Dolce Vita Wines: итальянское вино с русской душой

Dolce Vita Wines
Елена Лесли
наши на старте

Когда вино — это не просто мучительный выбор «красное или белое», а все многомиллионные оттенки вкуса, аромата и истории, стоящей за каждой бутылкой. Это больше, чем увлечение. Это — часть души. Русской или итальянской — уже неважно. Основатель компании Dolce Vita Wines Татьяна Никитина превратила страсть к вину в успешный бизнес.

— Как появилась идея создания Dolce Vita Wines?

— Мне всегда хотелось иметь свой бизнес. Изначально была идея открыть ресторан. Я сделала бизнес‑план, посчитала, сколько мне нужно будет денег, пошла в банк, где мне, слава богу, отказали. А потом по работе меня отправили в Италию на бизнес‑проект. Я жила в Риме шесть месяцев. Коллеги повезли меня в Тоскану — самый ближний регион к Риму, где мы пробовали вина, смотрели виноградники, и я сразу влюбилась в концепцию производства вина…

— Как увлечение переросло в профессиональный интерес?

— Я стала ходить на все винные выставки в Лондоне. И на одной разговорилась с рядом производителей, они мне сказали «у нас осталось вино в конце выставки, и мы не можем его увезти обратно, можно мы тебе его оставим, и ты попробуешь его продать?» Я согласилась. К тому времени я уже достаточно хорошо знала рестораны в своем районе и решила организовать мероприятие по дегустации. Так два ресторана согласились стать моими клиентами, я стала узнавать, как привезти вина, как заплатить налоги. С этого и началась Dolce Vita Wines. Сейчас компании три года. На одном из винных мероприятий я познакомились с Амбро, который стал моим бизнес‑партнером. На данном этапе мы поставляем вина в 50 ресторанов, запустили винный клуб.

— В чем идея клуба?

— Объединить людей, интересующихся винами, предоставить возможность больше узнать про итальянские вина, на которых мы специализируемся. В Италии триста видов винограда, которые известны, и еще триста, которые неизвестны. У нас в портфеле сейчас около двухсот вин, из них есть такие, о которых никто и не слышал. Люди знают очень маленькое количество самых популярных вин из регионов, которые были лучше всего разрекламированы. Наша задача — предложить, рассказать, презентовать редкие вина, редкие виды виноградов из маленьких виноделен.

— Что нужно сделать для того, чтобы стать членом клуба?

— Это очень просто. Подписка у нас стоит £20 в год. Некоторые мероприятия бесплатные, за другие нужно заплатить отдельно. Сейчас мы планируем большое мероприятие в ресторане Enzo’s Kitchen на 8 марта, там будет дегустация вина и блюд сицилийской кухни.

— Страшно было начинать свою компанию?

— На самом деле, сначала страшно не было. Страшно было потом, когда у меня появились бизнес‑партнер и клиенты. Тогда я поняла, что это больше не проект на шесть месяцев «посмотрим, как пойдет», а маленький, но реальный бизнес, от которого зависят другие люди. Но я ни разу об этом не пожалела.

— Некоторые твои клиенты — владельцы ресторанов — итальянцы. Как тебе, русской девушке, удалось продать итальянцам итальянское вино?

— Действительно, это не совсем обычно. Быть русской девушкой и продавать вино итальянцам — это и плюс, и минус. Первая стадия простая — организовать встречу, начать разговор, потому что итальянцы очень позитивно относятся к русским женщинам, да и вообще — к женщинам. Но сложности могут возникнуть, когда нужно, чтобы тебя воспринимали как бизнес‑партнера. К примеру, часто меня воспринимают просто как представителя компании и просят поговорить с моим партнером. На зачатках создания бизнеса мне было даже легче говорить, что я агент, продаю итальянские вина от компании Dolce Vita Wines, а не представляться как владелец, потому что итальянские мужчины определенного возраста, поколения имеют свое представление о ведении бизнеса. Клиент всегда прав, поэтому я создаю ситуацию, в которой ему со мной комфортно общаться.

Татьяна с бизнес-партнером Амбро Ианеселли

— Ты заканчивала курсы сомелье?

— Да. После общения с большим количеством ресторанов, владельцев и сомелье я поняла, что мне необходимо больше знаний в этой области. Пошла учиться в Italian Association of Sommeliers в Лондоне, у них фокус как раз на Италии, преподают итальянцы, и курсы длятся всего шесть месяцев (вместо трех лет). Пришлось много личного времени потратить на обучение.

— Много вина пришлось выпить в процессе?

— К сожалению, это очень тяжелая часть моей работы (смеется). Дегустировать вина приходится регулярно. Мы посещаем разные мероприятия для индустрии как в Лондоне, так и в Италии, Германии. Конечно, там мы вино именно дегустируем, не пьем.

— Есть ли вино, которое ты не станешь пробовать?

— Мои винные предпочтения меняются. Но в целом я не люблю пить вина, которые разрекламированы — Pinot Grigio, Chianti или Sauvignon Blanc, это уже неинтересно. Я скорее выберу что-то более редкое или то, что я никогда не пробовала.

— Дешевое вино не станешь пить?

— Дешевое вино не очень качественное, на следующий день будет нехорошо. Если я понимаю, что в закупе бутылка стоила меньше 1 евро, я лучше буду пить другой алкогольный напиток на мероприятии. Например, если в супермаркете бутылка вина стоит £6,50, значит в закупе она была 50 пенсов. Поэтому дешевле £10-15 я вино не покупаю. В Dolce Vita Wines вина стоят от £12 до £40. Мы работаем с маленькими семейными винодельнями, которые производят вино с соблюдением всех стандартов качества, поэтому совсем дешевых вин у нас нет. Но для членов клуба у нас работают специальные скидки.

Беседовала Елена Лесли

Фото из архива Татьяны Никитиной