tickets
tickets

В помощь пострадавшим на Украине

В помощь пострадавшим на Украине

Пока на российско-укра­ин­ской границе не могли ре­шить вопрос с грузовиками с гуманитарной помощью, в Великобри­тании соотече­ст­венники то­же пы­тают­ся, чем могут, помочь лю­дям на Украине. Кто-то – местному насе­лению, а кто-то – одной из воюющих сторон.

Лондон – Лисичанск

Одним из первых активистов, обратившихся в нашу газету, стала Лера Бондарь (Жов­тюк), которая организовала сбор помощи для детей в пост­радавших от военных дейст­вий регионах Украины. Сборы проходят регулярно по суббо­там в храме Укра­инской авто­кефальной православной церк­ви (в Актоне). Активисты принимают различные дет­ские вещи: одежду, обувь, памперсы, детское питание. Собранные средства Лера, по ее словам, за свой счет отп­равляет на Украину. На Ук­раи­не по­мощь идет в город Лиси­чанск Луганской области, где находятся беженцы, причем с доставкой ей помогает укра­инский общественный деятель Сергей Шахов. Сбо­ром денег Лера не занимается, однако ищет спонсора для перевозки грузов на Украину.

Для распространения ин­формации о своей деятельно­сти Лера открыла страничку в «Фейсбуке» под наз­ванием Hu­manitarian Help for Don­bass – UK, где уже опублико­ваны первые фотографии со­б­ранной и отправленной на Ук­раину гуманитарной помощи.

Грузы в «Новороссию»

С просьбой разместить ин­фор­мацию о сборе одежды, про­дуктов и денег для Дон­басса к нам обратились представи­тели культурно-образова­тель­ного центра «Ка­линка» (Брай­тон, Сассекс, kalinka.org.uk). По сло­вам представителя «Калин­ки», доставка их помо­щи осуществляется через фонд «Культура», который занимается отправкой гуманитарных грузов в Ростов-на-Дону, от­куда они направ­ля­ются на Восточную Ук­раину «Гумани­тарным ба­тальоном Новорос­сии».

Те, кому интересно, что это за батальон, могут посетить его страницу в сети VK. Там обозначено, что эта организа­ция непосредственно подчиняется «министру обороны ДНР». Задача «гу­манитарно-го батальона» – «обеспечить снабжение народного ополчения Донбасса».

Чтобы уточнить, не под­держивает ли фонд «Куль­ту­ра» незаконные вооружен­ные формирования на Ук­раине, мы обратились к его главе Ласло Пускасу. Он рассказал, что помощь отправляется только мирным жителям.

Мы также расспросили Лас­­ло Пускаса подробнее о фонде «Культура». По его сло­вам, фонд занимается сбором по­мощи по всей Ев­ропе и име­ет несколько спонсоров, однако назвать их отказался.

В Англии фонд в скором времени намерен также изда­вать журнал «Культу­ра», ко­торому, как указано на сайте фонда, «предшест­вовал много­летний успех в Киеве, где жур­нал так по­любился читателям». Нашу газету несколько озадачил тот факт, что об этом издании ни разу не слышали ни мы сами, ни наши украинские коллеги, и мы не смогли найти ни одного упоминания об этом журнале в ин­тернете. Мы спросили Лас­ло, как такое может быть, и он ответил, что на самом деле журнал не из­да­вался – из-за того, что власти Украины не разрешали ему издавать журнал на русском языке.

На этой неделе фонд «Куль­тура» открывает выставку фо­токоррес­пондентов РИА Но­вости о вой­не на востоке Ук­раи­ны. Под­роб­­нее о фонде: fondkultura.org.

Диаспора – армии

Украинская диаспора собирает в Британии помощь для укра­ин­ской армии. В настоящее время в Украин­ском клубе на Holland Park ежедневно принимают для отправки в воинские части Украины различные необходимые в армейском быту вещи. В соцсетях укра­ин­ской общины Британии расп­ространен призыв о сборе де­нег, а также бронежилетов, за­щитных касок, биноклей, ка­муфляжной одежды, армейской обуви, различных средств гигиены и лекарств, спальных мешков, карематов, а также шоколадных батончиков, сухо­фруктов, орехов в компактной упаковке. Об этих сборах подробнее можно узнать, напри­мер, на странице Ukrainian Events in London в «Фейсбуке».

Сбором средств в под­держку армии занимаются также и другие украинские организации и активисты в Лондоне, особенно много акций пройдет на этих выходных в рамках празднования Дня независимости Украины. Подробности можно узнать на сайте ukrainianlondon.co.uk.

Прибалты – пострадавшим

23 августа в Камдене пройдет фестиваль Let’s Be Together, посвященный 25-летию акции «Балтийский путь». Это меро­приятие организует литовская община при участии других объединений иммигрантов из Прибалтики и Украины. Соб­ранные на фестивале средства, как заявлено, будут переданы пострадавшим жителям Ук­раины. Подробности на сайте jklb.org.

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.