Скелеты в шкафу

Скелеты в шкафу

Иранец Ахмад (Али Мосаффа) приезжает в Париж к своей жене Мари (Беренис Бежо), с которой он не виделся более четырех лет. Главная причина этого визита – бракоразводный процесс пары, который Мари хочет поскорее завершить, чтобы выйти замуж за своего нового возлюбленного Самира (Тахар Рахим). Впрочем, Ахмад сразу замечает, что в личной жизни Мари не все так радужно, как она хочет это представить: старшая дочь Люси (Полин Бюрле) недолюбливает нового ухажера своей матери, отказывается от общения с Мари и домой приходит только чтобы переночевать. Через какое-то время Ахмад узнает, что у Самира есть не только сын от первого брака, который часто получает нагоняй от Мари, но и жена, которая находится в коме после попытки суицида. Чем дольше Ахмад будет оставаться в Париже, тем больше неприятных подробностей об отношениях Мари и Самира он будет узнавать.

Два года назад иранский режиссер Фархади снял еще одну семейную драму «Развод Надера и Симин», которая собрала, кажется, все возможные кинематографические награды, включая “Оскар” за лучший иностранный фильм. Асгар Фархади продолжает исследовать несчастливые семьи и в «Прошлом», однако на этот раз он переносит действие во Францию и значительно снижает градус религиозной риторики. Многие из героев фильма – мусульмане, но жизнь во Франции сильно их меняет, и место религии здесь занимают обычные светские проблемы. Развод, ради которого Ахмад приезжает в Париж, занимает в фильме где-то минуты три, а все остальное время мужчине приходится быть невольным свидетелем конфликтов в новой семье Мари и даже помогать в их разрешении.
В сущности, Ахмаду приходится выступать в неожиданной роли следователя, постепенно распутывающего все, что произошло с Мари, Самиром, его женой и Люси в прошлом, которое скрывает много неожиданных сюжетов. Новый фильм Фархади из семейной драмы порой превращается в настоящий детектив, где каждое слово, как ружье на сцене, обязательно выстрелит к концу фильма. Название определяет главный интерес режиссера: он привлекает внимание зрителей к прошлому и ошибкам, которые не дают покоя героям в настоящий момент. Решение каких-то проблем можно прятать в дальний ящик, но они от такого поведения будут лишь множиться, и однажды все равно придется столкнуться с этим снежным комом лицом к лицу.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.