Роды по-английски

В предыдущих статьях мы рассказали об особенностях ведения беременности, пра­вах на работе и правилах ухода в декрет, а также о том, как организовать Baby Shower – праздник для ма­мы и малыша до рож­дения. Сегодня речь пойдет о родах.
К этому готовятся все девять месяцев и ждут, кто-то с не­терпением, кто-то с ужасом… Роды – это процесс в первую очередь индивидуальный, поэтому, выслушав море рассказов подруг об особенностях здешних клиник, будьте готовы к тому, что именно у вас все может быть совершенно иначе. Каков же процесс ро­дов в Англии?

Все по плану!
Интересная особенность подготовки к родам в Англии – это план, который вы пишете и сдаете акушерке за месяц-два до назначенной даты. И пусть это не покажется вам блажью, конечно, в день «икс» все может пойти совершенно противоположным способом, однако именно этого плана максимально будут придерживаться доктора или акушерки. Пример такого плана можно найти в интернете или даже заполнить на сайте NHS. Некоторые планы, которые встречались мне, содержали по три-четыре страницы, что, конечно, чересчур. Никто не будет читать длинные объяснения, когда вы приедете в больницу, лучше всего написать все кратко и уместить на одну печатную страницу.

Вот главные моменты, которые стоит включить в план:
– имена: ваши и поддерживающих вас при родах (Birth Partners),
– согласны ли вы на присутст­вие студентов при родах (в ос­новном важно указать, если вы против),
– где вы хотите рожать: дома, в родовом центре (Birth Cent­re) или в больничном отде­ле­нии (Labour Ward),
– какие обезболивающие методы вы хотите использовать (можно указать по мере необ­ходимости, что, напри­мер, эпи­дурал вы хотите ис­поль­зовать только в крайнем случае),
– какие вспомогательные ин­ст­рументы предпочтительнее (если ребенка придется вытаскивать щипцами, например),
– в какой позе вы хотите ро­жать (да, оказывается, их много!),
– хотите ли вы ускорить процесс выхода плаценты (делать укол или нет),
– хотите ли вы, чтобы ребен­ка сразу после рождения по­ло­жи­ли к вам на грудь (и собираетесь ли вы кормить грудью),
– кто будет перерезать пуповину (часто это любят делать папы),
– согласны ли вы, чтобы ре­бенку сделали укол витамина К сразу после рождения.
Конечно, можно включить лю­бые дополнительные пункты, но это – основное, чего от вас будут ждать акушерки. Стоит помнить, что все может измениться в день родов и вы имеете право передумать нас­чет многих пунктов. Одно, по­жалуй, нельзя решить в пос­ледний день: остаться рожать дома, поскольку для этого наготове должна быть специальная команда акушерок.

Роль папы
В Европе, и в Англии в том числе, роль папы во время ро­дов гораздо большая, нежели ждать под дверью. К этой мыс­ли нелегко привыкнуть, учитывая, что дома папы си­дят в баре или ждут на ступеньках больницы, пока жена рожает под присмотром врачей. Мое мнение изменилось кардинально в процессе бе­ременности и посещения груп­по­вых занятий, и теперь я мо­гу точно сказать: присутствие будущего папы – это не только хорошо, это необходимо! Он с вами во время принятия сложных решений (соглашаться на кесарево или нет), он здесь, чтобы мораль­но под­держать и принести воды, по­мочь расслабиться. Плюс в том, что после родов он может с вами остаться, в палате предусмотрено откидывающееся кресло, на котором можно спать. Вообще у 90% пап-анг­личан даже не возникает воп­роса, присутст­вовать на родах или нет, это – как данное. Дру­гое дело, что мужчине вовсе не обяза­тельно наблюдать сам про­цесс, но поддер­жать во время схваток и пос­ле родов – это невероятно важно, поэтому, если вы не уверены или против присутствия мужа, подумайте еще раз.

Натуральные роды
Помимо традиционных родов в больничном отделении, на выбор вам предложат еще два варианта, при условии, что роды протекают без осложнений и у вас не низкий гемоглобин: натуральные роды с акушерками без применения уколов, на дому или в родовом центре.
В настоящее время в Анг­лии идет пропаганда натуральных родов, поскольку это наиболее оптимальный вар­и­ант для мамы и малыша, од­нако даже если вы выбрали рожать натуральным спосо­бом, при осложнениях вас пе­реведут в больничную часть, поэтому переживать не стоит.

 

Birth Centre
Если вы решите рожать в ро­довом центре, это значит, что и на день родов звонить вы будете именно туда. Здесь за­ранее знают, сколько пациентов выбрали такой способ, и имеют список с именами бу­дущих мам. В зависимости от того, сколько комнат имеется в наличии и сколько акушерок работают в эту конкретную смену, вы туда попадете или нет.
После консультации по те­лефону вам могут предложить приехать для проверки прог­ресса родов, и если вы еще только на самой начальной стадии (когда раскрытие из­меряется меньше, чем четыре сантиметра из десяти), вас отправят обратно домой. Это-го не произойдет, если вы ро­жаете в Labour Ward. При натуральных родах старают-ся создать максимально ком­форт­ную для роженицы сре­ду, и считается, что на на­чальном этапе лучше всего оставаться дома в привычном окружении.
Сама комната в центре скорее напоминает номер в гос­тинице с двуспальной кроватью, специальной ванной для расслабления во время схваток и родов, если вы за­хотите. Здесь же встроен туалет и душ, а также огромное количество специальных приспособлений для облегчения схваток, выглядит это как фитнес-клуб для беременных.



Здесь весь процесс схваток и родов наблюдают акушерки, доктор может быть вызван только в крайнем случае (как правило, такой центр распо­ла­гается этажом выше или ни­же основного родильного отделения). Если вы, к приме-ру, захотите укол эпидурала, вас переведут в родильное отделение.
Огромный плюс – это наличие ванной, которую можно использовать во время схваток, ведь вода – это натуральное обезболивающее, да и сами роды в воде считаются наиболее безболезненными.
Вы также можете попросить иглотерапию в качестве обезболивающего, это совершенно бесплатно. Акупунктуру предлагают, если вы перенашиваете ребенка – для естественной стимуляции схваток.

Очередность
Важно помнить, что нет никакой гарантии, что вы будете рожать так, как запланировали, и там, где запланировали. Лично я планировала натуральные роды в центре без применения уколов, где все и началось, однако из-за некоторых осложнений пришлось перейти в основное отделение, после еще и согласиться на эпидурал, а под конец вовсе закончить на операционном столе с кесаревым. Однако, несмотря на общую сложность процесса, медицинская команда сработала хорошо.
Точно так же вы могли вы­брать роды в больничном от­делении с обезболивающим эпидуралом, однако если в момент, когда вам его собрались делать, возникла острая необходимость в уколе для другой пациентки (которая, к примеру, его в план не вписала), врачи будут действовать по мере нужды. То есть, вы можете остаться без уко­ла, ко всему нужно быть готовой.
На каждом этапе дополнительного врачебного вмешательства, особенно при проведении эпидуральной анестизии и подготовке к операции, вам объяснят всю процедуру, возможные негативные пос­ледствия и дадут подписать форму.

Период восстановления
После натуральных родов без осложнений минимум времени, после которого вас выпишут из больницы, – восемь часов. Обычно роженицы ос­таются еще один день. После кесарева сечения – четыре дня. Палаты организованы ча­ще всего в открытом стиле со шторами, отгораживающими вас от других пациентов. К вам регулярно будут приходить врач, акушерки, медсестры – для проверки вашего состояния и ребенка, а также чтобы помочь с возможными трудностями: если не получается кормить ребенка грудью или малыша трудно успокоить. Это очень полезно, поэтому мой совет – оставаться в больнице на то время, которое вам предлагают. Здесь же вас будут кормить по распи­санию и выдавать необхо­ди­мые ле­карства.

Отправка домой

Вас выпишут домой, заберут карточку ведения беременно­с­ти и выдадут взамен карточ­ку для ребенка (The Red Bo­ok), в которой будет записано все, что касается здоровья малы­ша. Ваши родовые запи­си вы отдадите посещающему вас патронажному мед­ра­бот­нику (Health Visitor).
И если у нас дома принято выносить ребенка из больницы в праздничном конверте, английские правила безопасности требуют обязательно уходить с автолюлькой, без которой нельзя садиться с ре­бенком в машину или заказанное такси. Исключением будет случай, если вы живете очень близко или собираетесь ехать домой на общественном транспорте, тогда подойдет коляска или слинг.

Общее отношение к родам, как и к беременности, у анг­личан более расслабленное, здесь уважают ваше желание и постараются следовать ва­шему плану родов, если нет никаких осложнений. Обяза­тельно воспользуйтесь все-ми привилегиями центра и до­пол­нительных услуг, в кон­це концов, за это не нуж­но платить.

Как получить свидетельство о рождении и паспорт для ребенка, читайте в следующей статье.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.