Выбираем зубную пасту

Основная задача зубной пасты изначально в том, что­бы помогать щетке очищать зубы от налета. Современные производители гигиенических средств стали предлагать спе­циальные лечебные зубные пасты: как комплексные, так и для решения конкретных проблем. Сегодня можно найти тюбики не только для профилактики кариеса, но и от кровоточивости десен, про­тив образования зубного камня или налета курильщика, для свежести дыхания или восстановления РH ба­ланса полости рта, а также многого другого. Но, по сути, все они делятся на несколько направлений, которые мы и рассмотрим.

Все зубные пасты делятся на две группы:

– Гигиенические предназначены только для очищения зубов от налета пищи, а так­же придания полости рта при­ятного запаха. Такие пасты рекомендуются тем,
у кого здоровые зубы. Ни­ка­ких активных компонентов, за­щищающих зубы от кариеса, они не содержат.

– Лечебно-профилактиче­ские – к ним относится ос­нов­ная масса зубных паст. Их предназначением, помимо очищения поверхности зубов, является подавление микрофлоры, вызывающей кариес и пародонтит, реминерализация зубной эмали, уменьшение воспалительных явлений при заболеваниях пародонта, а также отбеливание зубной эмали.
Пасты второй группы, в свою очередь, имеют состав, направленный на решение той или иной задачи.

 

Детские пасты

В отдельную группу нужно вынести детские зубные пас­ты. Чистка детских зубов имеет свои особенности, ведь малыши еще не очень умеют это делать и во время гигиенической процедуры глотают до 40% зубной пасты, поэтому чистить зубы взрослыми пастами им нельзя. Есть две группы детских зубных паст: для детей до шести лет, в них понижена концентрация фторида; и для детей от шести до 13 лет, в них понижена абразивность, а концентрация фторида приближена к взрослой зубной пасте. Де­тям нельзя пользоваться от­беливающими средствами или пастами с сильнодейст­вующими добавками типа триклозана.
Специализированные зубные пасты рассчитаны на определенный контингент пользователей с учетом возраста или состояния органов и тканей полости рта. Ряд специализи­рованных паст содержит ме­дикаментозные средства и применяется в комплексе про­филактики и лечения за­болеваний органов и тканей полости рта.

Противовоспалительные пасты

В их состав входят различные антисептики (например, триклозан, хлоргексидин, метронидазол), которые призваны бороться с бактериями. Кроме того, в таких пастах часто присутствуют настои и экстракты лекарственных растений (ромашка, тысячелистник, шалфей, кора дуба, календула). Применять пасты с сильными антисептиками следует курсом в 2-3 недели с последующим переходом на нейтральное средство. При более длительном использовании нарушается микрофлора полости рта, начинается дисбактериоз, а также вырабатывается устойчивость бактерий к антисептику.

Противокариозные пасты

Лечебный эффект обеспечивается присутствием в зубной пасте фторидов (фторид натрия, фторид олова, аминофторид, монофторфосфат) и кальция (глицерофосфат кальция). Все эти вещества эффективны только в тех случаях, когда процесс очищения зубов длится не менее пяти минут.

Отбеливающие пасты

Содержат бикарбонат натрия или соду, которая обладает выраженным абразивным действием. Поэтому, если зу­бы имеют повышенную чув­ствительность, таких паст сто­ит избегать. К тому же, при использовании отбеливающих паст кардинально изменить цвет эмали не по­лучится – это может сделать только стоматолог.

Для чувствительных зубов

Содержат активные ингредиенты, которые снижают чувствительность зубов, это со­ли: хлорид калия, хлорид стронция, нитрат калия. Не рекомендуется использовать такие пасты длительное вре­мя, т.к. они неэффективно очищают зубы и могут скрывать симптомы стоматологических заболеваний, снижая чувствительность.

Зубные пасты следует чередовать. Так, при склонности к кариесу и пародонтиту сле­дует применять утром противокариозную пасту, а вечером противовоспалительную.

Если вы пользуетесь пас­той определенного лечебного действия, то ее также необходимо время от времени менять.

Опасные ингредиенты

Осторожно относитесь к пас­там, в которых есть трикло­зан или хлоргексидин. Чист­ка подобными средствами может быть необходима при лечении воспаления в деснах или для устранения непри­ят­ного за­па­ха изо рта, однако длительное использо­вание может привес­ти к наруше­нию по­лез­ной микрофлоры полости рта. Ес­ли в описании состава лаурил­сульфат нат­рия стоит на одном из пер­вых мест (то есть его про­цент­ная доля ве­лика), такую пасту лучше не покупать. Де­ло в том, что это по­верх­но­стно-активное вещест­во отве­чает за вспенивание, но ни­как не влияет на каче­ст­во чистки. К тому же доказано, что даже в малых дозах лаурилсульфат натрия способен негативно влиять на организм.

Присоединяйтесь к обсуж­дению в блоге автора: beauty-finds.livejournal.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.