаться с бездомным музыкантом, Лопес выясняет, что когда-то Натаниэл был одним из самых талантливых учеников престижной Джульярдской школы, но стремительно прогрессирующая шизофрения не позволила ему окончить обучение и привела к жизни на улице. С одной стороны, история Натаниэла Айерса – это личная история одного человека, страдающего от шизофрении, но, с другой стороны, Айерс – один из десятков и сотен тысяч бездомных в Америке, которые оказываются на улице из-за того, что в стране отсутствует отлаженная государственная программа для людей с психическими расстройствами.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply