tickets
tickets

Шорт-лист Пушкинской премии 2014 года

Шорт-лист Пушкинской премии 2014 года

Дорогие друзья! Сегодняшняя рубрика магазина русской книги Waterstones будет посвящена книгам, номинированным на Пушкинскую премию 2014 года.

Пушкинская премия, которая вручается ежегодно за лучшую нон-фикшн книгу о России и русском мире, была учреждена Пушкинским домом при поддержке Waterstones. Имя лауреата 2014 года станет известно 30 апреля, а пока предлагаем вам ознакомиться с подборкой описаний этих книг и представить, какая из них будет для вас самой интересной.

 

1.

 

Название: «Черный русский»

 Автор: Владимир Александров

 (The Black Russian by Vladimir Alexandrov)

Black_Russian

 

После зверского убийства отца подросток Фредерик Томас убегает из душного расистского американского Юга и направляется в Нью-Йорк, где он работает камердинером и обучается пению. С помощью своего обаяния и хитрости Томас эмигрирует в Европу, где приобретенные навыки  метрдотеля позволяют ему отправиться в путешествие из Лондона в Монте-Карло прежде, а потом осесть в еще дореволюционной Москве. Там, открыв роскошный ночной клуб “Максим”, Томас становится богатым и уважаемым импресарио.

Роман “Черный Русский” – это вдохновляющая история перерождения героя, происходящая на фоне одной из наиболее драматических эпох в истории России – до и после революции 1917 года.

 

2.

 

Название: “Шпион в Архивах: Мемуары о России во времена холодной войны”

 Автор: Шейла Фитцпатрик

(A Spy in the Archives: a Memoir of Cold War Russia by Sheila Fitzpatrick)

9781780767802.ashx

В 1986 году в газете «Советская Россия» историк Шейла Фитцпатрик была названа едва ли не шпионкой, работавшей на западную разведку. Будучи выпускницей Университета Оксфорда, Фитцпатрик провела много времени в Москве, изучая архивы для ее докторского исследования о А.В.Луначарском, первом наркоме просвещения.

В этой книге она рассказывает о своей московской жизни. Москва, мировая столица социализма, была безрадостным местом пребывания для Фитцпатрик. Автобусы были переполнены, продуктов не хватало, бесконечные очереди. Однако, несмотря на повышенное внимание КГБ и невозможность приобрести подходящее зимнее пальто, Шейла чувствовала себя в Москве как дома благодаря близкой дружбе с шурином Луначарского Игорем и дочерью Ириной. Книга охватывает период холодной войны и дает возможность взглянуть на ежедневную жизнь Советского Союза тех лет.

 

3.

 

Название: “Великолепные неудачи: Николай Резанов и мечта о российской Америке”

 Автор: Оуэн Мэтьюс

(Glorious Misadventures: Nikolai Rezanov and the Dream of a Russian America by Owen Matthews)

 

d

 

Российская империя 1818 года с границами, простирающимися до Калифорнии и Гавайских островов, – такова была мечта Николая Резанова, дипломата, авантюриста, придворного, миллионера и карточного игрока. Стремясь завоевать новые колонии, он прибыл в Сан-Франциско, где был очарован Кончитой, пятнадцатилетней дочерью испанского губернатора. Книга, написанная Оуэном Мэтьюсом, повествует об одном из самых эксцентричных строителей Российской империи, о блестящем дворе Екатерины Великой и о таинственном Новом Мире.

 

4.

 

Название: “Красная крепость: тайное сердце российской истории”

 Автор: Кэтрин Мерридейл

(Red Fortress: The Secret Heart of Russia’s History by Catherine Merridale)

18626634

 

Кремль доминировал над Москвой в течение многих веков. Важнейшие события в истории России были разыграны возле его красных стен и башен. Кремль воплощает в себе одновременно и реальную власть, и образную идею российской аутентичности. Новая книга Кэтрин Мерридейл повествует об исторических драмах, происходящих за стенами этой знаменитой крепости, а также раскрывает ее неожиданные тайны.

Кремль является одним из немногих архитектурных комплексов в мире, который все еще несет свою оригинальную позднесредневековую функцию дворца, построенного, чтобы наводить страх на приближенных правителя и вселять трепет иностранным эмиссарам. Крепость и по сей день служит красочными декорациями для правления современных властителей.

 

5. 

 

Название: “Совершенствуя искусство советской кулинарии: мемуары еды и тоски”

 Автор: Аня фон Бремзен

(Mastering the Art of Soviet Cooking: a Memoir of Food and Longing by Anya von Bremzen)

Soviet Cooking

Аня фон Бремзен родилась в московской коммунальной квартире, где 18 семей делили одну кухню между собой. В своих мемуарах Аня вспоминает, как напевала оды Ленину, как продавала жвачку в школе и страстно желала попробовать вкус таинственного Запада. Эта жизнь была одновременно абсурдной, серой, наивно-радостной, меланхоличной и, наконец, невыносимой. В 1974 году, когда Ане было десять лет, она и ее мать переехали в США без права на возвращение. В настоящее время Аня является известным автором книг о кулинарии, но до сих пор аромат советской колбасы и печенья “Мадлен” переносят писательницу обратно в исчезнувший мир под названием “Советский Союз”.

В этих увлекательных и трагикомичных мемуарах Анна воссоздает картину семи десятилетий советской эпохи, а также историю трех поколений своей семьи. В ее книге находится место и историческим событиям, и даже интересным деталям из жизни вождей: продразверстка, голод Второй мировой войны, застольный этикет времен Сталина, кухонные дебаты времен Хрущева, катастрофическая антиалкогольная политика Горбачева и, наконец, крах СССР. Все это написано остроумно, с чувством ностальгии и с потрясающим вниманием писательницы к деталям времени.

 

6.

 

Название: “Мусоргский и его кружок: русское музыкальное приключение”

 Автор: Стивен Уолш

(Musorgsky and His Circle: a Russian Musical Adventure by Stephen Walsh)

Musorgsky-and-his-Circle

Книга рассказывает о знаменитой группе российских композиторов, появившейся в Санкт-Петербурге в 1860-х годах и известной как “Могучая кучка”. Стивен Уолш, известный писатель-биограф преемника “Могучей кучки” Стравинского, написал увлекательные биографические рассказы о Мусоргском, Бородине, Кюи, Балакиреве, Римском-Корсакове – легендарных композиторах, которые, обладая минимальным музыкальным образованием, создали произведения, увековеченные в истории мировой музыки.

Русский книжный магазин Waterstones

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.