Эффективный нетворкинг

Эффективный нетворкинг

Сколько раз, вернувшись с очередного профессионального мероприятия, вы приносили домой кипу визиток, складывали их в коробочку и никогда больше к ним не возвращались, но при этом начинали получать по электронной почте разнообразные рассылки, на которые никогда не подписывались? А сколько раз вы ходили на профессиональный нетворкинг, который плавно становился просто вечеринкой с элементами романтических знакомств, которых вы вовсе не искали? Выпусница Cass Business School Венера Минахметова решила четко разграничить профессиональный нетворкинг и мероприятия, направленные на прочие знакомства, а так же придумала способ сделать профессиональные знакомства поистине эффективным интрументом поиска нужных людей с общими рабочими целями и интересами.

www.talancitygroup.com

Сортировка контактов 

«Сегодня многие профессионалы в Лондоне озабочены поиском и сменой работы, – говорит Венера, – поэтому нетворкинг, нужные знакомства и связи приобретают все большее значение с точки зрения поддержки, советов и помощи от старших коллег. Конечно, есть LinkedIn, но, как почти любой сайт, для сегодняшних реалий он становится немного медленным. К тому же там не принято добавлять в контакты незнакомых людей. Я долго пыталась понять, как сделать профессиональный нетворкинг наиболее эффективным, чтобы всем было понятно, что за люди находятся рядом, каковы их цели и как можно быть друг другу полезными. В итоге я решила создать приложение для смартфонов под рабочим названием Simple2Connect. Оно позволяет вам прийти на профессиональное мероприятие, быстро просмотреть LinkedIn профайлы людей, которые пришли туда вместе с вами, и отсортировать тех, чьи интересы и цели совпадают с вашими. Для этого мы подсоединили приложение к сервису геолокации и создали умную систему фильтрации участников. Так, если вы пришли на мероприятие с целью найти инвестора, вы фильтруете профайлы пришедших по выбранным критериям и видите, кто из стоящих рядом с вами людей скорее всего является инвестором, а кто нет, а так же какой тип инвестиций интересует людей, отобранных по вашему поиску». Кстати, несмотря на такое многоэтапное словесное описание приложения, пользоваться им довольно просто. При этом, как и все гениальное, оно потребовало не один час работы, и путь Венеры к идее создать свой стартап в Лондоне был не так уж прост и очевиден.

Через дипломатию к технологическому стартапу

Венера родилась в Тюменской области в городе Лангепас. Закончив школу, она решила изучать дипломатию и отправилась поступать в МГИМО. Там Венера начала учить международные отношения, голландский и французский языки, а также историю и политику стран Бенилюкса. «Но, если честно, я быстро поняла, что несмотря на весь опыт наших преподавателей, их методики не всегда отвечают современным требованиям, – признается Венера. – И вместо того, чтобы штудировать учебники, я начала работать. Мне предложили работу в консалтинговой компании McKinsey, откуда я перешла в Merrill Lynch, где наконец-то поняла, что мне интересно заниматься вовсе не дипломатией, а бизнесом и финансами. При этом быстро стало ясно, что нужно ехать учится и работать за рубеж. Лондон, как финансовая столица Европы, был наиболее естественным выбором. Я решила поехать учиться в Cass Business School. Как и все иностранные студенты, приехавшие в Великобританию по студенеской визе, я была озабочена поиском работы, которая дала бы мне возможность остаться в стране. И через шесть месяцев после начала учебы мне предложили работу в оксфордской компании Oxera. Не так давно менеджмент компании выкупил ее у основателей-академиков, что позволило им стать своего рода бизнесменами. Меня идея работы в собственной компании тоже заинтересовала – я захотела заняться своим бизнесом и начала активный поиск идей».

Сначала наиболее перспективной казалась платформа, которая позволила бы людям обмениваться знаниями и умениями. Но скоро Венера поняла, что, несмотря на мировую успешность ресурсов, позволяющих обмениваться навыками типа «я тебя постригу, а тыпогуляешь с моей собакой», в профессиональной (в частности финансовой) среде это не обязательно сработает. Просто потому, что у работающих жителей Лондона на обмен любезностями нет времени, которое в деле обмена навыками является основным ресурсом.

Бизнес-ужины

Тогда Венера решила переключиться на профессиональные мероприятия, которые в свое время принесли ей самой много пользы. На них-то она заметила, что многие люди просто не умеют извлекать максимальную пользу из нетворгкинг-мероприятий, воркшопов и круглых столов. Чтобы поправить ситуацию, в частности для русскоязычных жителей Великобритании, она придумала новый формат бизнес-общения – не через фуршеты и коктельные вечеринки, а через ужины – и начала организовывать ужины для русскоязычных профессионалов на платформе TableCrowd. «Мне очень понравилось, что люди, приходящие на ужины, которые я организую через эту платформу, всегда объединены не только русския языком, но и общими интересами, – говорит Венера. – Этот формат мне нравится тем, что во-первых, люди довольно расслаблены, во-вторых, за ужином действительно происходит полезная и интересная беседа».

Как это работает

Весь этот опыт привел Венеру к понимаю того, что людям часто нужны специалисты именно сейчас и именно рядом. А для этого нужно знать, чем занимаются и интересуются люди, которые находятся вокруг в эту минуту. Узнать все это и позволяет приложение Simple2Connect, которое сейчас находится в стадии разработки и поступит в AppStore к середине августа. Как и в любом приложении такого рода, для пользователя все будет бесплатно. Материальную часть проекта обеспечат организаторы мероприятий, заинтересованные в том, чтобы к ним приходили не случайные люди, а те, кто реально хочет найти партнера по бизнеcу, инвестора, обсудить проблему предложить или опробовать идею в профессиональной среде. В процессе обсуждения вариантов сотрудничества уже находятся такие нетворкинговые компании, как Level39, DreamStake и Cass BusinesSchool.

PS: 13 ноября 2013 года Венера трагически погибла в аварии на Bow Roundabout, став третьим велосипедистом, погибшим на этой развязке, прежде чем городские власти согласились пересмотреть систему регулировки движения на перекрестке.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.