Русский авангард в фотографиях

Русский авангард в фотографиях

Если англичанам придется вы­бирать один-единственный пе­ри­од русского искусства, ко­то­рый им кажется наиболее ин­те­ресным, то с наибольшей ве­роятностью они выберут пер­вую половину ХХ века, ког­да революция переверну-ла не только государственное уст­ройство на 1/6 суши, но и от­ношение к искусству. Рус­ско­му авангарду до сих пор пос­вящается множество выс­тавок за пределами России, и не слу­чайно в перекрестный Год культуры России и Ве­ли­ко­британии кураторы галереи Richard Saltoun решили пред­ставить большую коллекцию фотографий Александра Род­ченко и участников мастер­ской ВХУТЕМАСа, среди ко­торых были такие известные представители конструктивизма, как Густав Клуцис и жена Родченкоф Варвара Степано­ва.

Несмотря на то, что галерея, где представлены снимки рус­ских авангардистов, сов­сем не­большая, организато­рам уда­лось вместить туда около сотни снимков, которые не только отражают взгляды и интересы каждого из фотогра­фов, но и создают очень под­робный образ России на­чала прошлого века. Конечно, глав­ный фокус этой выставки на­правлен на новаторство рус­ских фотографов, которые экс­периментировали с воз­мож­ностями этого типа изоб­разительного искусства. На­п­ример, на выставке предс­тав­лено два десятка фотографий Александра Родченко, в которых он экспериментирует с перспективой и экспози­цией, обращает внимание на ар­хи­тектуру, которая в те годы также переживала значитель­ные перемены, и обра­щается к технике колла­жа. Впрочем, выходя на ули­цу и экспери­мен­ти­руя с композицией, Род­ченко моментально становится летописцем того сложного пе­риода рус­ской ис­тории: он ус-пел запечатлеть на своих сним­ках и демонст­рации рабо­чих, и де­вушку, продающую сигареты на Пуш­кинской площади, и случайную прохожую с коляской, и военный парад середины 30-х годов, и даже спортивные ме­роприятия, про­ходящие на стадионе «Дина­мо». В этих фо­тографиях од­новременно отра­жается как обычная жизнь ря­довых лю­дей, кото­рые учатся жить в новой стра­не, так и образ этой страны, который пыталась соз­дать советская власть – образ мо­ло­дого и мощного го­сударства с актив­ным, ра­бо­тящим населением, которое способно на большие сверше­ния. Кроме то­го, аван­гар­дист­ские фотографы инте­ре­сова­лись тем, что происхо­дит в других об­ластях искус­ства, и с большим энту­зиазмом сни­мали экспе­ри­мен­ты совет­ских архитек­то­ров, создавали кол­лажи-ил­люстра­ции для книг советских писателей и афиши для немого кино.

Georgi Zelma. View from the top of the ‘Bolshoi Theatre’, Moscow, 1950s

Интересно, что кураторы решили не останавливаться на 30-х годах, когда градус интереса к авангарду посте­пен­но начал снижаться, и так­же представили на выс­тавке большое количество фо­тографий военных лет. Эти снимки являются логичным продолжением снимков, которые создавали образ молодого СССР, только в 40-х годах пе­ред фотографами уже стояла задача обозначить военное превосходство своей страны и вызвать патриотические чувства у зрителей.

Вход бесплатный
До 28 августа

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.