Крис Боулинг: «Все больше лондонских ресторанов хотят покупать грузинские вина»

Крис Боулинг: «Все больше лондонских ресторанов хотят покупать грузинские вина»

Современное состояние развития грузинского виноделия в какой-то мере можно охарактеризовать русской пословицей «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Ведь именно после запрета на импорт в Российскую Федерацию в 2006-ом году грузинские виноделы смогли постепенно перейти на более качественное традиционное производство вин вместо массового производства, созданного для обслуживания алкогольных нужд всего СССР и приведшего в итоге к огромному количеству подделок и некачественной продукции.

www.talancitygroup.com

Студенческая жизнь

Примечательно при этом, что интерес к грузинским винам начал возникать в Великобритании за несколько лет до вышеназванных событий без всякой рекламы и продвижения со стороны грузинских властей. Так, студент Оксфордского университета Крис Боулинг поехал в Грузию в качестве волонтера по студенческой программе помощи сиротам TravelAid в 2000-ом году.

«Перед поездкой волонтеры должны были собрать определенную сумму денег, – рассказывает Крис, – по принципу Лондонского марафона: собираешь деньги, доказываешь организаторам и себе, что настроен решительно, едешь помогать и везешь с собой собранную сумму. В университете я изучаю греко-римскую классическую культуру, литературу, а так же античную и современную философию. Те, кто знаком с историей возникновения философии знают, что в каком-то смысле философия, возникнувшая в Греции, неотделима от вина, которое в те времена пили в разбавленном виде вместо воды. Поэтому для меня естественным выбором способа сбора денег стало мероприятие по дегустации вин. А так как я собирался ехать работать в Грузию, я решил провести дегустацию грузинских вин, о которых на тот момент мог сказать очень мало. Они были интересными, экзотическими и почти никто не знал об их существовании. Этого было достаточно для проведения успешного мероприятия по сбору средств среди студентов».

Собрав деньги и оказавшись в Грузии, Крис настолько погрузился в винный мир и культуру застолий этой страны, что, возвратившись домой, решил создать компанию по продаже грузинских вин и открыть в университете The Georgian Wine Society, на мероприятиях которого он  смог бы знакомить с грузинскими винами студентов, которые, как известно, обожают пить вино.

Пробиться через стену снобизма

Открыв сайт по продаже грузинского вина в Великобритании, Крис столкнулся с проблемой доставки. «В то время у грузинских вин не было нужных сертификатов качества и безопасности, – говорит Крис, – и, чтобы ввезти такую продукцию в Великобританию, мне пришлось заполнить огромное количество бумаг и пройти через множество бюрократических процедур. Но я был настолько захвачен потенциалом грузинского вина на винном рынке Великобритании и возможностями, которые оно открывало для меня, что даже ящики с вином, которые я таскал своими руками, казались легче, чем они есть на самом деле».

Отработав схему доставки грузинского вина в Великобританию, Крис стал устраивать еженедельные дегустации в разнообразных винных сообществах по всей стране. Для того, чтобы познакомить жителей Великобритании с грузинскими винами, он предлагал им попробовать шампанское «Багратиони», полусладкую «Хванчкару» или «Киндзмараули», сухое красное «Мукузани», сухое белое «Цинандали», красное полусухое «Саперави» и еще несколько сортов вин, каждое из которых раскрывает собой важный аспект в грузинском виноделии.

«Сначала некоторые люди говорили мне, что грузины должны переименовать сорта своего винограда, потому что здесь в Великобритании такие называния никто не может выговорить, – рассказывает Крис. – Конечно, тогда люди просто не понимали, что грузинское вино существует уже около 8000 лет и грузины не могут просто так сменить названия винограда, чтобы угодить любителям вина в Великобритании. С одной стороны это было довольно весело, с другой стороны мне бывало достаточно сложно убедить людей в том, что Грузия – вообще-то родина виноделия. Они просто не верили, что в какой-то там «железо-бетонной бывшей советской Грузии, утыканной заводами и фабриками» может существовать древнейшая традиция виноделия и расти более 500 сортов винограда. Но, ясное дело, людям сложно смириться с тем, что в их знаниях о мировой культуре виноделия, оказывается, зияет огромный пробел!»

Винные реки и снежный ком

Однако начиная с 2006-ого года, когда РФ ввела запрет на импорт грузинских вин, ситуация начала меняться и бизнес Криса начал развиваться быстрее. «Во-первых, с введением запрета Грузия оказалась, образно говоря, залита реками вина, которое нужно было куда-то продавать. И я смог закупить большие партии вина по довольно низким ценам, – говорит Крис. – Это дало толчок моему бизнесу. Во-вторых, со временем международные грузинские компании научились оформлять нужные сертификаты и создавать базы хранения грузинского вина на территории Евросоюза. Для меня это значит, что работать стало гораздо легче. В-третьих, National Wine Agency – подразделение министерства сельского хозяйства Грузии – стало вкладывать средства в продвижение грузинского вина в Великобритании, США, Германии, и мы стали сотрудничать с Британо-грузинской торговой палатой. Так же за эти годы пробовать местное вино в Грузию съездили множество журналистов из специализированных изданий про еду, напитки и рестораны. А так же и национальных изданий Великобритании. Я видел положительные статьи о грузинском вине не только в таких профессиональных изданиях, как Decanter, но и в Financial Times, The Independent. И самое главное – после запрета местные виноделы (не без помощи Европейского банка реконструкции и развития) смогли перейти от производства «количества» к производству «качества». А это значит, что все больше людей в Великобритании, попробовав грузинское вино, будут очарованы его вкусом и расскажут о нем своим знакомым».

У Криса уже есть несколько знакомых, которые «переквалифицировались» из любителей французских и итальянских вин в ярых поклонников грузинского вина. Среди них Изабель Лежерон, единственная во Франции женщина, которая обладает высшим титулом мастера-эксперта вин. «Сегодня грузинское вино находится в наиболее выгодной для себя ситуации, – говорит Крис, – потому что его постепенно начинают воспринимать серьезно на Западе и все так же любят в России, которая недавно снова открыла свои рынки. Могу с уверенностью сказать, что в последние два года в Великобритании возросла всеобщая осведомленность о том, что Грузия-страна производитель вина. Причем не просто вина, а хорошего «домашнего» вина».

Уже сегодня Крису звонят все больше и больше ресторанов, которые хотят включить в свою винную карту грузинские вина. «И это не только грузинские рестораны в Лондоне, с которыми мы тоже сотрудничаем, – говорит Крис, – но и такие мишленовские рестораны как Benares. Они начали понимать, что грузинское вино просто создано для того, чтобы запивать еду, и что бы вы ни ели – можно найти грузинское вино, которое подойдет идеально».

If you can make it here, you can make it anywhere

Интересно, что именно изучение философии и занятия грузинским вином помогли Крису стать эпикурейцем. «В том смысле, – поясняет Крис, – что я начал ценить хорошую еду, хорошие напитки и хороших людей. А ведь когда-то я думал, что хочу быть ветеринаром! Но после нескольких месяцев изучения физики, которая была мне нужна для поступления на ветеринарный факультет, я понял, что не смогу этим заниматься, и решил просто изучать то, что приносит удовольствие – историю и философию. А уже потом смотреть, куда это меня приведет. В итоге я попал в прекрасную солнечную и ароматную компанию и думаю, что 2014-ый год будет особенно успешным для моего бизнеса, ведь интерес к грузинскому вину в Великобритании набирает обороты и осведомленность публики о том, что это такое, достигла той точки, после которой она будет расти как снежный ком. А винный рынок Великобритании, как известно, славен тем, что если получится здесь, то получится в любой другой стране мира».

Погрузиться и насладиться: georgianwinesociety.co.uk

Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.