Opal

Знакомьтесь, новый Голливуд: нервный, напуганный, бдительный

Знакомьтесь, новый Голливуд: нервный, напуганный, бдительный

«Отдернули занавеску и, ах, пораженным зрителям открылось ужасающее мессиво», – так охарактеризовала нынешнее состояние американской «фабрики грез» газета Los Angeles Times.

Кто следующий?

До последнего времени казалось, что Харви Вайнштейн войдет в историю как выдающийся продюсер, фильмы которого собрали наибольшее количество «Оскаров» в истории кинематографа. Теперь, однако, уникальные кинодостижения продюсера, очевидно, отходят на далекий задний план. Теперь он – знаменитый насильник, имя которого, как обещает замечательный актер Том Хэнкс, станет нарицательным.

Во всяком случае, уже сейчас понятно, что «Скандал имени Вайнштейна» не ограничится одним только этим именем. Среди голливудских звезд, которые уже оказались ответчиками по обвинениям в сексуальных домогательствах, режиссеры Бретт Ратнер и Джеймс Тобак, актеры Кевин Спейси и Дастин Хоффман.

«Я думаю, эта история навсегда изменила киноиндустрию, – считает пресс-агент Марсель Паризи, среди клиентов которого многие знаменитости. – Каждое утро люди с опаской подходят к компьютерам – боятся узнать, кто следующий … Никто не хочет идти в отель к продюсеру или режиссеру. Все подобные встречи проходят теперь в присутствии свидетелей. Люди стали бдительны».

Если бы…

Однако симптоматично, что скандал не только не стихает, а наоборот, продолжает набирать обороты и уже выходит за пределы не только самого Голливуда, но и США. В последние дни он перекинулся на Европу, в частности – на британскую столицу.

Здесь на прошлой неделе случился скандал, в центре которого оказался не кто-нибудь, а министр обороны сэр Майкл Фэллон, который считается четверым по значению человеком в британском правительстве после премьера, министра финансов и главы МИДа. Вот этого самого Майкла Фэллона, получившего годом ранее из рук королевы рыцарский титул, сразу две женщины обвиняют в сексуальных домогательствах.

В одном случае это была журналистка Джулия Хартли-Броер, рядом с которой Фэллон сидел на банкете 16 лет назад. По ее словам, будущий министр несколько раз под столом сильно сжал ей коленку и прекратил приставания только после того, как она с улыбкой на лице, но твердым голосом сообщила ему, что если это безобразие немедленно не прекратится, она прямо здесь влепит ему пощечину.

Вторая жалоба поступила от депутата парламента от Консервативной партии и коллеги Фэллона по Кабинету министров Андреи Лидсом. Эта высокопоставленная леди была конкурентом Терезы Мэй на прошлогодних выборах лидера тори и лишь в последний момент сняла свою кандидатуру. Если бы свою кандидатуру сняла ее соперница, то Андреа Лидсом занимала бы сейчас пост премьер-министра.

Лидсом заявила, что когда они несколько лет назад вместе с сэром Майклом Фэллоном заседали в межпартийном комитете Палаты общин по финансам, он позволял себе бестактные высказывания как в ее адрес, так и в адрес других членов комитета. Однажды зимой во время заседания комитета она пожаловалась на замерзшие ладони. Майкл Фэллон отреагировал немедленно: вы знаете, куда их засунуть, чтобы они согрелись.

Фэллон не стал просить прощения у этих дам и немедленно подал в отставку, признав, что его поведение в прошлом не соответствовало стандартам, принятым среди военных.

«В последние дни всплыл ряд утверждений о членах парламента, в том числе и о моем прошлом поведении. Многие из них ложны, но я признаю, что в прошлом я не соответствовал высоким требованиям, которые мы возлагаем на Вооруженные силы, которые я имею честь представлять», – написал Фэллон в заявлении об отставке. Его друзья, тем не менее, по-прежнему уверяют прессу, что решение сэра Фэллона об отставке не связано с новыми или конкретными жалобами в его адрес.

Флирт ли это?

Тем временем в британском парламенте широко обсуждалась традиционно процветавшая там культура сексуальных домогательств. Дисциплинарные органы всех ведущих партий расследуют жалобы на депутатов, допустивших некорректные поступки.

Вестминстер пропитан культурой мужского превосходства – как клуб, куда женщин хотя и пустили, но с ностальгией вспоминают прежние дни, когда вход им был воспрещен, – язвительно замечает газета The Guardian. – Однако уникальность парламента не в этой болезненной ностальгии, а в том, что он способен и должен стать примером перемен для всей страны».

Вестминстерский дворец, пишет газета, – это уникальное место, самое название его напоминает о том, что это вершина властной структуры. Работать в нем – это привилегия единиц. И тем не менее, когда доходит до домогательств и унижений, парламентарии оказываются уязвимы вдвойне. Потому что, кроме полиции, им некому пожаловаться. А кроме того, царящая там политическая культура идеологической и личной преданности не способствует тому, чтобы провинившихся выводили на чистую воду. Это значительно усиливает власть начальства над подчиненными, а когда дело доходит до сексуального домогательства, то власть – это все.

Колумнист The Times Джанис Тернер: «Сегодняшние старики, воспитывавшиеся в 50-60-х годах, когда женщина в офисе не могла быть никем иным, кроме секретарши, относятся сегодня к каждой новенькой сотруднице как к объекту для слишком откровенных объятий, а молодых женщин коллектива воспринимают как своего рода эротический буфет. У этих мужчин сегодня нет другого выхода, кроме как привести себя в соответствие с духом нового времени или умереть. Мы вступаем в новую эпоху пуританства, когда даже мелкие неосторожности со стороны «стареющих динозавров» не будут им прощать».

Никто не станет спорить с тем, что в Британии есть проблемы в этой сфере. Женщины, причастные к политике, это отлично знают, и многие из них, если не все, в той или иной степени испытали это на собственном опыте, так что разоблачения последних недель мало что добавили к этому знанию. Мужчины же, после прозвучавших из первых уст разоблачений, напротив, предпочли не делать никаких выводов, а тем более – не раскаиваться, ведь в конце концов они сами и заправляют этой системой.

Более того, пошли разговоры о том, что это заговор феминисток, а мужчины – его жертвы, – напоминает The Guardian. При таком гротескно извращенном анализе ситуации получается, что причиной всему – недопонимание, в то время как на самом деле границы между флиртом, профессиональными отношениями и откровенным домогательством очень четко очерчены и абсолютно понятны всем.

К тому же, в соответствии с законом 2010 года «О равных правах», такого рода домогательства считаются незаконной дискриминацией и могут повлечь за собой уголовное преследование.

На фото: Майкла Фэллона, получившего годом ранее из рук королевы рыцарский титул, сразу две женщины обвиняют в сексуальных домогательствах, photo by wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply