tickets
tickets

Выйти из системы

Выйти из системы

Саймон Джеймс (Джесси Айсенберг) – робкий клерк среднего звена, который работает в безликой конторе, где перекладывает бумажки с места на места, сочиняет никому не нужные отчеты и пытается добиться расположения начальства (Уоллес Шон). Начальник же на него смотрит как на пустое место. В сущности, как и все окружающие его люди. Саймону вообще приходится переносить унижение за унижением: охранник на входе каждый раз требует предъявления пропуска, хотя Саймон работает в этой конторе уже семь лет, в общественном транспорте его либо выгоняют с насиженного места, либо не дают нормально выйти из поезда, а родная мать, которая лежит в психиатрической лечебнице, считает сына неудачником. Единственная отрада Саймона – его коллега, Ханна (Миа Васиковска), которая еще и живет напротив. Правда, подойти и прямо заявить о своих чувствах Саймон стесняется, и потому каждый вечер он проводит одинаково: разглядывает в телескоп Ханну. Привычной, тоскливой жизни Саймона приходит конец, когда в его контору приходит работать Джеймс Саймон (снова Айсенберг), который как две капли воды похож на Саймона Джеймса, но никто этого почему-то не замечает. Несмотря на внешнее сходства, новый двойник Саймона куда более наглый и уверенный в себе и в скором времени добивается всего, о чем так давно мечтает Саймон.

Режиссер Айоади, которого в основном знают по сериалу IT Сrowd, пару лет назад дебютировал в большом кино с фильмом «Субмарина», в который моментально влюбились все хипстера и просто киноманы. Несмотря на то, что дебютный фильм Айоади был посвящен подростковой любви, а в качестве саундтрека там звучали медленные баллады Алекса Тернера из Arctic Monkeys, в «Субмарине» отчетливо сквозило черным юмором и иронией. В полной же мере эти настроения проявились уже во втором фильме режиссера, «Двойнике», который номинально основан на одноименной повести Федора Достоевского. Впрочем, Айоади не зацикливается на литературном оригинале и переносит историю ближе к современности, хотя ни точного места, ни даты зритель не узнает.

Саймон Джеймс – маленький человек; он всего боится, но при этом мечтает о больших достижениях и такой же большой любви. Его судьба напоминает театр абсурда в мире, где за всем следит Большой брат, где человеческое существование определяется бумажками и удостоверениями, а единственный выход из этой мерзкой системы  – в окно.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.