tickets
tickets

От «Тетриса» до Angry Birds и «Гравитации»

От «Тетриса» до Angry Birds и «Гравитации»

В 2014 году цифровые технологии на ежедневной основе окружают нас со всех сторон, и сложно уже представить, что десять лет назад у нас не было айфонов с любимыми играми, пятнадцать лет назад редкостью был мобильный телефон, а в конце 80-х не у всех дома еще был цветной телевизор, и вряд ли кто-то мог представить, что спустя четверть века нормой будут не только 3D-фильмы в кино­театрах IMAX, но и даже 3D-телевизоры. Новая выставка в «Барбикане» рассказывает о том, как изменились наши развлечения.

Digital Revolution начинается с электронных игр: для этой части экспозиции организаторы собрали игры с на­чала 80-х и до наших дней, так что игровая часть выстав­ки в «Барбикане» чем-то на­по­минает выставку Work and Play Behind The Iron Curtain в галерее GRAD, где помимо прочего можно увидеть знаме­нитую советскую «Электро­ни­ку» с волком и яйцами. Разу­меется, у англичан тоже были игры, похожие на эту «Элект­ронику», и в «Тетрис» британцы успели поиграть не меньше нашего и, конечно, так же помогали Марио спасти его принцессу.

Digital Revolution позволяет отследить тот путь, который за последние десятилетия проделали компьютерные иг­ры: зрители должны прийти в восторг от того, какой порази­тельный скачок вперед сдела­ли цифровые технологии. Се­годняшние компьютерные иг­ры по уровню сложности ис­полнения не уступают голли­вудским фильмам. Одно­вре­менно с этим многие посети­те­ли выставки наверняка по­чувствуют прилив ностальгии от одного вида Марио, кото­рый поглощает грибы и про­бивает головой кирпичные пе­регородки. Кстати, на выс­тав­ке в «Барбикане» большинст­во экспонатов можно трогать и использовать по назначе­нию и даже поиграть. Един­ствен­ная проблема в том, что выс­тавка эта очень популяр­ная, и чтобы сыграть в ка­кую-ни­будь игру, приходится долго ждать в очереди из дру­гих ностальгирующих.

Еще один большой раздел выставки посвящен кино. Ос­новное внимание в нем уделяется процессу создания фильмов. Тут вы можете узнать, как создавались, например, «Начало» Кристофера Нолана и «Гравитация» Альфонсо Куа­рона. Обе картины явля­ются яркими примерами того, как современные технологии позволяют сотворить на экране такие вещи, которые даже во сне будут казаться нереальными.

Кроме того, Digital Revo­lu­tion рассказывает еще и о том, что если раньше в мире ис­кус­ства зрители восприни­ма­лись исключительно как потребители, то «цифровая революция» позволила им стать полноправными участниками процесса создания, и сегодня зритель – такой же творец, как и художник. На выставке есть много таких инсталляций, где посетители могут проявить свою креативную сторону. Од­нако учтите, что и на эти «ху­дожественные аттракционы» выстраиваются очереди.

До 14 сентября. Вход: £12.50
barbican.org.uk/artgallery/event-detail.asp?id=15608

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.