Свои и чужие

Свои и чужие

Прошло около 10 лет с завер­шения предыдущей части «Планеты обезьян». Цезарь (Энди Серкис), ушедший вмес­те со своими сподвижниками жить в лес рядом с Сан-Фран­циско, построил там большую колонию обезьян, которые жи­вут в мире между собой и ру­ководствуются правилом «Обезьяна не убивает обезья­ну». Для человечества же пос­ледние десять лет ста­ли нас­тоящий катастрофой: вирус, случайно разработанный уче­ными в лаборатории, выкосил почти все население земного шара, огромные мегаполисы вроде Сан-Франциско превра­тились в джунгли, а люди жи­вут маленькими сообществами без электричества, интернета и телефонной свя­зи. Послед­ней надеждой на связь с другими выжившими людьми для поселения в Сан-Франциско является заброшенная ГЭС, ко­торая находится в том са­мом лесу, где живут Цезарь и остальные обезьяны. Глава че­ловеческого поселения Дрей­фус (Гэри Олд­ман) считает, что с обезь­янами договориться не по­лу­чится, и планирует объявить им войну, но ярый энтузиаст Малкольм (Джейсон Кларк) верит, что Цезарь пой­дет людям навстречу. Предво­дитель обезьян действительно идет на уступки и позволяет людям починить ГЭС, однако в стане его соратников есть те, кто слишком хорошо помнит все зло, причиненное людьми, и именно они требу­ют уничтожить человеческое поселение до того, как они наберутся сил, чтобы уничтожить обезьян.

Если первая «Планета обезьян» размышляла о месте человека в окружающем мире и о довольно беспечном поведении современной цивилизации, которая может случайно уничтожить большинство лю­дей на планете, то вторая часть неожиданно становится куда более злободневной – осо­бенно в свете всех мировых конфликтов, о которых мы еже­дневно читаем в газетах. В фильме Мэттью Ривза как лю­ди, так и обезьяны – это пара­лизованные страхом су­щества, которые потеряли контакт со всем остальным ми­ром (тем более, что там поч­ти никого и не осталось) и варятся теперь в собственному соку, выстраивая практически фашистскую идеологию. Обезь­яны думают, что они лучше людей и потому с не­доверием смотрят на их возню с ГЭС и еще больше на­чинает ненавидеть людей, ког­да у них в руках появляется оружие. Люди тоже не соби­раются до­верять обезьянам и готовы пой­ти на открытое во­енное противостояние, если обезьяны не дадут им доступа к ГЭС. Все это перерастает в паранойю времен холодной войны или, если на то пошло, истерику современной ленты «Фейсбука». Никто никому не доверяет, а правда уже не име­ет никакого значения: главное – свой ты или чужой. И неприятным открытием для всех героев становится то, что нет смысла делиться на своих и чужих, потому что в каждом лагере будут подлецы и мерзавцы, которые в своей паранойе способны разрушить все, что долгие годы создавали их товарищи.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.