Куда поехать на выходные в хорошую погоду

Куда поехать на выходные в хорошую погоду

Похоже, Great British Seaside снова становится популярным туристическим направлением, и не только среди местных жителей. Еще пять лет назад Евросоюз постоянно штрафовал британские самоуправления за то, что их пляжи не соответствуют принятым в ЕС стандартам пляжного качест­ва, но уже сегодня британские пляжи занимают места в де­сятках лучших пляжей мира! Так, в этом году британский пляж в бухте Тенби занял первое место среди пляжей Европы по версии сайта Euro­pean Best Destina­tions, по­тес­нив пляжи Пор­тугалии и Гре­ции. Более того, пляж Рос­си­ли-Бей, расположенный возле города Суонси, занял девятое место в рейтинге лучших пля­жей мира по мнению пользо­вателей Tripad­visor. Почти все остальные пляжи из мировой десятки находятся в тропиках.

А значит, что пора срочно ехать в бухту Тенби или на пляж Россили-Бей на выход­ные! Тем более, что остав­шие­­ся дни июля обещают быть жар­кими. Помимо этих замечательных пляжей «Анг­лия» нашла еще несколько прек­рас­ных мест у моря, куда мож­но отправиться на выходные.

Пляж в бухте Тенби: для туристов-живописцев

Тенби располагается в 90 ми­лях от Кардиффа. Это небольшой средневековый городок с тремя песчаными пляжами, которые раскинулись на четыре километра. В прошлом году пляж у бух­ты Тенби стал третьим по кра­соте европейским куро­р­том. Стать лучшим вал­лийскому побережью, омывае­мому Бристольским заливом, по­могли несколько преимуществ: живописная местность, качество воды, хорошая репутация среди туристов, богатый улов рыбы (если вы ре­шите отпра­виться рыбачить на яхте). Мест­ные жители из­давна бы­ли уверены в том, что живут в самом обаятельном городке страны. Однако теперь мест­ные красоты оценили и тури­сты со всей Евро­пы, которые описывают ку­рорт как место, «где красиво куда ни глянь».

Пляж Россили-Бей: для тех, кто не полетел на Мальту

Пляж Россили-Бей не зря выбрали лучшим пляжем Великобритании. Здесь мелкий песок, из которого удобно строить замки. Здесь можно заниматься серфингом и кататься на водных мотоциклах. А если вам повезет увидеть тюленя или дельфина – считайте вы вытащили счастливый билет. Помимо этого советуем осмотреть живописные скалы, уходящие в море, и равнины, покрытые зеленью. В общем, это полноценный хороший пляж в стране, где с летом везет не каждый год. И если вы не можете себе поз­волить рвануть на два дня туда, где круглый год тепло, то пляж Россили-Бей – от­лич­ная альтернатива. Тем бо­лее, что в этом году тепло и на нашем острове!

Портсмут: для гурманов

Портсмут – приятный чистый и современный город, где мож­но просто гулять по аллеям и тропинкам у моря. На пляже – мелкая галька и пол­но молодежи, но загорать мож­но и в многочисленных парках, расположенных у во­ды. Советуем также полюбоваться на море и город со смотровой площадки леген­дарной Spinnaker Tower, которая похожа на знаменитый отель-парус в Дубае (кстати, многие отмечают и неплохой местный шопинг). Если же вам хочется плотного погружения в историю, то здесь пришвартованы флаг­манский корабль лорда Нель­сона «Вик­тори» (HMS Victory) и броне­носный фрегат «Уор­риор» (HMS Warrior), постро­енный в 1860 году. Оба корабля открыты для экскурсий. Для еще более интеллектуального времяпрепровождения – дом-му­зей, в котором родился Чарльз Диккенс. Но главная достопримечательность Порт­смута – Исторические доки (Historic Dockyard) – старая часть го­рода, заполненная лодками, мостиками, симпа­тич­ными до­миками в цветах и ресторанчиками со свежей рыбой. Вечером приятно отправиться в ресторан The White Swan по адресу 26 Guildhall Walk. Место славится собственной пиво­варней, интересным ин­терье­ром и живой музыкой. Фер­мерские рынки работают тут ежедневно, поэтому Портсмут завоевал репутацию рая для гурманов на южном побережье Британии.

Истборн: для геологов в душе

Истборн – самый солнечный город Великобритании и одно из лучших мест в Англии для того, чтобы искупаться. Это место издавна популярно сре­ди туристов, а потому отели, рестораны, бары, клубы и раз­влечения – на любой вкус и бюджет, как в городе, так и на пляже. На территории пляжа из мелкой гальки есть «зеленый театр», где с мая по сентябрь выступают музыканты. В двух километрах к юго-западу от окраины Истборна находится самый высокий бе­реговой обрыв в Великобри­тании – мыс Beachy Head, немного подальше – знаменитые меловые обрывы Seven Sisters, на которых надо побывать хотя бы для галочки! В Hermontceux Castle находится центр соколиной охоты, по­ездка в который, согласно то­му же Tripadvisor, не остав­ляет равнодушным «ни старого, ни малого» (в том числе и из-за дружелюбных работников, которые с энтузиазмом рассказывают все, что знают, и показывают все, что умеют). Из исторических мест: военная крепость Redoubt Fortress времен войны с Наполеоном и Wish Tower, с которой открывается чудесный вид.

Дувр: для мечтателей

Дувр – город портовый. По­этому, отправляясь сюда, будь­те готовы к приключени­ям. Например, к вам в маши­ну может попроситься зате­рявшийся путник, который расскажет историю про «про­с­нулся на пароме после от­лич­ной гулянки в Париже, а де­нег нет». Ничего удивитель­но­го, ведь корабли и паромы с континента прибывают сюда каждые 15 минут. Помимо пор­та в городе есть пляж, усы­панный мелкими плос­кими камнями, лежать на ко­торых весьма удобно. Од­нако на пля­же довольно людно, и, если по­думать о том, что в сотне метров от вас каждые 15 ми­нут плывет со всем сво­им топ­ливом корабль, то ку­пание лучше оставить мест­ным, ко­торые привыкли к та­кой жиз­ни. Но если ваша цель – гу­лять и загорать, то лучше места, чем Дувр, не найти. Сто­ит только отправиться по тропе East Cliff, которая яв­ля­ется продолже­нием набе­режной Marine Pa­rade, на ска­лы – и вы попа­дете в «зас­тавку Windows». Перед вами откроется огромное множество идиллических зеленых лугов, которые живописно об­рываются над водой. Приятно и то, что туристов тут меньше, чем в Истбурне, а виды совсем не хуже. На скалах можно устраивать пик­ники и загорать в относи­тельной дали от любопытст­вующих. Для про­голодавших­ся тут располо­жилась милей­шая чайная Mrs Knott’s, прию­тившаяся в South Fore­land Lighthouse.

Из исторических достопри­мечательностей: посетите Do­ver Castle, где воссозданы не­которые интерьеры времен Генри VIII и Елизаветы I, а также средневековые тун­не­ли, туннели Второй миро­вой и подземный госпиталь. Вечером советуем отправить­ся в про­ти­во­положную часть города в Cul­lin’s Yard на Cam­bridge Ro­ad. Здесь гото­вят долго, но поч­ти по-фран­цузски вкусно. Кста­ти, в хо­рошую погоду из Дувра мож­но увидеть Фран­цию.

Уитстабл: для любителей устриц

Каждый год с 21 по 27 июля в Уитстабле проводится фести­валь устриц. Вообще, устриц в Уитстабле можно есть круглый год – их тут выращивают на плантациях. Но в конце июля они выходят особенно сочными. Устриц тут продают на каждом углу – как в па­латках на рынке, так в пабах и ресторанах. Помимо устриц в меню почти любой палатки есть омары, крабы, креветки всех размеров и мастей, сердцевидки (cockles) и крупные мидии, обжаренные в чесночном соусе, а также холодный сидр. Город понравится тем, кто любит английскую провинцию с ее низкими ценами и простыми нравами. Пляж в Уитстабле огромный, покрытый мелкой удобной для загорания галькой, а в море живописно торчат ветряки. Здесь очень много местных и турис­тов, а потому лучше приго­то­виться к тому, что соседи бу­дут есть у вас над головой со­сиски, а дети весело визжать и прыгать. Для успокоения советуем променад по разно­цветной солнечной улице, струя­щейся по побережью, от­куда можно наблюдать при­ливы и отливы, которые в Уитстабле особенно сильны.

Маргейт: для почитателей Тернера

Недалеко от Уитстабла находится город Маргейт – один из самых старых курортов Великобритании, куда благородные английские барышни приезжали дышать целебным морским воздухом еще в XIX веке. В этом городе вас ждет встреча с прекрасным – га­ле­рея Turner Contemporary на самом берегу моря, построен­ная в честь британского ху­дожника Уильяма Тернера, который тут жил и любил ри­совать здешнее море. Здесь на удивление чистый песочный пляж, растянувшийся на девять миль.

Гастингс: для фанатов «Кин-дза-дза!»

Гастингское побережье The Stade, начинающееся на вос­ток от Crazy Golf Adventure, напоминает планету Плюк, хорошо известную любителям советского фильма «Кин-дза-дза!»: сюда свозят отработанные ржавые тракторы, лодки и прочие хозяйственные ма­шины. На берегу – крупная круглая галька. Из-за этого загорающих совсем не много (они массово отправились в Брайтон). По пути на пляж стоят известные черные домики, которые издавна служат местным рыбакам местом для хранения лодок и снастей. По­мимо того, что они просто жи­вописны, они, на фоне чистого голубого неба, еще и выглядят достаточно сюрреалистично (это если вы хотите сделать интересные фотографии). В одном из них устроен музей черных домиков. Как и в лю­бом рыбацком городе, местный улов можно отведать на каж­дом шагу по дороге на пляж. Но мы рекомендуем «Whites seafood and steak bar» на 44-45 George street (во время happy hour скидка 50% и от­менные мидии). Местный эль подают в живописной таверне «Ye Olde Pumphouse» на этой же улице. А еще здесь прода­ют интересный антиквариат из категории «попроще, но все равно инте­ре­с­но» или «для хип­стеров»: не золотые под­свечники и рез­ные рамы, а вся­кие пошарпан­ные старин­ные игрушки, кото­рые хочет­ся починить, бабуш­кины сер­визы, которые хочет­ся очис­тить, во­енные каски XIX ве­ка, кото­рые хочется хоть ку­да-то пристроить.

Неподалеку от Гастингса находится старинный городок Рай, куда можно отправиться под вечер, чтобы насладиться живописными улочками и тишиной.

Саутенд-он-Си/Ли-он-Си: для ленивых

Но если вам лень ехать к морю в такую даль, то самый близкий к Лондону вариант – Ли-он-Си и его старший брат Сау­тенд-он-Си. До 1960-х Саутенд был очень популярен среди бри­тан­ских туристов. До сих пор он сохранил обаяние горо­да, которому сложно привык­нуть к новому порядку. Здесь и се­годня господствуют развлеч­е­ния прошлого века. Но если вам лень искать что-то новое, то вам понравится и парк аттракционов Adventure Island, обожаемый детьми, и самый длинный в мире пирс длиной в 2,14 км. По пирсу ездит ми­ниатюрный паровозик, кото­рый за пару фунтов возит ту­ристов туда-сюда сре­ди воды. В 15 минутах езды на запад от Саутенда расположилась прос­тая и очаровательная рыбац­кий городок Ли-он-Си. В ста­рой части городка почти у воды прода­ют морепродукты и освежаю­щий грушевый сидр. Из разв­лече­ний: му­зей ры­бац­кого быта на 27 High St и веселые местные жители. Пляж не самый луч­ший, и по­тому луч­ше отправиться заго­рать в Hadleigh country park к раз­ва­линам Hadleigh castle 1370 года постройки. Об этом месте знают не­многие, да и идти сюда ми­нут 15, поэтому тут довольно мало людей, но отличный вид на море, при­лив и закат. Если принести свою бутылку вина, то полиция вряд ли увидит.

ГОРОДА НЕ У МОРЯ

Винчестер: для тех, кто ищет идеальную Англию

Винчестер – идеальный анг­лийский городок, при этом еще и бывшая столица Анг­лии. Здесь множество римских артефактов, средневековых узеньких улочек и живопис­ные ручей­ки. На Kingsgate street вас ждет редкость – в одно из окон вмонтирован действующий викторианский почтовый ящик!
В центре города – Винчес­терский собор, построенный в XI веке. Алтарь в соборе вы­резан очень тонко. В соборе не поленитесь спуститься в подвальный этаж – в 1986 го­ду тут установили скульптуру Sound II. Это одиноко стоящий посреди грота человек, склонившийся над своими ладонями. Когда грот наполнен водой – зрелище умиротворяет. А в Винчестерском замке до сих пор сохранился круглый стол, за которым, по легенде, заседал орден короля Артура.

Не поленитесь также сходить в паб Black Boy на Wharf Hill. Помимо того, что здесь подают пять видов мест­ных элей, интерьер заведения напоминает лабораторию сумасшедшего профессора, женатого на колдунье.

Бат: для людей со вкусом

Бат славится тем, что еще в I веке римляне обнаружили здесь термальные источники. Сегодня в римских банях рас­положен музей. Прямо из му­зея можно переместиться в Pump Room, где наливают питьевую минеральную воду из источника. Если есть жела­ние искупаться, можно отп­равиться в спа-комплекс Ther­mae Bath Spa. Из откры­того бассейна на крыше комп­лекса можно любоваться за­катом, архитектурными изыс­ками Roman Baths и аббатст­вом в готическом стиле.

Здесь также есть центр писательницы Джейн Остин на 40 Gay Street и музей моды на Ben­nett Street. Не поленитесь по­се­тить архитектурный комплекс Royal Crescent. За 250 лет существования его посещали почти все мыслимые британские знаменитости (не­давно тут снимали сцены фильма «Герцогиня» с Кирой Найтли), памятные таблички висят на каждом углу. В доме №1 устроен музей, в котором можно посмотреть, как жили богатые домовладельцы XVIII века! Город до сих пор сохранил то, что принято называть «классом», поэтому почти во всех ресторанах кормят вкусно и довольно изысканно.

Рочестер: для читателей Диккенса

Основные достопримечательности Рочестера, помимо уютной атмосферы и живописной реки Medway, несомненно связаны с Диккенсом, который жил неподалеку в Gad’s Hill Place в Higham. Сюда он посе­лил и своих героев. К приме­ру, мисс Хэвишем из «Боль­ших надежд» живет в Res­to­ration House на Crow Lane. А Eastgate House с High St при­ютил героев как Пиквик­ского клуба, так и Эдвина Друда. Во дворе дома стоит швейцарское шале писателя, построенное в стиле, традици­онном для ев­ропейских Альп. В этом шале Диккенс ра­ботал над множе­ством ро­манов. Неподалеку красуется глубинный насос, установленный им в 1857 году. Напротив этого диккенсовского оазиса в тюдорском здании XVI века на 154 Estgate Ct расположился те­ма­тический ресторан Еliza­beth’s of Еast­gate. За £18-30 здесь можно отведать на ланч блюда из мяса голубя или фа­зана. Те, кто к Дик­кенсу рав­нодушен, могут по­гулять по развалинам замка XII века, который счи­тается самым высоким ста­рин­ным замком в Англии. Есть тут и совсем не­ожи­дан­ный аттракцион – в реке Med­way неподалеку от Рочес­тера (в мес­течке Strood) пришвартована советская подвод­ная лодка У-475 «Черная вдо­ва», с которой можно сфотографироваться.

Кентербери: для любителей истории

Поездка в Кентербери будет интересна и тем, кто читал «Кентерберийские рассказы», и тем, кто не читал, но где-то когда-то о них слышал. По пят­ницам и воскресеньям тут проходит костюмированный тур в духе средневекового юмора (canterburytales.org.uk). Также здесь находятся глав­ный англиканский храм в Ве­ликобритании, построенный в XII веке, и кафедра архие­пис­копа Кентерберийского.

Вся старая часть города у со­бора прекрасно сохранилась.Несть числа средневековым до­мам и улицам, покосившимся дверям, окнам и стенам. Когда гуляете по этому средневековому ми­ру, обращайте внимание на ок­на и балконы: часто их держат не привычные по­луобнажен­ные красотки и ат­ланты, а чу­довища не хуже тех, что высе­чены на Нотр-Даме. Не­по­дале­ку расположены жи­во­пис­ные развалины аббатства святого Августина, которого в 597 го­ду папа римский послал в Вели­кобританию приобщать к хри­стианству короля Кента. На ланч можно отправиться в «Му­зей Кентербери и медве­жонка Ру­перта» на Stour Stre­et. Помимо прочих «историче­ских» развлечений, здесь мож­но узнать, как пах средневековый туалет. В конце концов, вы же любите историю?

Кембридж: для друзей молодежи

Кембридж – город студентов. Здесь расположен 31 колледж, из которых состоит уни­верси­тет. Чаще всего на территории колледжей можно гулять. Но только тихо, потому что тут жи­вут и учатся студенты и профессора. Са­мый старый – Saint John’s College – почти полностью увит плющом. Рез­ной «Bridge of Sighs» – «Мост вздохов» – напоминает мост вздохов в Венеции. С той лишь разницей, что тут взды­хают студенты, идущие на эк­замен. На входе в Trinity Col­lege – статуя основателя, ко­роля Ген­риха VIII. Расска­зы­вают, что один из студентов никак не хо­тел расставаться со сту­денче­ст­вом и прихватил на па­мять царскую регалию, оставив вза­мен резную ножку сту­ла. Са­мый известный – King’s Colle­ge – построен под патронатом Генриха VI как лоно для буду­щей элиты. На его тер­ритории расположена го­тическая ча­сов­ня King’s Col­le­ge Chapel. По реке Cam можно покататься на панте – тради­ци­онной тупо­но­сой лод­ке, ко­торую местный студент дви­гает с помощью шес­та. По­мимо этого в Кемб­рид­же множество тематиче­ских музеев: от ант­ро­пологи­ческого до му­зея техники. Но если жизнь студентов вас не интересует, здесь просто очень красиво: множество парков, церквей и отличный рынок со свежими продуктами. Так как город студенческий – боль­шин­ство ресторанов кормят сытно и относительно недорого.

Оксфорд: для любопытных, как Алиса

Оксфорд – родина первого университета в Великобри­та­нии, основанного в 1117 году. Здесь, как и в Кембридже, по территории некоторых кол­лед­жей можно гулять. Наибо­лее интересный – Christ Church. В нем есть колокол, который вот уже 468 лет еже­дневно по ве­черам отбивает 101 удар. Имен­но тут снимали множе­ст­во сцен из «Гарри Пот­тера». Люби­те­лям старин­ной архи­тек­туры следует схо­дить в University College, ко­торый может пох­ва­стать пост­ройка­ми в стиле ре­нессанса и позд­ней готики. В музее Аш­мола мож­но увидеть произве­дения Лео­нардо да Вин­чи, Ра­фаэля, Ми­ке­ланд­же­ло, Рем­б­рандта и Конс­тебля. Кстати, это первый в Англии музей, открытый для посеще­ния. А в Музее ис­тории науки на Bro­ad Street есть ка­меры, кото­рыми Льюис Кэр­ролл сни­мал Алису Лид­дел, ставшую прото­типом ге­роини из «Али­сы в стране чу­дес». Для фанатов Алисы по адресу 83 St Aldates есть ма­газинчик, где про­дается мно­жество суве­ни­ров, раскры­ваю­щих тему «бе­лого кролика» и прочих пер­сонажей сказки. Из «взрос­лых» развлечений: паб The Eagle and Child, в который захаживал писатель Джон Р. Р. Тол­кин, и Turf Tavern, где проводил свой студенческий досуг Билл Клинтон. Внима­ние: так как в Оксфорде очень много всего интересного, пла­нируйте по­ездку заранее.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • asyfi
    07.02.2017, 17:51

    Comment *

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.