Креативный реактор

Креативный реактор

Обычно мы не начинаем ста­тьи цитатами из серии «Мыс­ли великих», но сегодня нарушим это негласное правило, начав рассказ о молодом предпринимателе Александре Луш­никове с цитаты Стива Джобса: «Творчество – это просто соединение разных ве­щей. Когда вы спрашиваете людей, как они сотворили что-либо, те могут чувствовать се­бя виноватыми, ведь для них это было просто: соединить разные события своей жизни, найти связи между разными точками и синтезировать из этого что-то новое». И дело не только в том, что Александр сумел синтезировать что-то новое из множества впечатлений и знаний, полученных за годы занятий музыкой, карате и бизнесом, но и в том, что он задался глобальной и амбици­озной целью – создать платформу, которая бы позволяла творческим людям реализо­вать свой потенциал через сов­местную работу с другими креативными людьми. Образно говоря: через соединение то­чек, взглядов и идей. Принцип работы платформы Chainy очень прост – через общение и совместную работу творческие люди могут создать что-то новое, способное вылиться в материальный результат.

Высокие требования

«Я родился в Таганроге, – на­чинает рассказывать Алек­сандр. – Когда мне еще не исполнилось и шести лет, ро­дители отдали меня в му­зы­кальную школу и на карате. Еще тогда, в 90-е, когда не было всех этих популярных книг о том, как вырастить ребенка гением, мои родители поняли, что в чадо надо вкладываться. Поэтому я рос в очень творческой среде, где, однако, все было расписано по часам и спрашивалось строго».

www.talancitygroup.com

С раннего возраста Алек­сандр посещал занятия в му­зыкальном училище, пропус­тив таким образом муку му­зы­кальной школы. «Я зани­мал­­ся у чудесного педаго­га Марины Алексеевны Луча­ни­новой. Обязательной час­тью педпрактики были мно­гочис­ленные концерты, на од­ном из которых я стал вто­рым лучшим пианистом в сво­ем городе, – продолжает Алек­сандр. – Однажды мой папа увидел, как на одной из из­ве­стных телепередач Дмит­рий Маликов играл вальс Шопена в до-диез миноре. Ему безумно понравилось и он за­горелся: «Саша, ты должен это иг­рать!» Когда преподаватель попробовал объяснить отцу, что это уровень конца кон­серватории, а не музы­каль­ного училища, тот прос­то сказал: «Нас это не вол­нует, мы будем это иг­рать». К 14 годам я это иг­рал. Не могу сказать, что я страдал из-за таких требо­ваний. На­обо­рот, это меня дисципли­ни­ровало. Единст­венное, что раздражало – это играть «Савка и Гришка сде­лали ду­ду». До сих пор не по­нимаю, зачем они делали ду­ду? К 16 годам я, как многие подрост­ки, увлекся рок-му­зыкой и игрой на гита­ре».

Повод для гордости

Как раз в это время родители решили отправить Александ­ра учиться в частную школу St. Andrew’s College в Кем­брид­же. «Уже тогда мне было по­нятно, что для того, что­бы я смог чего-то добиться, мне придется очень много работать и учиться, – говорит Александр. – И если я поеду учиться сейчас, закончив все­го 10 классов и не на­писав ЕГЭ, у меня не будет отходных путей. Вот и отправили меня завоевывать Кембридж в оранжевой куртке, с гитарой, феном и чемоданом наперевес».

Закончив школу с наилуч­ши­ми результатами, Алек­сандр пошел в King’s College London изучать тонкости уп­равления бизнесом. «Учился я хорошо, – говорит Александр, – но без рвения. Программа оказалась не такой уж слож­ной, и у меня было много сво­бодного времени на то, что­бы работать». Поэтому Алек­сандр набросился на оплачи­вае­мые и бескорыстные in­tern­ships, среди которых прак­тика в Bloomberg’е, Ко­ролев­ском Банке Шотлан­дии, журнале «Русская мысль».

«Когда пришло время полу­чать диплом, – говорит Алек­сандр, – я, конечно же, пос­та­рался и сделал подарок для мамы – тот самый «крас­ный диплом». Но лично меня на­ча­ло интересовать совсем дру­гое. Мне стало ин­терес-но по­пробовать соединить твор­­­че­скую и практическую сторо­ны в одном про­екте. Дело в том, что, перезнако­мив­шись во время стажиро­вок со мно­же­ством та­лант­ли­вых лю­дей, я увидел, что многие ни­как не могут себя «продви­нуть». Умение де­лать визит­ки, буклеты и хо­дить на не­творкинги – это важно, но зачастую в творческом порыве креативные люди не могут уделить это­му нужное вре­мя, либо просто стесняются показывать себя. Непосредст­венное окружение тоже не всегда ценит работы своих талантливых друзей: сколько раз мы видели, как чудесная картина, нарисованная ва­шим знакомым художником, набирает в том же Facebook’e пять «лайков», потому что ее ник­то не видит? А рядом сто­ит фото кота, которое просмотрели уже пять миллионов человек! Это несправедливо. Со временем я убедился в том, что талантливых лю­дей нужно привлекать к ис­пользованию возможнос­тей онлайн. Хотя бы к та­кой простой и гениальной функ­ции, как поиск других твор­ческих людей и работа с ни­ми. Ведь чем больше творче­ских коллабораций создается, тем больше хороших и прек­расных вещей может ро­дить­ся! Как говорил Стив Джобс: «Творчество – это умение соединять и синтези­ровать». Поэтому наша плат­форма Chainy позволяет делать именно это: соединять творческих людей из разных креативных профессий, чтобы они создавали вместе что-то новое, гениальное».

Идея не имеет автора

Естественно, идея создания соцсети для продвижения та­лантливых людей из креативных индустрий – не нова. Но, как известно, в области стартапов главное – не идея, а воплощение. Ведь те же социальные сети придумывали и до Facebook’а, и, что удивительно, после. Но только сайт Facebook смог стать синонимом самого понятия «социальная сеть».

А так как команда Chainy задалась амбициозной целью – стать глобальной платформой с фокусом на творческих людях, – то и техническое воп­ло­щение идеи, которая ле­тает в воздухе, они постара­лись сделать максимально ре­левантным современным воз­мож­ностям. Платформа элементарно проста, но нацелена на решение амбициозной за­дачи. Например, есть молодая певица, которой надо снять клип. И есть операторы, которые могут снять все что угодно. Если они оба пользуются Chainy, то им повезло, пото-му что они смогут найти друг дру­га за 15 секунд. И в этом отличие Chainy от других по­добных сервисов. «Прежде чем начать строить платформу, – говорит Александр, – мы прочитали около 100 исследований в области развития креативных индустрий и поняли, что одна из главных проблем – скорость, с которой потенциальные коллабораторы могут найти друг друга. Ведь речь идет не просто о сервисе, когда вы пришли в парикмахерскую и вас там постригли. Речь идет о том, чтобы найти человека, с которым возможно творческое сотрудничество».

Желанная проблема

Для того, чтобы решить эту задачу, на платформу Chainy была интегрирована функция «Opportunities», которая поз­воляет пользователям широко объявить о своей идее и чет­ко определить, какого типа про­фессионалы требуются для ее реализации, будь то опера­то­ры или специалисты по за­пи­си звука. Когда идея опре­де­лена и описана в разделе «Op­portunities», пользователь прос­то нажимает кнопку «От­п­равить» и ждет. Практи­че­ски сразу информация о проекте приходит в виде пред­ложения о сотрудничестве всем людям, которые указали у себя в про­файле, что они умеют снимать видео или записывать звук. Ес­ли проект интересен, они принимают условия участия в нем. А вам остается только вы­б­рать из тех, кто заинтересовался!

Таким образом рассылка пи­сем с описанием проекта и предложением сотрудничества уходит в прошлое. Знакомить­ся и начинать работать вмес-те становится гораздо проще. «По­мимо этого на платфор­ме есть функция «Discover», ко­торая помогает сделать портфолио искабельным, – говорит Александр. – Есте­ст­венно, со временем, когда мы наберем обороты, к нам захотят прийти рекламо­да­тели, которые будут рекла­ми­ро­вать свои видеокамеры, мик­рофоны и холсты именно тем, кому это может быть интересно. Но пока что мы собираем базу творческих людей, которые будут об­щаться между собой и находить друг друга через нашу платформу».

Платформа Chainy запустилась всего лишь 13 августа, но уже сегодня этот проект вступил в партнерские отношения с крупной компанией Front Row Group, которая органи-зует мероприятия высокого уровня по всему миру. «Ду­маю, что через несколько лет у нас соберется такое количество пользователей, что на каждый проект будет приходить слишком много предложений. Но знаете что? Мы хотим эту проблему!»

Создать возможность: chainy.com

Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.