Валерия Старк
Кети Прайс
наши на старте
приложение для знакомства в Великобритании

Героиня нашей сегодняшней рубрики — Валерия Старк — основательница проекта Huggle. Это мобильное приложение для знакомств интересно тем, что оно находит людей по принципу Check-in: посещаете одни и те же места — вот вы и совпали!

Как появилась идея приложения?

— Идея приложения появилась довольно давно. Когда я переехала в Лондон семь лет назад, у меня не было ни друзей, ни времени на их поиски, но мне было любопытно — чем же тут живут люди. Я заходила в «Инстаграм» и смотрела по геотегам профили тех, кто ходит в интересные мне места — йога-студии, галереи, спортзалы. С некоторыми из этих людей я начала общаться, поскольку наши увлечения совпадали. Так я и познакомилась со Стиной Сандерс (Stina Sanders), которая впоследствии стала соучредителем Huggle. Мы не раз обсуждали, что никогда не встретились бы, если бы не совпадающие вкусы.

У вас уже был опыт работы с мобильными технологиями?

— Нет. Я с 18 лет работала с Аркадием Новиковым и дослужилась до должности территориального директора ресторанов по Рублево-Успенскому шоссе. Он великий ресторатор, и я многому у него научилась. Когда Аркадий задумал открывать в Лондоне свой ресторан Novikov, то спросил меня, не хочу ли я заниматься его открытием, я согласилась без раздумий, но через полтора года ушла: я давно задумывалась о своем бизнесе и мне хотелось погрузиться в местную среду, чтобы лучше понять английский менталитет. В технологиях я была «ноль», но быстро научилась, и сейчас я на 100% несу ответственность за все, что связано с продуктом.

Как вы начали делать Huggle?

— В 2015 году я показала план Андрею Андрееву — основателю дейтинг-приложения Badoo. Он предложил сделать прототип. Первую, тестовую версию мы запустили очень быстро. На тот момент мне не хотелось быть лицом бренда, комфортнее было просто генерировать идеи. Тогда «фронтменом» был другой человек, но из этого ничего не вышло — мы расходились по многим вопросам, пришлось выйти на первые роли самой. Сейчас я занимаюсь PR, и у меня есть понимание того, как продавать бренд.  Все решения о изменениях и развитии принимаем совместно со Стиной.

Откуда пришло название?

— Придумать название для приложения — большая проблема. Мы долго искали слово, которое бы запоминалось и звучало. Huggle дословно переводится как «обнимашки». Немного по-дурацки звучит, но мне нравится то, что оно означает — сближение с кем-то.

Как вы набирали команду?

— Мне нужно было создать бренд, завернуть в красивую обертку и запускать на британскую аудиторию, поэтому я набирала в команду только молодых британцев. Я считаю, что социальные сети — достаточно молодая вещь, и если вы хотите привлечь молодую же аудиторию, надо говорить с ней на одном языке.

Чем Huggle отличается от других приложения для знакомств?

— Приложения обычно предлагают найти партнера. Я позиционировала Huggle как лайфстайл-приложение по поиску друзей. Однако после анализа первых месяцев работы стало понятно, что люди хотят большего, и мы даем выбор: значок «пиццы» — для поиска друзей, «бокала вина» — для отношений и «чашку кофе» — для неопределившихся.

Анализ поведения пользователей также показал, что люди, которые посещают одни и те же места, общаются друг с другом более охотно — примерно на 70%.  Например, в подобных приложениях девушки не всегда чувствуют себя комфортно, а в Huggle 80% их них отвечают тем парням, которые посещают те же места, что и они. Это вопрос безопасности, так люди начинают больше доверять друг другу, уходят ненужные предрассудки. При создании приложения основная идея была показать, что внешность обманчива, и судить по ней, подходит вам человек или нет, — не совсем правильно.

Приложение доступно только в Британии?

— Huggle работает во всем мире. На данный момент мы официально запустились в Великобритании и Нью-Йорке. Специфика приложения такова, что пользователи должны посещать одни и те же места, чтобы общаться. Поэтому для нас важен локальный маркетинг. В Великобритании у нас более 550 тыс. пользователей, а в день делается около трех миллионов просмотров. Топ-3 города в Великобритании по количеству пользователей — Лондон, Манчестер и Лидс. Каждый день растет количество зарегистрированных локаций — сейчас их порядка 50 млн. Однажды у нас случился мгновенный успех — телезвезда Кэти Прайс (Katie Price) скачала Huggle, и об этом написали все британские СМИ.

Какие у вас планы?

— Мы сейчас все силы бросили на Великобританию, а этот рынок — не самый простой для приложений знакомств. Еще хотелось бы разобраться с Америкой и тогда, наверное, открывать Huggle в России.

Подготовила Полина Крышина