Школа правильной осанки и движения ДИНБО. «Дыхание позвоночника», часть 2

(Продолжение. Начало в предыдущем выпуске)

На прошлой неделе мы рас­сказали вам о школе Целост­ного Движения «Динбо» и об основных направлениях ее работы. Напомним только, что на занятиях Школы успешно решаются такие задачи, как:

– оживление и выправление позвоночника;
– исправление осанки;
– освобождение от болей в спине;
– рассеивание хронических мышечных напряженностей
и мышечных блоков;
– активизация тонуса мышечной системы;
– восстановление способности организма к саморегуляции;
– снятие тревожных и депрес­сивных состояний;
– снятие синдрома хронической усталости;
– развитие чувствительности и координации;
– развитие высших форм внимания.
В этой статье мы вскользь затронем такой аспект, как «мышечные блоки», так как многие страдают от наличия их в своем теле.

Взаимосвязь между психикой и телом весьма тесная. Есть один очень интересный и важный пример этой взаи­мос­вязи – так называемые мы­шечные блоки, которые консервируют наше раздражение и страхи.

Чтобы убедиться в этом, вспомните какие-либо яркие события и понаблюдайте за собой во время их «проживания». Вы почувствуете, как напряглись те или иные мыш­цы, как изменились дыхание, пульс и т.д. Особенно показательно это упражнение при воспоминании об испытанном гневе, злости, стыде, о принесшем страдание горе. Иное дело ситуации, когда вы были радостными, счастливыми. По­чувствуйте разницу ощущений. Второе наверняка далось вам с трудом, тогда как реанимированные негативные эмоции сразу вызывали ощущение напряжения, сжатия, дыхание и пульс участились, в висках застучала кровь – ор­ганизм мобилизовался. Если получится избавиться от них, то к вам придет легкость, слов­но вы освободились от оков.
Одним волевым усилием мышечные блоки не снять. По­этому у тех, кто не пользуется услугами массажистов и не проделывает специальные упражнения дла расслабления мышц, постепенно формируется мышечный панцирь – большие массивы хронически напряженных мышц в той или иной зоне. У таких людей все скованно – походка, манера себя вести и говорить.

Постоянно ноющие мышцы могут здорово портить наст­роение – со всеми вытекающими последствиями, а избыточное мышечное напряжение может приводить к ряду заболеваний, которые негативно отражаются на нашей жизне­деятельности. Дряхление поз­воночника, если все оставить как есть, – вопрос времени. Все это, конечно же, грустно. Но не безнадежно…
Мы вновь ведем беседу с ве­дущим преподавателем Шко­лы Целостного Движения «ДИНБО» Олегом Приваловым.
 – Здравствуйте, Олег Юрье­вич! Первый раз вы приехали в Англию в марте этого года со своим семинаром «Дыха­ние позвоночника» и вот, не прошло и трех ме­сяцев, вы вновь приезжаете в Лондон. В связи с этим возникает ряд вопросов. Нап­ри­мер, очень интересно уз­нать, а как про­шел ваш се­минар в марте? Какова реакция участников?
– Семинар прошел замечательно, как, впрочем, и все семинары, проводимые мной на протяжении почти 10 лет (время, что я обучаю людей). Участники семинара на себе почувствовали высокую эф­фективность от нашей прак­тики и упражнений. Напри­мер, люди, которые пришли с болями в позвоночнике по причине наличия грыж, иск­ривлений позвоночника, сколиоза, травм, мышечных блоков и др., вдруг с удивлением обнаружили, что боли ушли. Причем у некоторых эти боли были многолетние, они уже свыклись с этими болями, пе­репробовав множество различных методик и практик. На семинаре они вновь почувствовали свободу и легкость в теле. Другая категория уча­ст­ников семинара пришла поз­нать для себя что-то новое, они также почерпнули для себя много практических знаний. Они были удивлены тем фактом, что, как они говорили после семинара, чтобы получить какие-то серьезные знания в других практиках, надо было проявлять лояльность, ходить на занятия и через пару лет или более тебе понемногу начинали давать знания. А здесь, говорят: «Олег, вы приехали и дали такой объем знаний, который мы и не ожидали получить. Причем сразу, а не через несколько лет!» К слову сказать, отзывы участников мартовского семинара есть в открытом доступе в интернете, и любой может посмотреть и послушать, что говорят люди о семинаре (подробности в ФБ на странице Indigo London)

– Олег, вы привезли тот же семинар «Дыхание позвоночника» или будет что-нибудь другое? И могут ли люди, ко­торые не были на первом се­минаре, прийти на ваш второй семинар?
– Да, конечно же, могут, семи­нар будет называться «Ды­хание позвоночника. Уровень 2». Наполнение семинара бу­дет таковым, что и те, кто был в марте, и те, кто не смог побывать на первом семинаре, приобрели бы для себя новые знания и обучи­лись новым приемам и уп­раж­нениям. То есть мы уде­лим внимание то­му, что было в марте, и пой­дем дальше. Научимся выпол­нять новые упражнения – «Ра­зогрев позвоночника», «Пять опор», «Сфинкс», «Про­мы­вание поз­воночника» и др. Обязательно поработаем с «посохом», про­ве­дем коорди­на­ционно-сус­тавную гимнас­тику с длинной палкой. Так как в последнее время все чаще люди стали жаловаться на проблемы с шеей, головные боли, то на семинаре проведем обучение, как работать с шейным отделом позвоночника. Также уделим внимание такой не менее деликатной части нашего те­ла, как живот, научимся продавливать его.

– В прошлый раз вы говори­ли, что свои знания вы по­лу­чили у Мастера, вы можете немного об этом рассказать?
– Да, совершенно верно. Мне посчастливилось попасть в свое время на занятия к Мас­теру. У Мастера эти знания передава­лись по Роду из по­коления в поколение. Он да­вал нам прин­ципы, на основе которых мы и реализуем ра­боту нашей Шко­лы Целост­но­го Движения «ДИНБО». О моей встрече с Мастером бы­ла целая статья, она также есть в интернете.

– Вы ведете свои занятия в Санкт-Петербурге, и я знаю, что вы также занимаетесь и с беременными. Не могли бы вы сказать пару слов об этих занятиях?
– Беременные женщины – это не пациенты поликлиник или женских консультаций, а та­кие же люди, которые хотят жить полной жизнью. И как раз наша практика «Дыхание позвоночника», по которой за­нимаются беременные, помогает правильно подготовиться к родам. Здесь только стоит от­метить, что данная гимнастика включена в общий цикл заня­тий и лекций различных спе­циалистов Клуба осознан­ного родительства «Береги­ня», но это тема для отдельного разго­вора. Что же касается моих за­нятий с беременными, то, по отзывам самих женщин, у них пропадает тя­жесть в теле, ухо­дят боли в пояснице, появ­ля­ет­ся ощущение бод­рости и лег­кости. Не­которые из них, ро­див, приходят ко мне на курс подготовки к родам уже по второму и даже третьему разу.

– Еще вы занимаетесь с детьми.
– Да, начиная с младенцев от 1,5-2 месяцев, детей дошколь­ного и школьного возраста и заканчивая подростками 15-16 лет. Работа с ними ведется на укрепление общего здоровья, исправление и выравнивание осанки, развитие координации движений, постановку пра­вильной походки и т.д. Ре­зуль­таты этих занятий, в част­нос­ти, вы можете увидеть на на­шем сайте www.dintr.ru.

– И опыта достаточно!?
– Достаточно! Я имею высшее физкультурное образование, специализация «Лечебная физкультура», опыт уже бо­лее 20 лет ежедневных занятий и преподавания в телесно-ориен­тированных практиках. И за­ме­чу, что ни одной травмы, ни одного раза, когда бы было ухудшение здоровья, у меня на занятиях не было! Это само по себе о чем-то го­ворит, а лю­дей, которым наша Школа конкретно помогла, ду­маю, не одна тысяча наберется.

 

Пользуясь случаем, я хотел бы пригласить всех, кому не­безразлично собственное здоровье и здоровье своих родных и близких, на наш семинар «Дыхание позвоночника-2», который состоится в Лон­доне 19 и 20 июля 2014 г. (под­робности в ФБ на стра­ничке Inidigo London). Запи­саться и задать свои вопросы можно по тел. 0203 287 2828 и 075 646455390.

Заканчивая сегодняшний разговор, хотелось бы произ­нести напоминание Патанд­жали (ос­нователя йоги, автора трактата «Йога-сутра»), он говорил: «Встав на Путь ду­хов­ного раз­вития, не забудьте в этот Путь и свое тело!». Всех благ вам и будьте здоровы!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.