Opal

«В будущее возьмут не всех»

«В будущее возьмут не всех»

Ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых в Tate Modern

Октябрь в Лондоне впору бы окрестить «русской осенью»: в кинотеатрах – Эйзенштейн и «Смерть Сталина»; в театре – «Молодой Маркс», а в Tate Modern открылась эпохальная выставка «В будущее возьмут не всех» Ильи и Эмилии Кабаковых. Почему Tate – ведущая мировая галерея современного искусства – посвятила целый этаж русским концептуалистам ?

Вот ответы на ваши возможные вопросы.

Кто такие Эмилия и Илья Кабаковы?

Кабаковы – самые известные в международном арт-сообществе современные русские художники. Илья Иосифович (родился 30 сентября 1933 года в Днепропетровске) – представитель московского концептуализма, течения начала 70-х гг. В обход официальных каналов его работы вывозились за рубеж, пополняли частные собрания, становились экспонатами международных выставок, являя миру неофициальное лицо советского искусства. После перестройки Кабаков получил несколько грантов; работал и жил в Австрии, Франции, Германии, позднее – в США, где и получил гражданство.

Эмилия – родственница Кабакова из богатой ветви большой семьи, его третья жена и человек недюжинных организаторских способностей.  В дуэте с Ильей она и вторая половина, и соавтор, и движущая сила, а еще – спикер, организатор и куратор.

Кабаков провожал Эмилию из России, когда она с трехлетней дочкой иммигрировала в Израиль. Она уезжала « в один конец»: в СССР иммигранты были париями. После двух лет жизни в Израиле выпускница Иркутского музыкального училища наконец-то осела в Нью-Йорке и стала работать в сфере искусства как куратор.

О мировом признании Кабаковых говорят выставки в парижском Центре Помпиду, в Нью-йоркском музее современного искусства, в Третьяковской галерее, в музее Гуггенхейма. Всплеск международного интереса к Кабакову в начале 2000-х имеет и денежное выражение: £2 млн, отданные за картину «Номер люкс» в 2007 году на аукционе дома Phillips de Pury & Company, сделали Илью Кабакова самым дорогим современным русским художником.  

kabakov21

Ilya Kabakov and Emilia Kabakov. Not Everyone Will Be Taken into The Future. 2001. Photo by MAK – Austrian Museum of Applied Arts /Contemporary Art, Vienna

Что такое “московский концептуализм”?

Московский концептуализм образовался как направление в неофициальном искусстве СССР, где утвержденным художественным языком был соцреализм.  В отличие от западного концептуализма, который свободно говорил на своем языке, выработанном в процессе отрицания эстетических устоев, традиций и диктата живописных школ, московский концептуализм жил подпольной жизнью, шептался и жался по квартирам и мастерским. Годами шли дебаты о природе искусства, месте автора и зрителя в художественном процессе. Основу для художественного воплощения идей давали и русский авангард, и действительность вместе с соцреализмом: идеология партии, коммунальный быт и общепит.

Член Союза художников и обладатель мастерской в центре Москвы, Кабаков умел выстраивать отношения с властью. Официально он числился как художник-иллюстратор: в Советском Союзе за тунеядство полагалась уголовная статья. Несложная работа не приносила удовлетворения, но на гонорар от иллюстраций к трем детским книгам семья Кабакова могла жить целый год, а у него появлялось шесть-девять свободных месяцев, чтобы творить «для себя».

Создается впечатление, что всегда существовали как бы “два Кабакова”: трудолюбивый иллюстратор и свободный художник 60-70-х, «классический» Кабаков дозападного периода и посол русского концептуализма на мировой арене в 80-е, «маленький человек», провинциал и один из столпов целого художественного течения, член неформальной творческой элиты.

Почему работы пишет Илья, а подписаны они также именем Эмилии?

Последние 30 лет Кабаков творит в соавторстве с  женой Эмилией, которая помогла организовать творческий и бытовой процесс в доме-студии-музее на Лонг-Айленде. Большая часть совместных работ – “тотальные инсталляции”, идеи которых супруги разрабатывают совместно. Их важная часть – музыкальное сопровождение, над которым работает выпускница музучилища Эмилия. Музыка воздействует на аудиосенсорное восприятие человека и усиливает эффект погружения зрителя в обстановку, созданную авторами, превращая его из зрителя в участника процесса.

kabakov4

Ilya Kabakov and Emilia Kabakov. The Six Paintings about the Temporary Loss of Eyesight (They are Painting the Boat). 2015. Photograph courtesy the artists and Pace Gallery

Какие работы представлены на выставке?

Всего на ретроспективной выставке представлены более 100 работ, включая графику, живопись и семь инсталляций. Три из них – так называемые «тотальные инсталляции» (этот термин, говорят, ввел в обиход сам автор), где зритель становится частью произведения. Самая известная из представленных работ – «Человек, который улетел в космос» (1985), полученная из Центра Помпиду. Она изображает неприбранную комнату в коммунальной квартире, в центре которой стоит катапульта. Судя по дыре в потолке, обитателю скромного жилища удалось совершить прыжок за пределы обыденности.

«Лабиринт (Альбом моей матери)» (1990) – инсталляция из постоянной коллекции Tate Modern и, пожалуй, самая трогательная и очень личная работа Кабакова. Она поразила Эмилию Кабакову, которой мама Ильи доверяла свои женские секреты, предостерегая девушку от опасностей взрослого мира. «Лабиринт» представляет собой плохо освещенный коридор: по такому Кабаков, наверное, ходил в детстве, когда судьба носила его по общежитиям и коммуналкам. На стенах коридора – помещенные в рамки старые фотографии и страницы биографии матери автора, написанной ею в преклонном возрасте по просьбе сына. Напечатанный на машинке текст не скрывает ни сложных отношений с мужчинами, ни нежелательной беременности, ни странных хитросплетений правил и норм жизни в СССР. Под звуки ностальгических романсов в исполнении Кабакова зритель погружается в жизнь незнакомого человека и в то же время получает контекст, в котором он может воспринимать творчество художника.

kabakov3

Ilya Kabakov and Emilia Kabakov . Inscriptions on the Wall (Reichstag), model. Photo by Ilya & Emilia Kabakov

Темнота, рельсы, уходящий вдаль вагон с освещенными окнами, а на обочине – разбросанные картины; по задней стене вагона бежит неоновая строчка: в будущее возьмут не всех. Вот она, инсталляция, которая дала название всей выставке. Так кого же не возьмут? Нон-конформиста в светлое советское будущее? Художника в «высшее общество социальной справедливости»? Идеалиста-мечтателя в капиталистическую сытость? А что если рельсы ведут в ад, а играющий на оставленных позади картинах свет – небесный?

Выставка «В будущее возьмут не всех» открыта в музее Tate Modern при поддержке компании Novatech и Романа Абрамовича

КОГДА: до 28 января

ГДЕ: Bankside, London SE1 9TG

БИЛЕТЫ: £11,30; детям до 12 лет – бесплатно

http://www.tate.org.uk

Подготовила Елена Лео

Верхнее фото: Ilya Kabakov and Emilia Kabakov. The Appearance of the Collage #10. 2012. Photo by Kerry Ryan McFate, courtesy Pace Gallery

kabakov5

Ilya Kabakov. Self-Portrait. 1959. Photo by Ilya & Emilia Kabakov

id_024a_1

Ilya Kabakov. The Man Who Flew Into Space From His Apartment. 1985. Photo by Ilya & Emilia Kabakov

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply