Opal

Сезон горячей пиццы

Сезон горячей пиццы
Елена Коэн, наш ресторанный обозреватель

Елена Коэн, наш ресторанный обозреватель. За последними находками вкусной и не очень еды следите в “Инстаграм”: @angliya_food

Наверное, большинство лондонцев довольны осенью 2017 года. Прохладно и сухо, чего еще желать? Если только горячей пиццы в приятной компании друзей.

 Эволюция пиццы от простой лепешки до ее современного вида была долгой и медленной. Сначала пицца была едой для бедняков. Кусок теста с помидорами не считался чем-то изысканным, но вскоре к ней пристрастились абсолютно все, и вариантов приготовления пиццы сегодня уже не сосчитать.

Первая пиццерия Port Alba открылась в Неаполе в 1830 году. Принятно верить, что именно этот город является родиной пиццы, и косвенно это подтверждает тот факт, что именно неаполитанская пицца “Маргарита” защищена ЮНЕСКО как обьект нематериального культурного наследия человечества под маркой «традиционное искусство неаполитанских мастеров пиццы».

Но нам интереснее, как обстоят дела в сегодняшнем Лондоне. Мы выбрали для вас несколько популярных мест, где стоит отведать пиццу.

 Pizza Pilgrims

Ресторан предлагает неаполитанскую пиццу. Тесто замешивается ежедневно из лучших итальянских ингредиентов. Название заведения отражает опыт, который владельцы охарактеризовали как паломничество, которое они совершили в свое время по всей Италии, чтобы продегустировать пиццу в разных областях страны. В итоге они пришли к выводу, что неаполитанскую пиццу невозможно переиграть. Поджарая, пухлая, пузыристая основа – отличительная черта данной версии. Начинка, как правило, режется крупно и укладывается густо.

Самая простая версия – “Маринара”. В этой пицце нет сыра вообще: просто сочетание томатного соуса, оливкового масла, чеснока, базилика и орегано. Таким образом, это 100% веганская опция.

Любителям голубого сыра советуем попробовать белую пиццу с горгонзолой, кабачками и моцареллой.

Фаворит Pizza Pilgrims – пицца Nduja (“Ндуйя).

Пицца «Ндуйя», photo by pizzapilgrims.co.uk

Ндуйя – это пряная колбаса из Калабрии с консистенцией паштета и добавлением острого перца. Очень интересный, пикантный вкус!

Кстати, каждая коробка для пиццы Piligrims – это холст, на котором можно нарисовать что душе угодно и потом загрузить его в онлайн-галерею ресторана с тегом #pizzaboxart. Мотивация – выиграть бесплатную пиццу!

 400 rabbits

Как заявляют создатели, их пицца тоже основывается на неаполитанской базе, но им хотелось создать что-то другое, привнести свой икс-фактор в традиционный рецепт теста.

Поэтому было решено использовать для закваски органическую британскую белую и ржаную муку. Тесто оставляют в течение как минимум 48 часов, а затем готовят в раскаленной печи.

Результатом становится база с отличным ароматом, хрустящая, но все же мягкая внутри. Длительная закваска облегчает переваривание, так как большая часть «работы» для разрушения ферментов уже была сделана до того, как пицца готова к употреблению.

Photo by 400rabbits.co.uk

400 rabbits используют британские ингредиенты и следуют сезонности продуктов, что позволяет сохранять максимальную свежесть. Что касается томатной основы, ее предпочитают покупать в регионе Сан-Марцано, где, как уверены создатели, делают лучшие консервированные томаты в Италии.

Конечно, начинки предлагаются как классические (томаты и сыр), так и “с выдумкой”. Нам понравилась пицца с цуккини, чесноком, кедровыми орешками, фетой и моцареллой. Меню напитков включает в себя традиционные горячие напитки и пиво.

Hai Cenato Victoria

“Вы уже пообедали?”, – так переводится с итальянского название этого ресторана. Заведение выдержано в стиле итальянских кварталов Нью-Йорка, а руководит здесь знаменитый британский шеф-повар Джейсон Атертон.

Шеф-повара Hai Cenato Пол Худ и Джейсон Атертон. photo by haicenato.co.uk

Ресторан предлагает интересный выбор пицц, из которых половина – «бианко», то есть «белая» пицца без томатного соуса. Начинки в таком месте не могут не быть творческими, как и следовало ожидать от шефа, имеющего звезду Michelin, но в то же время пицца остается пиццей без ненужной вычурности. Из нетоматного меню советуем попробовать пиццу с грибами, карамелизированным луком, тимьяном и чесноком: сочетание лука с грибами беспроигрышно для насыщенного вкуса. Из меню pizza rossa (“красная” пицца c томатным соусом) смело выбирайте пиццу с домашними сосисками с фенхелем, итальянской ветчиной (прошутто) и петрушкой. Эта пицца своего рода must taste в Hai Cenato.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply