Потеснить Prada

Потеснить Prada

Самые нарядные жительницы Лондона уже несколько лет покупают и носят сумки от латышского дизайнера Анны Сушко. Закончив St Martins College of Art and Design и London College of Fashion, рижанка создала свой бренд и производство сумок в Лондоне и задумала ни много, ни мало, а потеснить на модном пьедестале самих итальянцев и внести понятие «балтийский дизайн» в «модную» энциклопедию.

www.talancitygroup.com

Как и многие люди, имеющие склонность к рисованию и прочему творчеству, после школы Анна не знала чем себя занять и рисовала все на свете. Она пробовала иллюстрации, дизайн интерьеров, шила платья и делала корсеты. Но именно обучение в университете помогло ей понять свою страсть к аксессуарам и выбрать направление деятельности – дорогие дамские сумки. Сегодня изделия Анны продаются в лондонском отеле Dorchester, в бутиках Женевы и родной Риги. О том, как она пробилась в мир, где правят Chanel и Burberry, Анна рассказала «Англии».

Профессионал или самоучка?

Самый главный вопрос, который волнует всех, кто хотел бы заниматься модой, это  – нужно ли учиться? Или достаточно просто хорошо рисовать и читать модные журналы? Анна считает, что университетское образование в модной индустрии вовсе не обязательно, но подчеркивает, что именно обучение в специализированных университетах помогло ей понять свои силы и сосредоточиться на чем-то одном. Именно преподаватели указали ей на то, в чем она сильна и что получается у нее лучше всего. Они так же поделились обширной базой контактов и поставщиков материалов по всему миру.

Параллельно обучению Анна проходила практику в компании британского дизайнера Александра Маккуина. «Это кутюр-компания, в которой мы проводили целые дни. Бывало, работали с девяти утра до часу ночи, – рассказывает Анна. – Но никто даже и не думал не жаловаться, наоборот: все понимали, что этот опыт окажется для нас бесценным. Лично я подготавливала образцы коллекции одежды, которую показывали на подиуме в Париже. Моя работа так понравилась менеджеру, что мне предложили остаться помогать компании работать с аксессуарами. Но мне казалось, что я уже многое умею, и хотелось поскорее открыть свою компанию и начать производить сумки».

Поэтому, как только в руках Анны оказался диплом, в течение трех месяцев она начала свой бизнес. «Иногда я задумываюсь о том, правильно ли я сделала, начав что-то свое сразу после университета, – говорит Анна, – или надо было еще немного на кого-то поработать и набраться опыта? Но чем дольше работаю, тем больше понимаю, что поступила правильно. Дело в том, что опыт, который приобретаешь, работая на себя, более обширный, более настоящий, глубокий. Не стоит тратить время, пытаясь набрать какой-то гипотетический опыт, исчисляемый количеством дней, но не знаний. Ни в одной компании вас не научат делать все. А начав свой бизнес, вы все равно набьете много шишек».

 

Дизайнер и Золушка в одном лице

Для начала Анна нарисовала четыре модели сумки и сшила их. Все получилось быстро благодаря тому, что найти поставщиков материалов и завязать с ними отношения ей помогли еще в университете. Сфотографировав получившиеся изделия во всех ракурсах, Анна послала фотографии организаторам Парижской недели моды. Фото понравились, и Анну позвали выставлять свои сумки. Этот небольшой успех позволил молодому дизайнеру засветиться в прессе и заполучить первых клиентов. Причем, это были не столько частные лица, которым понравились изделия Анны, но другие, более раскрученные бренды, которым понравилось качество и они начали заказывать производство своих моделей у Анны.

«На данный момент, – говорит Анна, – как бренды, так и дизайнеры хотят производить свою продукцию в UK, ведь британское качество ценится везде. Я выигрываю на том, что нахожусь в Лондоне и могу делать сумки не только по своим эскизам, но и по эскизам других компаний. Но если какой-то молодой дизайнер не хочет пользоваться этим реально существующим спросом и считает себя выше того, чтобы шить чужие модели и убирать за собой обрезки, нитки и клей – он не понимает рынка».

Сейчас в своей студии на севере Лондона Анна кропотливо шьет партию сумок для новомодного бренда Mawi. Ей помогают стажеры. Она с удивлением рассказывает, что иногда к ней на практику приходят студенты, которые хотят исключительно творить, но совешенно не умеют шить (что не проблема, Анна готова учить) и не желают чистить баночки для клея, которым клеят ручки сумок. Сама будучи молодым дизайнером, Анна считает, что в Лондоне, «где каждый второй хочет быть дизайнером», такой подход неприемлем. Поэтому при выборе стажеров, Анна смотрит прежде всего на портфолио и характер.

Гибко-твердый подход

Вообще, гибкость – это важное качество молодого дизайнера, считает Анна: «Самое важное в работе с такими местами как Dorchester – слушать их пожелания. К примеру, помимо моих сумок в своем магазине они продают трикотаж и кашемир, поэтому мне приходится делать сумки такой цветовой гаммы, чтобы она подходила под их трикотаж, даже если такого цвета нет в моей коллекции. Именно так они получают эксклюзив, а я – клиентов».

Единственное, в чем нужно быть твердым – ценовая политика. Анна изначально решила, что будет производить сумки, сравнимые по качеству с сумками Dior и Prada: только качественные дорогие материалы, уникальные модели, изготовление в Лондоне и своими руками. К тому же ритейлеры в любом случае увеличивают цену минимум в 2,5 раза от цены закупки, а потому не только качество, но и цены ее сумок получаются на уровне тех же Dior и Prada. «Если бы я делала то же самое из дешевых материалов и производила в Китае – я бы уже могла стать известным дизайнером, – говорит Анна. – Но отступить от решения делать качественный и уникальный продукт – значит потерять свое дизайнерское лицо, чего я делать не собираюсь, так как я только недавно его приобрела».

Захотеть: www.anyasushko.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.