«Любой город может быть плоским»

«Любой город может быть плоским»

Открылась презентация стихотворением поэта Лены Зин­ски «Лондон». Она же прочла и отрывок из книги. Под ак­ком­панемент шампанского от­рывки читали сама Юля и ак­тер Матвей Борушко. В презентации также принял участие Олег Борушко, основатель проекта «Пушкин в Бри­тании» и руководитель литературного объединения «Мас­тер-класс», в котором состояла Юлия Пилявская.

Предлагаем вашему вниманию интервью Лены Зински с дебютантом.

Нас не то чтобы познакомили, нас скорее свели. Сказали – поладите. Вот мы и встре­тились.

Бурлил неспокойный Сохо, предлагая – в открытую и не очень – разносортные, многоцветные, дорогостоящие запретные плоды. Есть места, где за вкушение таковых тебе не то что руку – голову отрубят. А в Сохо – можно. И потому – людно, пестро и радостно. И самый широкий выбор ресторанов в Европе. Мы решились на пе­руанский: там пекут невероятный кукурузный хлеб и наливают вкусный кисло-сладкий писко. Выпили за встречу – и как будто сто лет знакомы.

Я тогда работала писателем (увы – техническим) и заканчивала работу над «За­писками в пути». А Юля – «чистила» свою озорную про­зу. Вторая рукопись. 320 страниц.

– Почему такое название, «Приключения большой де­вочки в плоском городе»?
– Ну как же. Задача была наглядно показать, как взрослеет юная украинская девушка, с какими проблемами – приключениями – сталкивается. Алкоголь. Недопонимания в отношениях с противопо­лож­ным полом. Предатель­ст­во. Энные сексуальные опыты. Нежелательное внимание со стороны малознакомых мужчин. Конфликт с родителями… Все это делает ее взрослой. Или – как говорят дети – большой.

– Взросление посреди поссоветских реалий?
– И да, и нет. Есть такая сов­ременная писательница Кэйт­лин Моран. Слышала о такой? – Я отрицательно покачала головой. – Мне нравится. Так вот, я была наповал сражена тем, как героиня ее «Как быть женщиной» похожа на мою. И предположить не могла, что у юной англичанки могли быть подобные проблемы.

– Послушай, – поинтересовалась я, – а сама-то ты где родилась? В Украине?
– Неа, в Казахстане. На Ук­раине выросла. Есть под Кие­вом городок Обухов. Малень­кий. Лес с двух сторон. Отту­да, собственно, родом и моя «большая девочка». Оттуда она – как и я когда-то – уез­жает в Лондон. Садится в ав­тобус и начинает вспоминать…

– То есть, роман автобиографичен? – скоропостижно умозаключила я, смакуя бесподобный заморский севиче.
– Не совсем, – опровергла Юля, резво дожевывая перуанский хлеб и сетуя, что он «хорош, но чем-то похож на нашу запеканку». – Меня вдохновляют люди. Причем, совершенно разные. Мой пя­тилетний сын с рассказом о воришке чисел и букв, бабушка, помахавшая клюкой в знак приветствия, приехавшая в гости подруга с историями о давней любви.. Да мало ли че­го увидишь и ус­лышишь за день. Я пишу о том, что знаю.

– А ты сама когда сюда переехала?
– На рубеже тысячелетий…

– И «плоский город» – это, получается, о Лондоне?
– Не только. Несмотря на все его холмы, изворотливых ге­роев и название, именно Хол­мистый – город, в котором происходят основные события этой книги – должен показать­ся читателю плоским. По­ни­маешь? В следующей час­ти…

– То есть будет продолжение? – бодро перебила я.
– А как же! – воскликнула моя собеседница без всяких раздумий, – я уже вовсю над ним работаю. Так вот, в следующей книге за плоскостью Лондона (куда к тому времени доедет главная героиня) читатель должен увидеть глубину этого города. А в конце тре­тьей книги – понять, что лю­бой город и любое общество способны быть и плоскими, и глубокими…

– Как Сохо! – Я одобрительно кивнула, тем самым подзывая проходящую мимо официанку и легким жестом показывая, что «нам бы еще по одному писко».
– Причем, знаешь, что я заметила? – продолжила Юля. – Координаты души лучше все­го описывать сценами о зап­ретных плодах. О том, о чем не все говорят, но почти все делают. Тогда получается яр­ко и жизненно…

В настоящий момент Юля ведет блог yuliapylyavskaya.com и работает над второй кни­гой «Приключений…», которую планирует закончить в следующем году. Первую мож­но купить в магазинах «Рус­ский мир» на 23 Goodge Street, в «Foyles» недалеко от Tottenham Court Road и на «Амазоне».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.