tickets
tickets

Карьерный поворот

Карьерный поворот

Потрепанный жизнью, лысеющий актер Ригган Томпсон (Майкл Китон) более двадцати лет назад прославился ролью супергероя Бердмэна и это был его последний успех на долгие-долгие годы. Сейчас Томпсон пытается доказать всему миру, что есть еще порох в пороховницах, и становится режиссером-постановщиком, сценаристом и исполнителем одной из главных ролей в бродвейском спектакле по книге Раймонда Карвера.

Но чем ближе дата премьеры, тем сильнее нервничает Томпсон. А причин для нервотрепки ему хватает: актер, выбранный на одну из ведущих ролей, оказывается полной бездарностью и его приходится экстренно заменять своенравным Майком (Эдвард Нортон), который вроде бы и отлично справляется со своей ролью, но перетягивает внимание публики с Томпсона на себя. Кроме того, помощником Томпсона работает его дочка Сэм (Эмма Стоун), которая совсем недавно вышла из реабилитационной клиники, где лечилась от наркотической зависимости, и Ригган не уверен, что дочка сможет долго продержаться без наркотиков. Но главной причиной волнения перед премьерой для Томпсона становится он сам и его раздутое эго, которое без остановки шепчет (а иногда и кричит) ему на ухо, что постановка на Бродвее – это глупая трата времени, а настоящий успех Риггана ждет только в новом фильме о Бердмэне.

История Риггана, который одной постановкой планирует перевернуть с ног на голову свою карьеру, напоминает и карьеру самого Иньярриту, для которого «Бердмэн» безусловно станет важным поворотным моментом. Пусть, в отличие от героя Майкла Китона, Иньярриту никогда не становился режиссером второго порядка и его карьера шла только вверх, за последние 15 лет все его фильмы были тяжелейшими драмами о несправедливости мироздания – достаточно вспомнить картины «Сука-любовь» или «Бьютифул», чтобы понять, какое настроение в своих фильмах создавал мексиканский режиссер. На этом фоне пусть и черная, но комедия выглядит как неожиданный карьерный поворот на 180 градусов. Конечно, Иньярриту остается самим собой и старается показать не самые приятные стороны всех своих героев – и особенно Риггана, психологическое состояние которого может заинтересовать многих психологов. Злую иронию со стороны режиссера можно заметить и в выборе актера на главную роль – Майкл Китон, сыгравший Бэтмена более двадцати лет назад, здесь оказался не случайно. Но все это Иньярриту рассказывает не со злостью или обидой, а с пониманием того, что работать в киноиндустрии не просто, и люди, которые идут туда работать, всегда будут, как говорится, «со своими тараканами».

Впрочем, с помощью «Бердмэна» у Иньярриту получается внести что-то неожиданное не только в свою карьеру, но и в театральный и киношный мир. И тут на первый план выступает оператор Эммануэль Любецки, который обычно скрывается за камерой, но в «Бердмэне» его присутствия нельзя не заметить. Эта картина будто снята одним длинным планом, в котором действие носится по всем помещениям театра и только иногда покидает пределы этого здания, переносясь на улицы Нью-Йорка. Иньярриту и Любецки следуют примеру их главного героя Томпсона и позволяют зрителям по-новому взглянуть как на современное кино, так и на театр. В прошлом году в Лондоне с невероятным успехом прошла театральная постановка «The Drowned Man: A Hollywood Fable», которую на заброшенной пожарной станции в окрестностях Паддингтона создала театральная труппа Punchdrunk. В отличие от обычной театральной постановки, зрители «The Drowned Man» не сидели в удобных плюшевых креслах, а бегали по 4-м этажам огромной станции в попытках уследить за сюжетом. Несмотря на то, что во время просмотра «Бердмэна» вы вроде бы и сидите в зрительном зале, уже на первых минутах складывается ощущение, что это вы, а не герои Майкла Китона или Эдварда Нортона, бегаете по узким лестницам театра в попытках создать лучшую постановку на Бродвее, а заодно узнать, что происходит в головах у героев этого любопытного фильма. Про качество театральной постановки Риггана Томпсона судить сложно, но вот фильм у Иньярриту и Любецки точно получился – 7 номинаций на «Золотой глобус» и грядущие номинации на «Оскар» тому доказательство.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.