tickets
tickets

Поговорите с ребенком

Поговорите с ребенком

Т.С. Спивет (Кайл Катлетт) – гениальный физик, который изобрел вечный двигатель, получил престижную награду от Смитсоновского института и теперь должен выступить с речью в Вашингтоне. Недав­но Т.С. Спивету исполнилось 10 лет, он живет на ранчо в Мон­тане и ходит в школу, где учителя ставят ему низкие оценки, не понимая, что перед ними гений. Семья у юного гения тоже непростая: папа Т.С. Спивета (Коллум Кит Ренни) – крутой ковбой, кото­рый очень напоминает задум­чивого героя из рекламы Marlboro; мама мальчика (Хе­лена Бонэм-Картер) – талант­ливый энтомолог, разыскивающая на своем ранчо редких насекомых, и не самая умелая хозяйка, у которой регулярно перегорают тосте­ры. Старшая сестра Т.С. Спи­вета Грейси (Нив Уилсон) меч­тает о славе, Нью-Йорке и короне «Мисс Вселенной».
У вундеркинда был еще и брат-двойняшка Лейтон (Джей­коб Дэвис), который свои таланты проявлял не в науке, а в стрельбе из ружья, что привело к трагедии – мальчик случайно застрелил себя. С тех пор атмосфера в семье сильно изменилась: все сильно переживают из-за смерти Лейтона, а Т.С. Спивет втайне покидает дом и начи­нает свое путешествие через всю Америку в Вашингтон.
Жан-Пьер Жене, просла­вив­шийся в начале нулевых картиной «Амели», теперь сни­мает кино не про француз­ских, а американских чудаков. Т.С. Спивет наверняка являет­ся отдаленным родственником Амели Пулен с Монмартра – возможно, он ее двоюродный племянник. Жене пусть и пе­ре­носится через океан и поч­ти всю Северную Америку, но его герои, живущие на отрезанном от цивилизации ранчо, мало чем отличаются от жи­телей шумного Монмартра. Та­кие же чудаки, они фокусируют свое внимание на чем-то одном, не замечая, что их поведение идет вразрез с об­щепринятыми нормами: мать главного героя самозабвенно разглядывает насекомых, отца интересуют козы и пистолеты, а сам Т.С. Спивет с головой ушел в науку.
Именно в атмосфере тоталь­ного одиночества в таких боль­ших семьях чаще всего и случаются катастрофы. И именно о такой катастрофе Жене и снимает свой фильм: трагическая случайность, ко­торая уносит жизнь Лейтона, сначала проносится на экра-не со скоростью молнии – не каждый зритель даже успеет понять, что там случилось. Но чем дольше эта трагедия за­малчивается, тем больше стра­дают все члены семьи и особенно Т.С. Спивет, который винит себя в смерти брата.
Если бы родители не были так заняты своими овцами и насекомыми, они, возможно, заметили бы состояние сына и постарались бы ему помочь, но в этой семье все сконцентрированы на себе. И режиссер Жене здесь выступает в роли незримого социального работника, который на протяжении всего фильма словно будет намекать бедовым родителям, что неплохо бы и поговорить с ребенком.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.