Поленовы в Англии: продолжение дружбы двух музеев-усадеб

Поленовы в Англии: продолжение дружбы двух музеев-усадеб

18 ноября открылась выставка работ Елены Поленовой в галерее Уоттса в окрестностях английского городка Guildford – A Russian Fairytale: The Art and craft of Elena Polenova. На выставке представлены живопись, иллюстрации к сказкам, элементы мебели, изготовленные по дизайну Елены Поленовой, сестры художника Василия Поленова.

Церемония открытия проходила при стечениии огромного количества гостей и на очень эмоциональном настрое. «Сейчас происходит настоящее чудо, до сегодняшнего дня не могла поверить, что выставка состоится…», –  так начала свое выступление Наталия Поленова, директор Музея-усадьбы Поленово, правнучка художника Василия Поленова. Эмоции тех, кто готовил выставку, конечно, были замешаны не столько на трудностях логистики при организации выставки в сложившейся сегодня политической обстановке, сколько на том, что дружба на почве искусства возможна и непременно будет продолжаться.

Елена Поленова (1850 – 1898)Дружба между галереей британского художника Джорджа Уоттса (George Watts) и Музеем-усадьбой Поленово официально началась в марте прошлого года. Эти галереи разделяют тысячи километров, но удивительно, сколько общего оказалось в их истории: Василий Поленов и Джордж Уоттс жили в одну эпоху, обе галереи были построены как центры экспозиций одного художника и с самого начала предназначались стать открытыми для публики. Их концепция «искусство для всех» и легла в основу сотрудничества между последователями их творческого наследия.

Это оптимистическая история: меморандум подписан, и деятельность, замешанная исключительно на энтузиазме обеих сторон, не затихает ни на один день. Организация сегодняшней выставки еще одно доказательство. Елена Поленова, сестра Василия Поленова, – замечательная русская художница, мастер декоративного дизайна, основательница стиля модерн, сама по себе не была широко известной в России, не говоря уж об Англии. Хотя, может быть, для многих из нас именно ее иллюстрации к детским сказкам и стали первой встречей с искусством. Интерес к ее творчеству значительно возрос в последние годы. В свое время Елена переписывалась с английской писательницей Неттой Пикок и мечтала когда-нибудь побывать в Англии. Мечта осуществилась сегодня.

Выставка открыта до 8 февраля. Устройте себе поездку выходного дня – не пожалеете: кроме выставки Елены Поленовой очаруетесь и самой галереей. На территории  поместья находится также часовня потрясающей красоты, построенная в стиле Арт Нуво женой художника Мэри Уоттс в память о муже.

Добраться до галереи довольно просто: четыре поезда в час ходят с вокзала Waterloo до Guildford (30-35 минут), далее местный автобус №46 (один в час) до деревни Compton (10 минут). Подробности: www.wattsgallery.org.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.