Экономика растет

По новым данным, предостав­ленным Office for National Statistics (ONS), британская экономика за 2013 год вырос­ла на 1,9%, и это лучший по­казатель за последние шесть лет. Прошедший год оказался первым со времен финансового кризиса, когда экономика Великобритании стабильно рос­ла в каждом квартале. Сфе­ра обслуживания, которая является самым большим сектором британской экономики, выросла на 0,8%, но общий объем строительства, которое сильно пострадало во время кризиса, в последнем квартале 2013 года снизился на 0,3%. Впрочем, общий объем британской экономики до сих пор на 1,3% ниже докризисного уровня, который был зарегистрирован в 2008 году.
Министр финансов Велико­британии Джордж Осборн (на фото) уже прокомментировал эту новость, отметив, что восстановление экономи-ки основано на росте произ­вод­ст­ва, и су­ществующий рост до­казывает работоспо­собность экономического пла­на, кото­рому следует нынеш­нее пра­ви­тельство. Ос­борн также зая­вил, что Вели­кобри­тания движется в пра­виль­ном нап­равлении, но ра­бота по преодолению кризиса еще не окончена.
Данные о росте ВВП подт­верждают это заявление Ос­борна: несмотря на значи­тель­ный рост экономики, бри­тан­ский ВВП за последнюю чет­верть 2013 года составил 0,7%, что на 0,1% ниже, чем в предыдущем квартале.
Кроме того, министр фи­нан­­сов считает, что экономи­ческая политика правитель­ства помогла обеспечить не­обхо­ди­мую среду для роста предп­рия­тий и производства, а так­же способствовала соз­да­нию новых рабочих мест: все­го за 2013 год в Велико­бри­та­нии было создано 450 тысяч но­вых рабочих мест.
Стабильный рост экономики, а также ускорившийся рост ВВП и низкий уровень безработицы заставили многих аналитиков говорить о том, что Банк Англии может по­высить свою базовую про­центную ставку, которая сей­час сос­тав­ляет 0,5%, раньше, чем пла­ни­ровалось. Однако пред­се­да­тель Банка Англии Марк Кар­ни заявил, что не стоит в ближайшее время ожидать повышения процент­ной ставки, а также отме­тил, что Банк Англии перес­танет рас­считывать возможное по­вы­шение процентной ставки ис­ходя из уровня безработицы.
Представители партии лейбористов хоть и приветствовали заявление о росте британской экономики, считают, что этот рост никак не сказался на уровне жизни простых британцев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.