Хорошо быть молодым

Хорошо быть молодым

Жизнь богатого красавчика Ко­лена (Ромен Дюрис) – один сплошной праздник. У Колена есть просторная квартира в самом центре, за его хорошее питание отвечает талантли­вый повар Мишель (Омар Си), на работу Колен не ходит и проводит свои дни в компании лучшего друга Шика (Гад Эль­малех), который является преданным поклонником фи­лософа Жан-Соля Партра. Но когда Шик начнет встречаться с племянницей Мишеля, Али­зой (Аисса Маига), Колен вдруг осознает, что в его жиз­ни не хватает любимой де­вуш­ки. Поиски возлюбленной будут для Колена успешными – очень скоро он встретит на вечеринке красавицу Хлою (Одри Тоту), которая станет его женой.

Однако радужное счастье главных героев будет продол­жаться недолго: интерес Ши­ка к Жан-Солю Партру перерастет в настоящую зависи­мость, которая затмит его чув­ство к Ализе, а у Хлои в легких начнет расти нимфея. Чтобы побороть болезнь, Хлою приходится обклады­вать цветами, что быстро ис­тощает все финансовые запасы Колена. Молодому человеку впервые придется выйти на работу, но мизерная зарп­лата чернорабочего не позво­лит Колену вернуться к преж­нему образу жизни.

Если присмотреться к фильмографии Мишеля Гондри с такими картинами, как «Нау­ка сна» или «Вечное сияние чис­того разума», то можно по­нять, что к экранизации зна­ме­ни­того романа Бориса Виа­на «Пена дней» режиссер шел на протяжении всей своей карьеры. Благодаря современным спецэффектам и стараниям цифровых худож­ников за кад­ром у Гондри по­лучается пе­ренести этот ро­ман на экран практически сло­во в слово. Да, у Ромена Дюриса, который играет Ко­ле­на, пряди волос не оран­же­вые, однако веки он по ут­рам состригает так же усердно, как и книжный Ко­лен. Впро­чем, именно эта по­рази­тельная верность литера­тур­ному оригиналу сначала мо­жет от­пугнуть зрителей, которые не готовы к такому сюрреализму на экранах. Каждый предмет на экране живет своей жиз­нью, цветовое реше­ние в кад­ре напоминает сон человека, который перебрал с наркотиками, или, если на то пошло, с Жан-Солем Партром. Но как покажет вто­рая поло­вина филь­ма, именно эта возвышенная бессмыслица станет отличным контрастом для всех тех бед и страданий, ко­торые посыпятся на головы несчастным героям. Книга Виана была гимном молодому поколению, которое хотело жить ярко, быть независимым и отказывалось тратить время на бессмысленные работы. Гондри старается передать эту идею не только словами, но и обра­зами, цветами и зву­ками. Ког­да последняя черно-белая сце­на потухнет на экра­не, зри­те­ли с нежностью бу­дут вспоминать о сюрреализме первой половины фильма, который разбился о суровые реалии.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.