Как стареет кожа?

Каждая из нас мечтает оста­ваться молодой и красивой в любом возрасте. Но, к со­жа­лению, со временем кожа лю­бого человека увядает, по­яв­ляются морщины, пигмент­ные пятна, цвет кожи тускнеет, ухудшаются функции клеток, организм начинает ху­же вырабатывать и усваивать нужные питательные вещества. В первую очередь старение отражается на са­мых заметных и открытых участках: на лице, шее и ру­ках. Процесс старения есте­ст­венный, и его нельзя по­вер­­нуть вспять, не прибегая к хирургическому вмеша­тель­ству, но можно сущест­венно замедлить, причем не только визуально, но и на кле­точном уровне. В этом по­могут антивозрастные средства.

Для начала разберемся, как же стареет кожа. В нас­тоящее время выделяют три главных типа старения кожи: фотостарение, гормональное (или менопаузное) и хроно­био­логическое старение. Кос­метологи отдельно выделяют процесс миостарения. Рас­смотрим их подробнее.

Фотостарение

Его также называют солнеч­ным старением или свободно-радикальным. Этот процесс старения вызывается небла­го­приятным воздействием лу­чей ультрафиолета на ко­жу и ведет к разрушающим изменениям во всех слоях кожи. Главные проявления фотоста­рения – это сниже­ние турго­ра кожи и ее элас­тичности, чрезмерная су­хость и, как результат, –
об­разование мел­ких по­верх­но­стных и по­явление глубоких морщин.

Кожа при фотостарении, как правило сухая, выглядит желтоватой, грубой и неров­ной, как результат гиперке­ра­тоза, утолщения эпидер-­ми­са и отложений в дерме па­тологического эластина. Утол­щение эпидермиса является своеобразной защит­ной реакцией кожи, попыт­кой «о­градиться» от избытка воздействия ультрафиолетовых лучей. Следствие хронического солнечного ожога – узловатый рельеф кожи и преждевременные морщины – вызывает необратимые повреждения в структуре ее тканей, коллагене и эластине. Иногда на коже прослежива­ется множество расширенных мелких сосудов – телеангиоэктазий, которые формируются вследствие хронического воспаления в дерме. Наблюдается также и неравномерная пигментация – признак длительного воздействия ультрафиолета.

Решение: для предотвращения фотостарения нужно пользоваться средствами против загара (с SPF минимум 30, а летом лучше – 50) и средствами для питания и увлажнения кожи.

Гормональное старение

Как правило, гормональное старение начинается после 45 лет, однако этот процесс старения кожи может на­чать­ся и раньше, по причине определенных заболеваний. Гормональное старение кожи наступает вследствие сниже­ния концентрации эст­ради­но­ла – женского полово­го гор­мона. В процессе гормо­наль­ного старения повыша­ются обезвоженность и чув­ст­ви­тельность кожи, появ­ля­ются морщины, пигментация, из­меняется овал лица. Пер­вым происходит старение ко­жи лица, затем увядает кожа рук и шеи. Особенно интен­сив­но признаки старения на­б­людаются в период нас­туп­ления климакса, поскольку состояние придатков ко­жи, эпидермиса и дермы, контролируют половые гормоны.

Решение: обычные антивозрастные средства при данном типе старения бессильны. На помощь придут гормоносо­дер­жащие препараты, спо­соб­ные оказывать воздейст­вие на эстрагеновые рецеп­то­ры и заставлять клетки ко­жи «работать». Дополнитель­но поможет специальный комплекс витаминов и пищевых добавок.

Хронобиологическое старение

Является естественным биологическим процессом старения кожи и всего организма под влиянием времени. Ос­нов­ные его признаки старе­ния – это морщины, появ­ляющиеся постепенно с возрастающей интенсивностью: мимические, атрофические и обвисание кожи, снижение ее упругости, истончение, су­хость, сильная пигментация, появление сосудистых звездочек, деформация овала лица.

Эти признаки старения являются результатом истончения эпидермиса и постоянной потери влагоудерживающих и волокнистых структур дермы. Поэтому зрелой коже свойственна бледность, а из-за атрофии потовых и саль­ных желез – сухость. Мак-си­мальная потеря коллагена в клетках кожи происходит после наступления менопаузы, а именно в ее первые пять лет, затем процесс старения несколько замедляется.

Решение: остановить процесс старения косметология не способна, зато в силах замедлить его. В первую очередь на интенсивность старения влияют уход за кожей и об­раз жизни человека. Необхо­димы сбалансированное пи­та­ние, здоровый образ жизни (занятия спортом способст­вуют выработке коллагена!) и, конечно, должный уход
за кожей.

Миостарение

Миостарением называют про­цесс возникновения ми­мических морщин, появляю­щихся по причине подвижно­сти некоторых участков ли­ца, а именно тех, где мышцы расположены наиболее близко к коже (в уголках глаз, в области рта, у переносицы, на лбу). Мимические морщины являются предвестниками других видов морщин, это самые первые признаки старения, и появляются они уже с двадцати лет.

Решение: в настоящее время против мимических морщин используют инъекции ботокса и, конечно, многочисленные косметические препараты, имеющие схожий эффект.

Читайте продолжение в следующем номере.

Присоединяйтесь к обсуж­дению в блоге автора: beauty-finds.livejournal.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.